首页 > 公开 > 财政财务 > 政府决算

主题分类:财政(务)决算
发布机构:财政局
名 称:沙河市2016年财政决算和2017年财政预算1-6月份执行情况的报告

发文日期:2017-09-04
文 号:

沙河市2016年财政决算和2017年财政预算1-6月份执行情况的报告

浏览次数: 打印

沙河市人民政府

关于2016年财政决算和2017年财政预算

1-6月份执行情况的报告

 

2017年8月21日在沙河市第八届人大常委会第四次会议上

 

沙河市财政局局长  杨庆朝

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受市政府的委托,现将沙河市2016年财政决算和2017年财政预算1-6月份执行情况报告如下,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。

一、2016年财政决算情况

一般公共预算收支决算情况。根据汇总编成的决算,2016年全市财政收入实际完成180128万元,其中一般公共预算收入完成90429万元,占预算的101.3%。全市一般公共预算支出实际完成232107万元(含专款),同比增长15.3%,有力推动了全市经济社会持续健康发展

政府性基金收支决算情况。2016年全市政府性基金收入完成52199万元,占调整预算的100%;政府性基金支出完成70008万元(含新增专项债券和专款),占调整预算的98.8%。

社会保险基金收支决算情况。2016年全市社会保险基金收入完成32116万元,占预算的101.5%;社会保险基金支出完成29374万元,占预算的105.3%。

国有资本经营收支决算情况。(无)

根据《预算法》规定,就政府性债务情况予以说明:2016年我市争取到新增政府债券25500万元,置换债券87091万元(含列入其他应付款债券资金5000万元),地方政府债务余额150380万元。

2016年,面对严峻复杂的经济形势、异常尖锐的收支矛盾、艰巨繁重的改革任务以及特大暴雨洪灾的重大考验,在市委的坚强领导和市人大的监督支持下,财政及有关部门认真落实积极的财政政策,着力深化财税体制改革,努力稳增长、调结构、促改革、治污染、惠民生,取得了较好成效。积极发挥财政职能,灵活运用财政政策、资金等手段,支持县域经济发展。2016年用于民生方面的支出占到一般公共预算支出的76%以上,为教育、社会保障和就业、医疗卫生等各项民生事业发展提供了强有力保障。认真落实各项强农惠农政策,加强支农资金统筹整合力度,支持美丽乡村、农村环境综合治理、农业综合开发、扶持村级集体经济发展,农村生产生活条件得到进一步改善。继续深化实施绩效预算、国库集中支付、政府采购、投资评审、财政监督等多项财政改革,财政科学化精细化管理水平进一步提高。

二、2017年财政预算1-6月份执行情况

一般公共预算收支执行情况截至6月底,全市财政收入实际完成109539万元,其中一般公共预算收入完成60243万元,占预算任务的60.2%;一般公共预算支出完成138517万元(含上级专款56796万元),占调整预算的57.1%。

财政支出预算调整情况。在今年预算执行过程中,由于上级临时性工作安排和应对突发状况,一些应由财政承担开支的项目在预算中没有安排,需要申请调整2017年财政支出预算。按照厉行勤俭节约的要求,本着实事求是、严格开支标准的原则对项目支出进行了审核,共计需要6890万元,所需资金拟从争取上级资金支持、压减一般性支出及盘活财政存量资金中予以解决。

政府性基金预算收支执行情况。截至6月底,全市政府性基金收入完成16016万元,占预算的30.2%;政府性基金支出完成22843万元,占调整预算的42.6%。

社会保险基金预算收支执行情况。截至6月底,全市社会保险基金(不含机关事业单位基本养老保险)收入完成26620万元,占预算的72.9%;社会保险基金(不含机关事业单位基本养老保险)支出完成11541万元,占预算的37.1%。

国有资本经营预算收支执行情况。(无)

今年以来,我们按照市八届人大一次会议有关决议,积极发挥财政支持和引导作用,深化财税改革,发挥调控作用,保障和改善民生,较好地服务了全市经济社会发展大局。

(一)发挥职能,支持经济转型升级。围绕激发市场活力、优化产业结构、创造公平竞争市场环境的发展思路,充分发挥财政政策、资金的引导作用,支持化解过剩产能、治理大气污染、企业技术改造,促进经济转型升级。1-6月份争取化解钢铁煤炭企业过剩产能奖补资金1085万元,工业企业结构调整奖补资金848万元,战略新兴产业发展资金420万元;争取新增政府债券资金3.37亿元,为一大批公共基础设施项目提供了资金保障;落实征地补偿、土地开发、市政建设、城乡绿化等项目资金4.7亿元。

