首页 > 专题 > 在线访谈

全面落实稳地价、稳房价、稳预期的房地产长效管理调控机制——访市住建局党组书记、局长赵志虎

发布时间:2023-02-10    来源:沙河报     打印

房地产市场平稳健康发展是稳经济的关键一环。我市在房地产市场方面做了哪些工作?如何进一步拓宽思路、创新方式确保我市房地产市场平稳健康发展?日前,市住建局局长赵志虎接受了本报记者采访。

记者:众所周知,房地产业既关乎民生大计,又关乎经济发展。2022年住建部门围绕房地产市场方面做了哪些工作,取得哪些成效?

赵志虎:房地产产业链条长、涉及面广,是国民经济支柱产业,对消费、投资及金融稳定具有重要影响。2022年,市住建局高度重视房地产领域稳经济各项工作,坚决贯彻落实国务院“33条”、省“1+20”、市“1+20”及国家19条接续政策有关要求,毫不动摇坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策、精准施策,稳地价、稳房价、稳预期的房地产长效管理调控机制,持续开展市场整顿、强化市场监管,不间断开展风险隐患排查,深入推进保交楼、保稳定、保民生等重点工作。

一年来,全市房地产企业、项目数量、投资额呈增长之势,注册房地产开发企业50余家,在建项目数量逐渐增加,1至12月房地产投资20.6亿元、房地产领域各项民生工程扎实推进,累计改造提升老旧小区10个,惠及居民2232户,改造面积17.1万平方米,居民居住条件明显改善。

记者:2022年,房地产市场方面有哪些工作亮点呢?

赵志虎:市住建局在完成国家、省、市既定经济工作任务的基础上,进一步拓宽思路、创新方式,通过采取以下措施,确保我市房地产市场平稳健康发展。

一是综合施策,助企纾困解难,按照“一城一策”原则,从金融信贷、公积金、工程服务、促消费、地下车位、绿色建筑、化解商品房库存等方面,让市场主体及购房群众及时享受政策红利。

二是多措并举,稳定投资水平,健全工作机制,倒逼责任落实,建立项目清单,逐月倒排项目投资计划,对连续多月未按照投资计划实施的项目,主动深入企业了解情况,协调解决在施工过程中遇到的用工、用料等瓶颈制约,确保项目顺利实施。

三是有效防范化解房地产市场风险,进一步健全完善预售资金监管制度,严肃查处违反商品房预售资金监管政策规定的房地产开发企业和银行机构。打击中介违规行为,消除购房者焦虑情绪,规范房地产中介服务,加强中介从业人员职业教育和职业培训,助力行业长远发展。做好房地产市场政策宣传解读,正确引导舆论和市场预期,依法查处散布谣言、恶意宣传炒作等严重扰乱房地产市场秩序的行为。

记者:市住建部门对2023年房地产领域稳经济工作总体谋划是什么呢?

赵志虎:2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是工作中心重回经济领域的关键之年。对此,市住建局将紧紧围绕中央、省、市经济工作会议关于房地产发展的目标方向,按照“增信心、防风险、促转型、保民生”四个方面进行。增信心即重建购房消费信心,组织各房企开展促销优惠活动,通过线上、微信公众号、朋友圈等方式,增大销售渠道。防风险即防止因房企资金链断裂而引发的一系列负面影响,今年将建立健全房地产市场信息共享机制,及时掌握与市场相关的各项数据以及房企的经营情况,发挥好房地产行业牵头作用,同时,进一步优化预售资金监管模式,重点加强项目竣工交付所需的资金管理,为保交楼、防风险工作提供保障;促转型即在提高住宅品质上下功夫,实行行业支持政策差异化管理,对高品质、守规矩的项目给予一定政策倾斜,同时,着力培育一家规模化的租赁企业,整合市场租赁房源,为房企经营拓展选择渠道,实现房地产多元化发展;保民生即用情用力继续深入实施民生工程,2023年的目标为发放租赁补贴50户,继续改造城镇老旧小区7个,努力提升居民居住品质。(融媒体中心记者 郝利娜)