首页 > 专题 > 在线访谈

沙河一中:守护师生“舌尖上的安全”

发布时间:2020-06-09    来源:政府办    浏览次数: 打印


学校食品安全与营养健康事关师生身体健康,关乎众多家庭幸福。随着供餐形式更加多元,供餐品种日益丰富,守住校园食品安全底线、守护师生“舌尖上的安全”,成为保障师生身体健康、提升现代学校治理水平的重要课题。

一直以来,沙河一中致力于保障全校师生的饮食安全,确保师生吃得营养、吃得安全、吃得健康,让教师专心教学,让学生专注学业。

目前,一中共有4个食堂,承接全校师生的早中晚三餐需求。2019年5月,该校通过公开招标,引进了北京建坤餐饮集团有限责任公司、河北千喜鹤饮食股份有限公司这两家团餐排名全国前十的公司,来运营食堂。先进的管理模式、严格的卫生环境标准、专业的厨师团队、稳定的货源以及食品安全责任追溯机制等,都为一中筑牢食品安全墙“添砖加瓦”。

学校对食堂管理“严”且“细”。学校伙食管理委员会,实行校长为第一责任人负总责,由主管总务副校长、总务处负责人、教职工代表、食堂代表(或承包代表)、学生组成。为加大食堂饭菜质量和价格的透明度及服务工作水平,学校伙食管理委员会每半年对食堂的经营情况进行一次评估。膳食科按照学校伙食管理委员会的要求对食堂进行日常管理,定期组织召开伙食管理委员会会议,听取学生、教职工对伙食的意见和建议,及时解决学生、教职工提出的问题;对学校食堂的发展规划、改革等重大问题提出意见,经校长办公会审议通过后,负责组织实施执行。

同时,为更好地监管食堂,学校成立了以校长为组长、各副校长为副组长,膳食科专职管理员和各年级级部主任为组员的领导小组,为食堂制定各项制度和定期检查。学校一直坚持实行“校级领导陪餐制”,便于及时发现、解决用餐过程中的问题。为更好地服务于学生,学校成立了以总务处主任为组长、专职膳食科的总务处副主任为副组长、各食堂经理为组员及学生家长代表和学生代表组成的膳食委员会。膳食委员会每学期召开两次生活委员对话会,多听学生的建议和意见,反馈于食堂经理。食堂经理会根据学生建议对食品进行调整。

学校所有食堂坚持统一管理,封闭式运行,分操作间经营,一卡通售饭,杜绝现金交易,让利于师生,让师生吃好,让家长满意。供应的餐类品种丰富、多种档次供选。食堂保持室内外环境卫生整洁干净,有完好的防“四害”设施,保证食品卫生安全。备餐间、熟食间配有紫外线消毒灯,一天至少消毒两次。餐具使用前消毒至符合国家有关卫生标准,同时已消毒和未消毒餐具分柜存放并明显标注。

食堂对食品卫生、食品采购要求“严”且“细”。均采用新鲜洁净的原料制作食品,加工后的熟食品与食品原料分开存放,半成品与食品原料分开存放,防止交叉污染;每餐的各种菜都各取不少于150克的样品留置于冷藏设备中保存48小时以上,以备查验;食品烹饪中心温度均要求高于72度。各食堂还建立了定点供货单位备案制度,相对固定的食品采购场所,保证食品来源安全、质量可靠。

食堂区域疫情防控工作“严”且“细”。今年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了学子们的正常学习生活。随着学生复课,一中对食堂这一疫情防控重点区域加强监控管理,对就餐区、后厨等地分批次定时消毒、定时通风,并采取分时段、分区域就餐,师生同向就餐、位置固定等多项措施,确保疫情防控期间师生就餐安全无忧。

保障食品安全永远在路上。沙河一中将进一步强化措施、创新管理,全力守护好每一名师生“舌尖上的安全”,让师生舒心、让家长和社会放心!