首页 > 动态 > 本地要闻

我市开展“代表发现+燃气安全”主题月宣传活动

发布时间:2022-09-27    来源:沙河报     打印

日前,市人大常委会发出通知,从现在起至10月底,组织全市各级人大代表,开展“代表发现+燃气安全”主题月活动。

通知要求,各乡镇人大主席团、街道人大工委要积极组织,发挥人大代表来自基层、分布广泛、与群众联系密切的优势,通过代表小组活动和个别走访等方式,深入沿街门店、餐饮场所、供气站点等重点行业、重点场所和居民楼院,向群众宣传燃气安全知识,主动发现安全隐患,特别是要对照各级督导检查中发现的突出问题,重点督促落实。市人大常委会领导要深入包联乡镇(街道),加强工作指导。

通知指出,要充分运用沙河数字人大手机APP“代表发现”履职模块,通过现场“随手拍”,第一时间上传发现的燃气安全问题。各乡镇街道要及时汇总交办,落实责任单位。各相关部门要高度重视,对通过“代表发现”上传的问题,要在第一时间核实整改。市人大常委会要对交办和整改情况进行监督,并形成工作专报,每周进行通报。

通知强调,各级人大代表要充分认识做好生产安全和生活安全工作的重要性,主动参与到燃气等各项安全整治工作中。要加强与有关部门的沟通联系,了解熟悉有关政策和知识,提高工作水平。市人大常委会要利用数字人大平台,对各代表履职情况进行统计分析,并计入代表履职档案。

为提升监督实效,市人大常委会利用“数字人大”云学习平台,就燃气安全相关知识对人大代表进行了专题培训。