首页 > 动态 > 本地要闻

沙河:召开巩固脱贫攻坚成果后评估工作会议

发布时间:2021-10-08    来源:融媒体中心     打印

10月6日,我市召开巩固脱贫攻坚成果后评估工作会议。市领导戎华奎、王威、李锋强、侯新江、徐刚和市巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组成员单位主要和分管负责同志在主会场参加会议。各乡镇办全体班子成员和业务骨干、各村支书在分会场参加会议。

会议传达了邢台市巩固拓展脱贫攻坚成果能力提升专题培训会议精神;安排部署了我市巩固脱贫攻坚成果后评估工作。

就巩固脱贫攻坚成果后评估工作,会议要求,全市上下要提高政治站位,切实增强做好后评估工作的责任感和紧迫感,进一步把思想和行动统一到上级的要求部署上来,以更大的决心和力度,像打脱贫攻坚战一样抓巩固脱贫成果,像重视脱贫攻坚考核一样重视后评估,集中精力、集中时间全面做好排查整改“回头看”,查漏补缺,确保我市在后评估中取得好的成绩。

会议要求,要聚焦重点任务,确保巩固拓展脱贫攻坚成果各项要求落地落实。持续开展巩固拓展脱贫攻坚成果“回头看”,建立健全问题监测预警和排查处置长效机制,确保各项扶贫政策落到实处。健全落实防止返贫动态监测和帮扶机制,进一步完善多部门共同参与的预警监测机制、协调会商机制、信息比对机制、常态化走访排查机制,及时进行帮扶,确保不出现返贫致贫情况。持续加大开发式帮扶力度,确保措施对路、帮扶落实到位。强化资金项目实施和扶贫项目资产监管,将扶贫项目资产有关信息及时录入项目库,进一步摸清各类扶贫项目资产底数,规范开展确权登记,加强后续管理和监督,确保持续发挥作用。健全完善结对帮扶机制,引导帮扶责任人开展多种形式帮扶活动,协调解决实际困难,确保结对帮扶落到实处。各相关部门要认真研究《巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴相衔接实施方案》,扎实推进有效衔接,严防因政策落实不到位造成返贫致贫情况发生。

会议要求,要加强组织领导,确保各项决策部署落到实处。要严明工作责任,压紧压实“市乡村三级书记一起抓”责任体系,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。各级各相关部门要强化协作配合,齐抓共管、共同推进,全力以赴做好各项准备工作。要加强督查检查,探索建立多元的监督机制,督促发现问题、解决问题,倒逼真抓实干。

会议强调,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,使命光荣、任务艰巨。全市各级各部门要坚持“雷厉风行、砥砺奋进,担当实干、事争一流”,坚决实现在国家、省后评估中取得“好”的等次目标,以实际行动向上级党委、政府和全市群众交上一份满意的答卷。

会议还就我市疫情防控和防汛工作作了安排部署。

会议指出,对疫情防控工作要真抓真管,高度重视各类数据、各种情况的交互印证、共享共用,统筹推进疫情防控工作,确保各项常态化防控措施落实到位,坚决防止弄虚作假。要坚决做到思想不松懈、措施不松懈、工作机制不松懈、院感防控不松懈,筑牢防线,确保疫情零输入、零扩散。

会议指出,今年天气多雨,气候多变,各乡镇办、有关市直单位要坚决克服麻痹大意思想,严格落实各项防汛措施,确保责任落实全覆盖、措施防范无缝隙、协调衔接无遗漏。要突出防范重点,切实强化重点领域、重点部位的检查,排查、消除安全隐患。

会后,市农业农村局有关负责人就我市巩固脱贫攻坚成果后评估工作进行了专题培训。