(二)开源节流,确保预算平稳运行。财税部门通过密切协作,优化税收结构,强化重点税种、重点行业、重点企业监控,深化综合治税,依法征收管理,努力实现应收尽收,全力以赴保障地方可用财力。牢固树立“过紧日子”的思想,坚持预算刚性约束,全力压减一般性支出,确保预算平稳运行按照有关要求,将全市2017年预算、各部门预算及“三公”经费预算信息,按时在沙河市政府信息公开平台集中公开,主动接受社会监督。

(三)突出重点,精准发力保障民生坚持让人民共享改革发展成果,精准发力保障民生1-6月份拨付城乡低保资金2336万元,惠及1.43万名困难群众,努力实现应保尽保;拨付城乡居民养老保险资金2508万元,基础养老金标准提高到每人每月90元,保障4.24万名老年群众按时领到养老金;拨付城镇职工、城乡居民医保资金11860万元,努力解决群众“看病贵”问题;争取“一事一议”村级公益事业、扶持村级集体经济发展等农村综合改革资金2014万元;落实刘石岗、十里亭农业综合开发土地治理项目财政建设资金1234万元。

(四)深化改革,提升财政管理效能。按照公共财政框架体系的总体要求,深化改革创新,推进财政管理科学化精细化,着力提升预算管理效能。完善财政零余额账户管理,推进国库支付电子化改革,提高财政资金运行效率;拓宽政府采购规模,扩大财政投资评审范围,1-6月份累计完成政府采购额8331万元,节约资金448万元;评审财政投资项目153个,审减资金4476万元,平均审减率达12.4%,有效提高了财政资金使用效益。

三、政府债券资金安排及预算调整草案

2017年新增地方政府债券情况。河北省下达我市新增地方政府债券资金3.37亿元,全部为专项债券。其中,5年期12000万元,7年期14400万元,10年期7300万元。

按照地方政府债券资金使用要求,我们上报了2017年新增地方政府债券使用方案,并获省财政厅批复,将主要用于交通基础设施、市政建设、自行车赛道整治等项目。

预算调整草案。根据财政部的规定,专项债券纳入政府性基金预算管理,需要对2017年政府性基金预算作出相应调整,具体情况如下:

1、政府性基金预算收入增加33700万元,列入政府收支分类科目“反映下级政府收到的上级政府转贷的国有土地使用权出让金专项债务收入”。

2、政府性基金预算支出增加33700万元,列入政府收支分类科目“国有土地使用权出让收入及对应的专项债务收入安排的支出”。

经上述预算调整后,政府性基金预算收支保持平衡。

四、下一步工作措施

(一)加强收支管理,确保完成年初目标。完善综合治税机制,做好收入分析预测和督导调度,深入开展重点领域专项清查,强化依法征管,努力实现应收尽收,确保完成年初收入目标。牢固树立“过紧日子”的思想,认真贯彻落实中央“八项规定”,严格控制“三公”经费、会议费、差旅费等一般性支出,切实降低行政运行成本,确保全年预算收支平衡。

(二)创新理财思路,推动经济转型升级。认真落实国家减税降费政策,进一步减轻企业负担,支持实体经济加快发展。积极创新财政投入方式,通过PPP模式、股权投资、财政金融政策等多种方式,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,撬动金融资本、社会资本投入,激发社会投资活力。进一步强化整合统筹,提高资金配置效率,保障市委确定的重点领域、重点产业和重点项目发展,全力推动县域经济转型升级。

(三)强化协同配合,争取政策资金支持。抓住京津冀协同发展重大历史机遇,积极转变争取思路和方式,由部门分头争取向协同争取转变,及时畅通信息、搭建平台、争当试点,争取上级对我市的政策、资金支持。利用政府信用,用足用好政府债券资金,围绕重点领域、重点项目,积极争取上级增加我市政府债券规模。同时,建立完善“借、用、还”相统一的政府性债务管控机制,发挥政府规范举债的积极作用,防控财政运行风险。

(四)优化支出结构,保障改善基本民生。突出民生导向,优化支出结构,着力提高城乡基本公共服务均等化水平。创新财政扶贫资金投入方式,强化涉农资金统筹使用,提高资金使用精准度和效益;进一步完善城乡低保、养老保险、医疗保险等基本民生政策,合理提高财政补助标准,强化基本民生保障,增强民生政策可持续性;扎实做好基本民生兜底相关工作,抓好民生政策落实“最后一公里”,让人民群众有更多获得感、幸福感。

主任、各位副主任、各位委员,当前国内外经济形势依然复杂严峻,做好财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在市委的正确领导和市人大的监督指导下,进一步解放思想,加强作风建设,采取更加科学有效的措施,努力完成各项目标任务,加快推进经济强市、美丽沙河建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!