首页 > 动态 > 本地要闻

我市收听收看全省禁止秸秆垃圾露天焚烧工作视频会议

发布时间:2021-04-01    来源:沙河报     打印

3月29日,全省禁止秸秆垃圾露天焚烧工作视频会议召开,副市长徐刚及相关单位负责人在我市分会场收听收看。

会议要求,各地要狠抓监管落实,充分发挥网格化环境监管体系的作用,坚持“打击处置与源头防控”并重,坚持“日常巡查和视频监控”互补,把工作的重点从“发现后处置转变为提前防控”上来,建立形成更加有效的“提前发现、提前处置”工作机制。同时,将秸秆禁烧纳入网格化环境监管体系,坚持行政措施、技术措施、经济措施和法律措施相结合,加强队伍建设,制定有效措施,努力做到“不着火、不冒烟”。

会议要求,要狠抓责任落实,对去年以来追责问责、公开约谈、火情案件办理、乡(镇、街道)级网格巡查处置机制落实等情况全面开展“回头看”,逐一核查各项工作是否到位,对于发现的不落实、落不实等问题,精准问责相关责任单位和责任人,有效传导压力。此外,要严惩重处违法行为,落实举报奖励制度,多形式开展全方位、立体式、高密度的宣传活动,切实形成齐抓共管的良好工作局面。

会议强调,各地要务必高度重视,进一步统一思想认识,切实增强彻底解决秸秆垃圾露天焚烧问题的紧迫感和责任感,深刻反思,对号入座,迅速采取超常措施,驰而不息抓好落实,坚决做好禁止秸秆垃圾露天焚烧工作,为打赢蓝天保卫战提供有力支撑。