首页 > 专题 > 在线访谈

农业托管致富路 带领农户奔小康——记“全国五好家庭”宋丽家庭

发布时间:2021-01-06    来源:政府办     打印

沙河市金福临农机专业服务合作社理事长宋丽,十几年来,她在家人的支持下,为农户提供“购、耕、种、管、收、卖”全产业链农业生产托管服务,已实现土地托管面积38000余亩,服务面积14.84万亩,直接带动了1600余户农户致富增收。

宋丽曾是一名农机公司工人,下岗后带领几个人一起创立了金福临农机服务专业合作社。创业当年,母亲因病去世,痛失至亲使她悲伤至极,在丈夫的帮助支持下,强忍悲痛,毅然开始了创业之路。婆婆因早年全身90%重度烧伤,生活不能自理。宋丽便每天给老人按摩,给老人做饭,帮助老人活动肢体,同时还要照顾孩子和料理合作社的事务,可是她却从无怨言,用自己的言行诠释着新时代敬老孝亲,赢得了村民和邻居们的一致称赞。随着合作社的规模越来越大,不得已将两个孩子送到寄宿制学校,自己可以全身心的投入到合作社的发展中去。如今,儿子石路鑫已在意大利获硕士学位,毕业后婉拒外企的高薪聘请,毅然扎根农村,回到合作社帮助母亲开拓信息化智慧管理平台业务,女儿石路瑶本科毕业后任职于邢台开发区。

凭着“不怕苦、不怕累”的干劲,公司很快实现了销售额翻倍的业绩,一家人终于过上了梦寐以求的富足日子。有一天宋丽对丈夫石建文说:“咱们小家富了不算什么,大家富了才算真的富裕!”于是,他们开始了为农户提供“收割、打捆、玉米播种、粮食销售”等一条龙作业的托管服务,使每个农户亩均增收300多元。2018年为托管服务农户节本增收1880万元,2019年更是达到了2224万元。大力支持妇女创业,在145个村级土地托管服务站中,近百人通过培训后担任领导岗位;积极投身公益事业,帮助贫困户脱贫致富,为赞善办324户贫困户529亩地免费喷洒农药;安排89名贫困人员到合作社就业工作;2016年7.19特大洪灾后,帮助灾区人民清理农田淤泥,捐助了价值18.1万元的拖拉机及液压翻转犁一套,帮助灾区群众解决了实际困难。今年疫情发生后,合作社积极参与防疫工作,向市红十字会、防控一线同志捐赠价值1万余元防疫物资。

2019年9月27日,全国促进家庭农场和农民合作社高质量发展工作推进会在河北省邢台市召开,沙河市金福临农机服务专业合作社作为会议现场观摩点,扎实开展农机专业化社会化合作服务的经验做法得到了充分肯定。今年3月30日,《人民日报》头版头条刊发题为《科技助春耕农家添好手》报告,其中引用我市金福临农机服务专业合作社例子,对其提供贴心服务保春耕的做法给予了报道。合作社先后荣获“国家农民合作社示范社”“全国五十佳优秀创新示范农机合作社”“省级示范合作社”“河北省‘十佳’农民合作社”“河北省农村股份制经济发展示范组织”“河北省维修(售后)四星级服务示范店”“河北省农业生产社会化服务省级托管组织”“农民日报社评选中国500强排名第76位”等荣誉称号。今年宋丽家庭被授予第十二届全国五好家庭称号。