首页 > 专题 > 在线访谈

沙河市关于禁种铲毒工作电视讲话

发布时间:2021-05-06    来源:融媒体中心     打印


沙河市关于禁种铲毒工作电视讲话

沙河市政府副市长 公安局局长  程耀武


全市广大市民朋友们:

大家好!我是沙河市人民政府副市长、公安局局长程耀武。

去年以来,习近平总书记对禁毒工作多次作出批示,全国人大也就禁毒工作作出了专门的规定。为认真贯彻落实中央省市关于禁种铲毒工作精神,我市始终坚持“四禁并举、堵源截流、严格执法、标本兼治”的工作方针,严厉整治涉毒品违法犯罪活动,确保了全市禁毒工作有效有序开展。

当前,正是罂粟花开的季节,也是禁种铲毒的关键时期。为提高全民防毒、禁毒意识,严防非法种植毒品原植物,构筑一道坚不可摧的人民防线,最终实现毒品原植物“零种植”目标。在此,提出如下要求。

一是广泛宣传发动,消除侥幸心理。目前,我们已对部分乡村禁种工作进行了无人机航测,从中发现了不少问题。高科技手段十分精密,事实证明,即使种植一、二株罂粟,也同样能被发现。5月3日后,我们还要动用多功能无人机航测和卫星遥感等科技设备,进行全方位、无死角排查,无论是山林沟壑、林间地头还是院落厂房,都能被航测拍到。同时组织专门人员深入潜在的非法种植区域,开展拉网式、地毯式的人工踏查,特别是对封闭院落、废弃房屋、蔬菜大棚、高层楼宇等隐蔽区域进行细致排查,确保禁种铲毒工作全覆盖。希望个别不法分子不要抱有侥幸心理,及自行铲除,消除危害。

二是兑现举报奖励,提高群众参与积极性。市禁毒委已建立奖励工作机制,鼓励广大人民群众积极举报,可以24小时拨打110报警电话进行举报,也可以向当地政府和派出所进行举报。对举报的非法种植毒品原植物和非法贩卖罂粟壳等线索,经查证属实的,给予重奖。

三是严打违法犯罪,确保“零种植”。公安机关将发挥职能作用,严厉打击各类毒品违法犯罪。一旦发现非法种植毒品原植物的,坚决予以行政拘留。构成犯罪的,依法追究刑事责任。期间,对主动铲除、主动上缴、主动说明情况的,公安机关将从轻进行处理。在此,正告那些非法种植分子,胆敢以身试法,公安机关必严惩不贷。

最后,衷心感谢全体市民朋友们长期以来对公安工作的关心和支持!

谢谢大家!


2021年5月3日