首页 > 动态 > 本地要闻

我市收听收看邢台市深化“放管服”改革暨推动民营经济发展工作会议

发布时间:2021-09-07    来源:沙河报     打印

9月7日,邢台市深化“放管服”改革暨推动民营经济发展工作会议召开。市领导戎华奎、王威、郝广录、臧玮、李民、侯新江、赵伟书及相关单位主要负责人在我市分会场收听收看。

会议强调,要持续简政放权,深化改革创新,努力打造市场化法治化国际化便利化最优营商环境。一要推进更加精准的简政放权,进一步深化企业投资项目承诺制、商事制度、证照分离改革和投资建设领域审批制度改革,推动减环节、减材料、减时限、减费用。二要深化更加全面的改革创新,进一步完善行政审批业务办理流程和工作机制,优化受理、审批、办理、反馈等程序,加大对“双创”的支持力度,促进大中小微企业创新融通。三要实施阳光透明的有效监管,进一步强化事中事后监管措施,建立健全信用建设制度,做到审管信息双向畅通。四要提供更加便利的优质服务,不断优化政企沟通机制,深入推进“无证明城市”创建,完善大数据共享交换平台,加快建设人民满意的服务型政府。

会议强调,要找准突破方向,把握工作重点,全面提升民营经济发展质效。一是持续在壮大总量规模上下功夫,着力壮大民营经济特色优势产业,推进民营经济传统产业转型升级,引导民营企业以特色新兴产业为抓手,加快向数字经济、5G产业、人工智能、生物医药、新材料等战略性新兴产业集聚。二是持续在形成创新动能上下功夫,深化混合所有制、要素市场化等改革,强化企业创新主体地位,加快打造协同创新共同体,切实增强民营企业创新能力和科技实力。三是持续在帮扶支持企业上下功夫,最大限度精简审批事项、压缩审批时限,实施市场准入负面清单,放宽行业准入门槛,严格规范执法行为,依法保护民营企业合法权益。四是持续在破解发展难题上下功夫,以“访万家帮万企解万难”活动为契机,及时掌握并协调解决民营企业在技术、设备、资金、原辅料等方面遇到的困难和问题,推动落实好助企纾困、税收减免、融资支持等优惠政策。

会议强调,“放管服”改革和民营经济发展是一项系统性工程。全市各级各部门要逐级压实责任,持续加压奋进,不断转变作风,形成工作合力,为进一步推动“放管服”改革落地见效和民营经济高质量发展提供坚强保障。