首页 > 动态 > 本地要闻

沙河倒逼企业转型升级提质增效

发布时间:2021-03-26    来源:沙河报     打印

今年以来,我市严格差别化管理,加速低效用地处置,倒逼企业转型升级、提质增效。1至2月份,424家参评企业税收1.48亿元,同比增长150.22%,在“亩均论英雄”改革考核中综合排名居全邢台市第二。

强化企业分类管理,探索优化金融、税收、财政、用地、排污权等要素资源差别化配置,提振优势企业快速发展的信心,激励低效企业主动晋档升级的决心。1至2月份,对C级以上工业企业享受天然气优惠金额350.35万元,D类企业加收水费。

加速低效用地处置。对全市工业用地和参评零税收企业用地进行全面摸排,全面掌握全市低效用地情况,深入分析低效原因,研究制定处置方案,对金诚特钢、千山纺织、骏威工贸等企业“三未”土地处置进行协调调度,力争尽早完成处置。截至目前,我市共处置“三未”用地524.34亩。

提质存量的同时,我市大力推进在建项目。对省市在建重点项目,逐一明确分包县处级领导,组建专班紧盯不放,全力帮助项目单位补断点、疏堵点、解难点。目前,德金玻璃一窑两线电子及汽车优质浮法玻璃生产线、津海特钢优质钢管及高压气瓶制造、河北云砂新型建材等新开工项目进展顺利。

据悉,今后我市将推广鸿昇玻璃经验,引导玻璃企业将普通浮法玻璃生产线改造为电子、汽车等高档玻璃生产线,鼓励企业按照“234+1.5”标准进行技术改造。同时加快低效土地处置盘活,分类施策,坚持淘汰低效企业,促进企业转型升级、提质增效。提升企业绿色化、信息化、智能化水平,确保规上企业“两化融合”、企业“上云”和绿色工厂创建率达到60%以上。