首页 > 动态 > 本地要闻

沙河:科普之光在闪耀

发布时间:2022-09-21    来源:沙河报     打印

自沙河市被确定为2021--2025年度第二批全国科普示范县创建单位以来,市委、市政府高度重视,要求力争“国字号”荣誉。市科协会同各创建单位,细化任务分解,着眼创新求实,实现了整体工作求推进,重点工作求突破,科普服务上水平,开创了科普工作新局面。

完善机制促保障。一是市委、市政府高度重视科普工作。先后两次召开沙河市“创建全国科普示范市”工作会议,建立“一把手”负总责,主管领导亲自抓,各部门齐抓共管的工作机制,把科学素质建设工作纳入十四五经济社会发展总体规划和精神文明建设规划。二是明确目标,实行奖惩。市委市政府将科普工作列入党政机关年度目标责任考核指标体系。联合组织部等多部门评选“新时代科技创新先锋”。市科协连续三年被评为优秀领导集体,连续三年荣获“全国科普日”活动优秀组织奖、全国农民网络知识竞赛优秀组织奖。科协主席殷美玲同志被授予嘉奖,并荣获全省科协系统“双十佳”荣誉称号。三是建立应急科普常态化工作机制。疫情爆发以来,市科协发动爱心企业为一线工作人员和后勤保障人员捐赠物资,以实际行动助力疫情防控。

夯实基础提水平。一是科普架构逐步健全。乡村两级全部建立科普组织,吸纳“三长”进科协班子。每个学校都配有1-3名科技教师或科技辅导员。今年3月,第四小学有幸同步连线收看中央电视台“天宫课堂”第二课,樊下曹中心学校成为全邢台地区12个县市区大篷车分会场之一,全市各中小学、基层科协共8万余人同步收看。二是科普阵地亮点纷呈。我市建有多个综合性科普活动场所或专业性科普场馆。如:迎新玻璃科技馆、鸿昇玻璃科技园、科普宣传长廊、科普公园、科普示范一条街、科技楼、多功能科技馆等。拥有多个科普教育基地、农村科普示范基地。青少年活动中心科普教育基地是我市科普教育的典型案例,被授予中国青少年创新教育实践基地。市科协与市融媒体中心联合开办了“科技先锋颂”“最美科技工作者”“科普进行时”“科技之窗—空中课堂”“科技妙妙屋”等专栏,开设科普公众号、冀云沙河科协专栏等,都收到了很好的科普效果。三是志愿服务常态化。市科技志愿服务队已经成为我市志愿服务品牌,注册志愿者突破1000人,每年开展科技志愿服务60余场。“防震减灾科普讲座‘进学校、进社区’”活动、“全民科学健身进公园”系列活动、流动科技馆巡展、“展开科学翅膀,放飞科学梦想”学生主题活动等深受社会好评,人民日报、新华社等媒体报道。

科普服务能力不断增强。一是科技助力乡村振兴。市科协利用电商平台,联合统战部成功举办了沙河市“促销费、惠民生”直播带货,中国商务新闻网、河北日报等媒体予以报道。邀请农业专家、技术能手先后在蝉房乡、綦村镇等开展农技培训。板栗、薄皮核桃、苹果等专家开展技术培训100余次,培训果农2000余人次,“科技特派员为农民传经送宝”被中国新闻网等各大新闻媒体刊登转载,仅3天时间浏览量突破100万以上。邢台市现代农业专家服务团成立大会暨邢台市科技志愿服务“智惠行动”启动仪式在我市举行,我市积极对接“科创中国·乡村振兴百县千村工程”,在农业园区建设、产业规划等方面建立合作意向,学习强国予以报道。二是科技促进产业发展。坚持走“政校企、产学研”结合之路,先后与北京市科协、北京市农学会等多家科研院所、高等院校建立了战略合作关系,与武汉理工大学联合建立了特色产业公共技术服务平台—河北省沙河玻璃技术研究院,与河北工业大学联合建立了冀南工业研究院,并通过“远程教育培训中心”等平台,培养了大批高级管理人才、高级工程技术人才、产业技术工人。三是科技服务平台逐渐完备。建有省级科技工作者之家、企业专家工作站、基层学会服务站和青少年科技创新服务中心、众创空间等平台,成立了农业种植技术联合会。建成科技志愿服务站16个、服务点186个。四是科技引领作用日益凸显。玻璃研究院国家玻璃新材料创新中心获工信部批复组建。建设高标准农田2万亩,粮食产量达到2.36亿斤,入选全国第六批农作物生产机械化示范县名单。金福临农机合作社成为河北省唯一入选全国“全程机械化+综合农事”典型案例。农业农村局水产技术推广站获评全国星级基层水产技术推广站,成为邢台市唯一一家。沙河玻璃特色产业集群列入河北省建设全国产业转型升级试验区“十四五”规划,评为中国最具潜力区域品牌30强之一。