首页 > 动态 > 本地要闻

沙河:多举措推动农村人居环境整治

发布时间:2022-09-29    来源:沙河报     打印

近年来,市农业农村局严格按照上级有关农村人居环境整治提升工作安排部署,全面开展农村各类垃圾、污水处理、村容村貌改造提升、基础设施建设及管护等十个专项行动。通过建立长效机制,创新考评办法,扎实推进此项工作落地见效,确保各村人居环境整治有行动、有变化、见效果。

强化领导,落实责任。市委、市政府主要领导高度重视,多次召开专题研讨会议,成立沙河市农村人居环境整治提升工作领导小组。同时,市人大常委会成立人居环境监督专班,持续做好对农村人居环境整治的联动监督工作,推进农村人居环境进一步提升。

创新举措,全力推进。沙河市人居办研究制定了《沙河市农村人居环境整治提升五年行动实施方案(2021-2025年)》《沙河市2022年农村人居环境整治提升工作方案》等系列文件,通过建章立制,梳理任务清单,明确目标方向,确保十个专项行动扎实落地。同时,根据“分类考评、分类校正、分类排名、综合评价”的考评要求,创新考评办法。确立了乡级全面自查自评+市级分类抽查考评+市乡两级综合考评的评分机制,从市农业农村局、市自然资源和规划局、市妇联等单位抽调人员,组成市级专项考评组,对全市242个村庄的十个专项内容进行抽查考评。同时,市委、市政府两办督查室及市人大专班抽调人员成立专项督查组,对人居环境整治考评工作进行全过程监督,确保公平公正。另外,为健全长效管护机制,实现十个专项行动常态化,我市还通过聘请第三方公司,建立“市、乡、村”三级垃圾清理转运机制,实现了城乡全覆盖。

整合资金,提供保障。市农业农村局积极争取各类资金1267万、交通管理局争取省级补贴修路资金2500万元、沙河生态环境分局争取农村生活污水治理资金3850万元、市城管局通过筹集社会资本7亿元,用于沙河市农村生活垃圾焚烧发电项目建设。通过争取、筹集、引导各类资金,为改善沙河农村人居环境、建设美丽乡村提供了强有力的资金保障。