首页 > 专题 > 在线访谈

【政协委员风采】李静:闪耀司法之美

发布时间:2020-11-11    来源:政府办     打印

她目光迥异,充满执着和智慧;她步履坚定,彰显法律人的责任和担当;她敬业为民,处处闪耀着公平正义的司法之美。她就是市八届政协委员、沙河市人民法院执行审查庭副庭长李静。

记者见到李静时,她正在一边查阅卷宗,一边撰写文书,处处展现着一个人民法官的独特魅力。

李静2009年大学毕业后,进入沙河市人民法院褡裢法庭,此后在刑事审判庭、执行审判庭工作,十余年来经手的民事、刑事、执行异议案件达千余件。

公平正义是百姓的追求,更是法官的担当。长期的审判实践铸就了李静严谨的办案作风,形成了大胆决断、仔细审查的工作习惯。

刑事案件无小事,每办一起案件,李静都一页一页地看卷宗内容,一个一个地审证据材料,严格把好案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,努力做到事实清楚、证据确凿、定性准确、量刑适当,力争把自己所审理每一起案件都办成“铁案”。多年来,李静审结的案件无一差错,收到了良好的社会效果。

在工作中,李静坚决贯彻执行依法从重、从快、从严的方针,依法严惩抢劫、强奸、伤害等严重暴力犯罪,严惩抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪,有效震慑经济犯罪、职务犯罪,认真贯彻宽严相济刑事政策,积极推行量刑规范化改革,做到罚当其罪,又充分注意刑罚的社会教育和警示作用。

在审理轻微刑事案件及附带民事案件过程中,李静坚持法为上,理为先,和为贵,紧紧围绕“案结事了”的目标,牢固树立调解优先理念,在审判实践中,总结出了“四心”的工作方法,用热心温暖当事人,用细心关爱当事人,用耐心说服当事人,用公心感化当事人,走出一条调解多、上诉少、效果好的路子。

多年来,李静严格遵守职业道德,尽职尽责、务实高效地完成了各项审判业务和其它各项工作任务。多次受到市委市政府嘉奖。

李静表示,作为一名政协委员,她将认真学习各项政法工作政策,规范司法行为,严格依法办案,及早掌握实质,严格遵守法律规定,做到实体合法、程序合法,以更加饱满的热情,更加崭新的面貌,更加务实的作风,做好本职工作,积极发挥政协委员的作用,与全院干警一起开拓创新,与时俱进,力争把各项工作推上一个新的台阶。