首页 > 专题 > 在线访谈

用做人的准则去行医——记明华医院中医二科元巨超

发布时间:2020-09-16    来源:政府办     打印


元巨超是明华医院中医二科主任,他对待患者认真负责,每天慕名前来就医的人络绎不绝,诊室总是坐满了等待的人们。去年退休赋闲在家的元巨超,对奋斗了一生的医疗事业,心里总是万般牵挂。面对明华医院多次真诚相邀,为服务社会贡献余热,他又回到了心爱的岗位,来到明华医院中医科坐诊。

求知须勤奋

80年代初,全国恢复高考后的第一年,元巨超以优异的成绩考入邢台地区卫生学校,学习中医专业。面对得之不易的学习机会,他倍加珍惜,发奋努力。毕业后,来到了山区册井乡卫生院工作。

元巨超出生于柴关乡的一个小山村,面对家乡的父老乡亲,他把一腔炽热和激情抛洒在这片热土,回报他的家乡人民。元巨超勤学好问、刻苦钻研,医术日益提高。他还先后到省中医院进修,到邢台市人民医院学习西医,掌握心电图的应用,正常情况需要进修半年,授课时间最短也要两个月时间。可当时的速成班上,老师仅仅讲了两节课,留下一堆资料就结课了。元巨超凭着顽强的求知欲,他利用闲余时间集腋成裘,硬是快速自学熟练掌握了心电图技巧。

乡镇卫生院处于医疗系统的最前沿,科室的设置和人员配备难以齐全。但在群众的眼里,“医生”就是万能的,不管得了什么病,都会找你诊治。于是,元巨超向全科医生看齐,对儿科、妇科等方面都颇有研究。为了学习皮肤科知识,元巨超通过电脑查找资料,翻阅各种书籍,钻研用药原理。寒霜酷暑,勤耕不辍。功夫不负有心人,终于弄懂弄通。“现在一般常见的皮肤病我都能处理。在别人那里花费几百、上千元医药费,到了我这几十块钱就可以搞定。”元巨超自豪地说。

行医如做人

说起对医生这个行业的解读,元巨超说道:“做事先做人,要用做人的准则去行医。你用真心来对待病人,病人才会信任你。”元巨超对病人总是实事求是进行诊治,从不夸大病情过度医疗,病人都信任和依赖他。每当遇到需要仪器检查,他总是万般斟酌,仔细衡量,真正有了需求才会开单子让病人去检查。元巨超说:“要让病人用最少的支出,得到最大的收益,这是我的行医准则!”

以前条件艰苦,每当接到山区群众的求医电话,元巨超就骑着自行车,沿着蜿蜒崎岖的山路,穿梭在风雨寒霜中,来到村民的家中。有的情况不算严重,他就让病人简单吃些药,详细叮嘱注意事项。病情严重的,就立即帮助联系大型医院转院就诊。

说起过度医疗,元巨超颇有自己的看法:“这种做法是害人害己!作为一名医生,你得不到病人的认可与信任,没有人找你看病,那还有什么存在的价值?”元巨超在册井乡卫生院担任院长期间,他经常提醒大家:“作为一名医务工作者,不但要有高超的医术来为病人解除病痛,更要用你的真心换得病人的信任。我认为这是从医的基础,能让人终生受益。”