首页 > 动态 > 本地要闻

沙河:农民专业技术职称助力乡村振兴

发布时间:2021-04-02    来源:沙河报     打印

“我们的猪肉产品采用药食同源、无抗生素、绿色养殖的方法,养殖周期在8个月左右,猪肉胆固醇含量低于普通猪肉二分之一,零售价格是普通猪肉的一倍多!”白塔镇秦庄村农民技师、沙河市民拥农业开发有限公司负责人郭明勇自豪地讲到。

在沙河市人社局和农业农村局的指导下,郭明勇主动对接北京农学院,不断提升自己的养殖技能,在顺利取得农民技师中级专业技术职称后,进一步激发了他的创造性和积极性,更加坚定了他扎根农村,依靠自己的双手勤劳致富的劲头。他充分利用所学到的生猪养殖技术,走村入户给乡亲们传经送宝,讲解养殖技术,并以合作社的方式进行传帮带,带领村民发展生猪养殖,目前生猪养殖存栏量达到300余头,月出栏50余头,切实带动了周边村民共同致富,走出了一条以人才动能带动产业发展的新路子,在实现乡村振兴中发挥了“乡土人才”的骨干和示范引领作用。

近年来,沙河市紧扣乡村振兴和经济社会又好又快发展大局,充分利用人才集聚行动加大引育人才力度,进一步加强对农村农业专业技术人员的挖掘指导与培养提升,加强人才统筹谋划设计,不断创新人才工作机制,构建比较优势。建立了农民技术职称制度,给农民评审职称,为乡村振兴选拔培养一批懂技术、会经营、善管理的“土专家”“田秀才”,技术农民有了身份优势,在利用各项惠农政策上得到专业技术资格保障,为他们壮大发展提供了智力支撑。截至目前,全市共有各类农民专业技术职称人员300余名,为乡村振兴夯实了人才之基。