首页 > 专题 > 在线访谈

他在平凡的岗位上书写忠诚——记沙河市公安局刑警侵财犯罪侦查一中队负责人张伟杰

发布时间:2020-09-02    来源:政府办     打印

张伟杰,男,42岁,中共党员,现任沙河市公安局刑警大队侵财犯罪侦查一中队负责人。从警20年来,他始终战斗在打击违法犯罪的第一线,用辛勤的汗水谱写着对党和人民的赤胆忠诚。

2020年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒引发的肺炎打破了举国欢庆,万家团圆的春节。疫情就是命令,防疫就是责任,在新型肺炎疫情防控阻击战中,张伟杰同志不怕辛苦,不怕危险,积极主动作为,勇于担当履职,主动请缨,在疫情防控战场上始终带头站在最前列、冲在第一线,积极参与各项疫情防控工作,用实际行动扛起抗疫使命担当,得到了局党委和同事们的高度赞誉和充分肯定。

“亮剑2020”打击整治专项行动开展以来,作为侵财犯罪侦查一中队负责人的张伟杰同志提前谋划、周密部署、广辟线索,对我市多发性侵财类案件高度关注,尤其对今年入夏以来我市连续发生的多起电动车被盗案认真梳理研判,并带领民警有针对性地围绕案件高发区域进行调查走访,全力寻找案件蛛丝马迹。

他带领民警一方面深入小区,切实了解案发区域相关情况,调取相关证据,利用多种侦查手段对犯罪嫌疑人展开调查并及时固定相关证据,另一方面广泛发动群众提供破案线索。通过前期大量工作,快速锁定犯罪嫌疑人为宋某刚(男,50岁,邯郸市永年区人)。

考虑到犯罪嫌疑人很可能再次作案,带领民警在加大抓捕力度的同时,立即在相关区域展开蹲守工作。5月21日上午10时许,犯罪嫌疑人宋某刚再次到我市太行街某超市附近作案时,被正在附近蹲守的侵财犯罪侦查一中队民警当场抓获。经审讯,犯罪嫌疑人宋某刚如实供述了在我市及邯郸市永年区等地盗窃电动车10余起的犯罪事实。

宋某刚的抓获大大提升了张伟杰同志侦破其他电车被盗案的信心。经过一个多月的大量工作,成功锁定另一名盗窃电动车的犯罪嫌疑人杨某康(男,23岁,沙河人)。随后带领民警架网布控、蹲坑守候,于6月24日下午17时许在邢台某小区将杨某康成功抓获。

犯罪嫌疑人杨某康到案后拒不供认其犯罪事实。审讯期间,张伟杰同志与犯罪嫌疑人杨某康展开心理较量,最终凭借有力证据和20多年的办案经验一举攻破杨某康的心理防线,杨某康如实供述了其在沙河、邢台市区盗窃电动车40余起的犯罪事实和将被盗电动车低价售卖给犯罪嫌疑人赵某飞的事实。

张伟杰带领民警顺藤摸瓜,于6月27下午18时许在邢台市信都区会宁镇某小区将涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪的犯罪嫌疑人赵某飞(男,35岁,内丘县人)抓获归案,并在赵某飞所居住小区的出租屋中扣押可疑电动车62辆。

张伟杰担任侵财犯罪侦查一中队负责人以来带领侵财一中队全体民警夜以继日、不辞辛劳,先后破获电动车被盗案50余起,成功打击了犯罪分子的嚣张气焰,侵财案件发案率同比明显下降,破案率显著提升,为广大人民群众挽回了财产损失,得到了局党委的肯定,提高了群众的安全感和满意度。

在努力破案的同时张伟杰还带领民警积极开展抓逃工作,先后通过细致工作、摸排走访、蹲坑守候等方式,成功抓获三名外地网上逃犯。

没有豪言壮语,只有忠诚和奉献!没有丰功伟绩,只有平凡和真实!在平凡的岗位上,他用青春和热血履行着一名刑警不悔的誓言,用实际行动诠释着“人民警察为人民”的庄严承诺。