首页 > 专题 > 在线访谈

加强宪法学习 强化使命担当——访市司法局局长石仁喜

市司法局局长石仁喜

发布时间:2018-11-19    来源:沙河报    浏览次数: 打印

“深入学习宣传宪法、弘扬宪法精神,是市司法局、普法办义不容辞的职责。”日前,就学习宣传贯彻好新修订的宪法精神,市司法局局长石仁喜在接受记者采访时表示,把宪法学习宣传作为最突出的政治任务,切实增强思想自觉和行动自觉。把学习宣传宪法作为全民普法工作的重要任务,推动“宪法精神九进”活动,让宪法精神深入人心。把宪法学习宣传教育融入到日常工作中去,自觉履行宪法学习宣传教育的职责,增强宪法自信和宪法自觉,强化使命担当,为构建法治社会贡献力量。

石仁喜表示,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。市司法局秉承着“树立宪法思维、深化宪法学习、普及宪法知识、推动宪法宣传、践行宪法精神”的法治理念,在宪法学习宣传上持续发力。

如何做好宪法学习宣传,石仁喜说,一是市司法局坚持领导干部带头学,树立宪法学习表率。市司法局在2018 年3 月11 日《宪法修正案》出台之后,第一时间把《宪法》列入党组学习计划,组织学习十九大精神及相关文件精神,要求全体将宪法的学习宣传和贯彻实施工作同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,同“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,狠抓落实,务求实效。并制定了《沙河市司法局宪法学习宣传实施方案》,推进宪法学习宣传实施。牢固树立了“全面依法治国首先全面依宪治国”的理念,自觉完善依法决策机制,严格执法带头,创建法治单位。二是多种方式全面学,深化宪法学习。通过宪法讲堂、漫画、微信公众号、微信、微博等形式,实现纸媒、网媒及线下阵地并进,普及新宪法知识,营造学宪法氛围。4 月20 日,司法局邀请了河北司法警官职业学院的李明宝教授为我市领导干部以“全面依法治国,彰显宪法权威”为题讲解了新的《宪法修正案》。此外,专门印制了《中华人民共和国宪法》读本以及宪法学习笔记本,方便广大干部日常学习宪法,在公证处、法律援助等社会服务窗口摆放《宪法》读本,方便群众取阅学习。

如何在日常工作中开展宪法学习宣传,石仁喜介绍说,市司法局充分利用七五普法这个大普法平台,全面推动宪法学习宣传。一是开展“法律九进”,普及宪法知识。今年以来,市司法局印制宪法彩色小读本、宪法挂图、明白纸等,宪法宣传队先后走进市四中、前王峪小学、赞善村、李石岗村、前王峪村、王硇村、朝阳社区、北武当山景区、栾卸银杏林景区等乡村、社区、学校、景区开展“宪法九进”宣传教育活动,引导广大干部群众强化法治观念,共建法治社会。累计散发宣传资料20000 多份,分发挂历和手提袋5000 多套,现场解答法律咨询200 多人次。二是发挥职能优势,推动宪法宣传。市司法局充分发挥司法行政职能优势,在律师服务、人民调解、法律援助、社区矫正等工作中将宪法学习宣传融入日常工作中去,将宪法原原本本、原汁原味地向广大群众广泛宣传传播。同时,变“为群众端菜”为“让群众点菜”,根据群众点单内容量身定做宪法宣传内容,将义务灌输转换为权利宣传,提升了宪法宣传在人民群众中的渗透力和感染力。

如何利用媒体进行宪法学习宣传,石仁喜表示,市司法局利用报纸、电视台等各媒体对宪法进行广泛宣传,营造宪法学习宣传浓厚氛围,践行宪法精神。凭借沙河电视台“平安沙河”法治栏目、沙河报法治宣传专栏、“湡水司法”公众号、LED 显示屏等平台,通过文字、图片、视频、动漫等形式,组织开展有深度的宪法学习宣传活动,不断提高社会对宪法的关注度,增强宪法学习宣传实效。