首页 > 专题 > 双创双服

优化民生服务供给 纠正学前教育“小学化”

发布时间:2018-04-08    来源:发改局    浏览次数: 打印



优化民生服务供给 纠正学前教育“小学化”

——我市召开学前教育杜绝小学化倾向专题会

为深入开展“双创双服”活动,进一步推进全市普惠性学前教育发展,针对当前幼儿园“小学化”倾向日益严重的现实,4月8日,市教育局召开学前教育杜绝“小学化”倾向专题会全市各公办、民办幼儿园负责人参加了会议。

会上,教育局副局长徐现录指出:近年来,我市不断加大幼儿教师的招聘力度,为幼儿教师队伍,注入了新鲜血液。随着教师队伍专业化程度的提高,保教水平也在逐步提升,幼儿教育实现蓬勃发展。但种因素影响,目前个别幼儿园存在幼儿教育小学化倾向。为规范办学行为,徐现录指出各级各类幼儿园在今后的工作中必须做好以下工作:强化管理,规范办园行为是畅通家渠道,实行家园共育拓宽平台,强化宣传引导;四是加大幼师培训力度;五是狠抓上档升类工作。

最后,徐现录强调,杜绝幼儿园小学化”关键要以游戏为主,保教并重,让幼儿在游戏中快乐学习,在游戏中快乐成长,真正在教学中践行“为了一切孩子,为了孩子一切,一切为了孩子”作为一名教育工作者,要担负起这项神圣的使命,坚决抵制各种违反幼儿身心发展规律的行为,不断规范办园行为形成科学保教、促进幼儿健康快乐成长的良好社会环境,为幼儿一生的幸福奠基。