首页 > 专题 > 在线访谈

折翼青春 不畏风雪——记国家残奥冰橇冰球队运动员申翼风

发布时间:2021-09-17    来源:沙河报     打印

申翼风是我市新城镇三王村人,现为国家残奥冰橇冰球队运动员。他用“非同寻常”的拼搏精神与无畏气概,在零下十几度的冰球馆里,向我们展示着不一样的青春。2021年获得中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会残奥冰球比赛“最佳前锋”和“最佳运动员”荣誉称号。目前正在备战2022年冬奥会。


“自强之星”好少年

2005年年仅7岁的申翼风因意外事故导致高位截肢。面对残酷的人生,他没有选择自暴自弃、怨天尤人,而是积极乐观的面对人生,对现实始终报以纯真的微笑。在邻里的眼中,他是一个踏实、坚强、孝顺的孩子,在老师和同学的心中,他更是个乐于助人、天真开朗的孩子,是一个力求上进的青年,连年被评为“三好学生”。2014年9月通过邢台市、沙河市残联的协调和帮助,申翼风成功安装了假肢,河北电视台经济频道以《说出你的心愿:我要“走”着去上学》进行了专题报道。2015年,申翼风以优异的成绩考入沙河市第二中学,获得邢台市和沙河市“最美青少年”荣誉称号,同年成功获得河北省青少年“自强之星”入围奖。


“结缘冰球”展雄风

申翼风平时爱好体育运动,意志坚强,臂力出众,在多项体育比赛中,身残志坚的他对冰橇冰球产生了浓厚的兴趣。2016年,在邢台市、沙河市残联的支持和帮助下,申翼风以突出的表现和优异的成绩通过层层选拔,进入河北省冰橇冰球队,正式成为一名冰球运动员。2017年参加全国残奥冰球锦标赛获得团体第一名,个人获得体育道德风尚奖。2018年被评为“邢台市残疾人体育标兵”,同年8月在俄罗斯奥伦堡举行的“冰上前进!挑战杯”残奥冰球公开赛获得第三名,并获得“最佳前锋”荣誉称号;11月在芬兰赫尔辛基举行的残奥冰球世锦赛获得C组第一名,并获得同澳大利亚队比赛单场“最佳运动员”和赛事组委评选的“最佳前锋”荣誉称号。2019年11月在德国柏林举行的残奥冰球世锦赛获得B组第一名,并获得同德国队比赛的单场“最佳运动员”和赛事组委评选的“最佳前锋”荣誉称号。


“备战奥运”小旋风

申翼风性格开朗,十分爱笑,队友们都亲切称他为“小旋风”。他曾自豪地说:“被叫作‘小旋风’是因为我速度快。我有身体优势,没有了双腿,冰橇短,反而在冰场上会变得非常灵活。而且,我上肢力量强,所以速度会很快。”从坐在轮椅上的“阳光男孩”到成为冰场“小旋风”,心态好、时刻充满正能量是申翼风最大的标签。“我从来没有觉得我与别人有什么不同,我的家人在心里也从未把我当作不同的孩子看待,所以我的心态一直非常好,我还跟父母一起登顶过泰山呢!”日前,申翼风正在备战2022年冬奥会,他最大愿望是能站在北京2022年冬残奥会的最高领奖台上。

这个自强自立的阳光少年拥有比一般人更加顽强的意志,更加纯洁的心灵。他就像拥有“隐形翅膀”的天使一样,始终给予人们克服困难的勇气、挑战自我的力量和战胜命运的希望!