首页 > 专题 > 在线访谈

【政协委员风采】韩素芳:让中医文化绽放“医”彩

发布时间:2020-12-23    来源:政府办     打印

沙河市八届政协委员韩素芳,现任沙河市中医院内一科主任。参加工作40多年来,她始终不忘初心,坚持以人民为中心的理念,从事中医内科临床工作,让中医文化绽放“医”彩。

40多年来,韩素芳始终工作在临床第一线,每天穿梭在治疗室、诊断室、药房、病房,凭借着她的技术、她的细心、耐心和爱心,得到了患者和同事的好评。

在工作中,她兢兢业业,认真负责,用自己所学的医学知识,尽心尽力地为患者服好务。

韩素芳切实做到以病人为中心,把病人当成亲人一样看待,和他们说话温暖和蔼,对于缺少家属陪同的病人,经常自己去给他们买饭。她还积极参与下乡扶贫、义诊等活动。

由于内一科的工作性质,抢救危重病人是家常便饭,每逢此时,她都坚持全程在病人床边观察病情变化,及时调整治疗方案,往往一站就是几个小时,经常累得腰酸背痛。

经过四十多年来的不懈努力和学习,韩素芳通晓中医理论,熟悉并掌握中药、针灸、推拿、按摩、拔罐、气功、食疗等多种治疗手段,了解并关注本专业国内外学术发展情况,积累了丰富的临床经验。

她十分注重中医的传帮带,积极指导下级医师工作,认真地完成对实习生的带教工作,积极指导抢救危重病人,并经常参加其他各科疑难病症的会诊,对自己掌握的医疗知识和工作经验从不保留。

在抗击新冠肺炎疫情期间,作为担任着领导职务的临床一线医务工作者,韩素芳主动停止春节休假,团结和带领全科医护人员坚持在临床一线。

一分耕耘一分收获,40多年的不懈努力结出累累硕果。2020年,韩素芳带领的内一科被确定为邢台市脑病专科,全科住院病人满意率达到96%,住院病人好转治愈率达到88%,抢救危重病人成功率达到99%。

由于工作成绩突出,韩素芳连续多年被沙河市委、市政府评为“先进工作者”,先后被授予“沙河市最美医护工作者”、“药械不良反应监测工作先进个人”、“改善医疗服务先进个人”、“邢台市五一巾帼标兵”等荣誉称号。

韩素芳表示,作业一名卫生战线的政协委员,她将始终坚持以人民为中心的理念,传承中医精神,创新工作方法,提高业务技能,带领全科医务人员,以救死扶伤为职责,以医德行为规范为准则,以患者为中心,提高医疗服务质量和效率,为人民健康事业作出积极的贡献。