首页 > 动态 > 本地要闻

我市建立覆盖城乡的中医药服务体系

发布时间:2021-02-23    来源:沙河报     打印

中医药作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在经济社会发展中发挥着日益重要的作用。

我市高度重视中医药事业,各项中医药政策得到全面落实,中医药文化得以充分发掘,中医药队伍素质明显提升,全市中医事业呈现出良好的发展势头。以市中医院为龙头的县乡村三级中医药服务网络体系日益健全,建立了能基本满足群众健康需求覆盖城乡的中医药服务体系。

近年来,我市通过优先招录中医药专业本科毕业生,充实到各医疗卫生单位,逐步引进中高级中医药专业技术人才等措施,充实中医药人才队伍。目前,全市已有中医医疗机构22家,中医类卫生技术人员243人。在原有5家国医堂的基础上,今年新增柴关乡卫生院、綦村镇卫生院、刘石岗乡卫生院3家国医堂,实现了乡镇卫生院国医堂全覆盖。

在去年和今年抗击新冠肺炎的工作中,沙河中医药系统广大职工更是冲锋在前,持续奋战在医院、隔离点,以及南宫、隆尧等各条战线。全市拥有中药熬制设备35台,日产清肺排毒汤15000袋,累计为一线抗击疫情人员发放85000袋。