首页 > 专题 > 在线访谈

“ 四创”铸就葫芦梦——记新城镇大学生村官、西冯村党支部副书记崔刚毅

新城镇大学生村官、西冯村党支部副书记崔刚毅

发布时间:2018-08-23    来源:沙河报    浏览次数: 【字体:  打印


崔刚毅,用三年多时间在新城镇创办了集种植、设计、加工、销售、旅游观光五位为一体的葫芦产业链,基地由当初的15 亩扩大到100亩,累计带动就业近百人,致力于打造一片带领群众创业致富的科技试验田,被我市科协、科技局等部门授予科技示范基地,他本人被授予沙河市优秀科技工作者、邢台市优秀农村致富带头人、河北省创业典型等荣誉。

创业成就青春梦想。2007 年,崔刚毅大学毕业后回到家乡成为一名大学生村官,2014年,他拿出所有的积蓄创建了葫芦种植示范基地,争取到15 亩的试种土地。第一年不懂人工授粉,葫芦蔓疯长却没结多少葫芦;第二年因为不会防治重茬病减产;第三年在特大暴雨灾害中,几乎全部倾倒。但他始终没有气馁,在众人的帮助下,第四年取得了葫芦大丰收。

创新打开产品市场。在对中国五大葫芦产地市场考察后,崔刚毅发现工艺葫芦行业的出路在两点:文化创意和技术创新。文化创意是用有神话故事的葫芦替代市场上的玻璃塑料容器,技术创新是加胆工艺的突破,之前有灌大漆、糯米、蜂蜡等,但都不能批量生产,给葫芦里面加一层新材料袋子,解决了这个难题。葫芦加胆之前必须去除里面的瓤和子,崔刚毅发明了葫芦去瓤机,只需10 秒钟,这两项技术都申请了国家技术专利,通过了中央七套《农广天地》的项目审查,今年秋天将来拍摄。

创意推动产品升级。为了延伸葫芦加工链条,崔刚毅专门到山东学习工艺葫芦的传统制作工艺,并结合我市工艺玻璃和邯郸工艺陶瓷制作工艺,创新出可以批量化定制的彩绘葫芦制作工艺,可以把任何景点的图案做到葫芦上。如今,北京天坛、北海、鸟巢、南锣鼓巷等著名旅游景点工艺品商店都在销售他制作的葫芦工艺品。

创梦助力美好未来。崔刚毅依托葫芦基地发展葫芦主题公园,致力于打造中国版的葫芦迪士尼,运营模式成熟后将在全国的大型旅游园区内复制推广,现已为红石沟、石家庄、唐山等多家园区建造了葫芦主题长廊。该项目在国家农业部举办的2017 年农业创业创新项目创意大赛中,经过农业部专家和知名企业家的评选,从全国三万家农业参赛企业中脱颖而出获得晋级奖。