首页 > 动态 > 本地要闻

我市举行“全国科普日”活动启动仪式暨防震减灾科普讲座

发布时间:2021-09-09    来源:沙河报     打印

9月8日,在第十八个全国科普宣传日即将到来之际,我市举行“全国科普日”活动启动仪式,市人大常委会副主任韩晓琴、副市长孙国强、政协副主席李金辉出席启动仪式;邢台市科协、我市科协、市教育局负责人及市第四小学师生参加启动仪式。仪式上邀请了中国地震研究员、原中国国际救援队领队、中国科学院老科学家科普演讲团成员徐德诗为市第四小学师生进行一场精彩的科普讲座。

孙国强在启动仪式上讲话指出,市委、市政府高度重视科学普及、科技创新工作,大力实施创新驱动发展战略,市科协和广大科技工作者积极响应,主动投身科技创新和经济建设主战场,在创新驱动发展中当先锋、作模范,在产业转型升级中求突破、攻难关。全市各级科协组织和广大科技工作者,要以这次全国科普日为契机,创新工作方式,丰富工作内容,注重工作实效,继续抓好科普工作,努力开创全市科普事业新局面,服务创新驱动,推动自主创新,提升科学素质,促进社会和谐,为我市高质量赶超发展作出新的更大的贡献。

讲座中,徐德诗教授与学生们互动频繁,他用一组组照片、视频,让学生们充分了解了地震、暴风雪等自然灾害及其应对的措施与方法,引导学生重视自然灾害,学会在自然灾害面前沉着冷静应对,并且教会同学们如何在不同场合选择最佳方式保护自己并逃离灾害现场。让在场的师生增强了防灾减灾的意识、丰富了防灾减灾的知识、掌握了自救自护的方法、提高了抗震救灾的能力,极大地激发了学生学习科学知识的热情,培养了学生遇到突发事件时沉着、冷静的意识。