首页 > 专题 > 环保公开 > 中央环境保护督察“回头看”

我市召开专题会议部署秋冬季大气污染防治、水污染防治工作

发布时间:2018-10-09    来源:沙河报    浏览次数: 打印

10月8日下午,我市召开专题会议,安排部署2018年—2019 年秋冬季大气污染综合治理工作、水污染防治工作。会议旨在动员全市上下进一步统一思想、提高认识,以超常举措、超常力度,坚决打赢我市秋冬季大气污染综合治理和水污染防治攻坚战,推动全市空气和水环境质量持续改善,确保完成全年任务目标。

刘果芳、王文玉、马佩荣、王爱英等市四大班子领导,法、检两长出席会议。各乡镇办党政一把手、市直各单位主要负责人、重点涉气企业负责人参加会议。邢台市第四督查组组长赵昌晶应邀出席会议。

会上,市委常委、常务副市长刘海川解读《沙河市2018 年—2019 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,并安排部署秋冬季环保重点工作。市环保分局、经济开发区、市场监管局、桥东办、新城镇、綦村镇作表态发言。会议还印发了《沙河市打赢蓝天保卫战三年作战计划》等6 个文件。

市委书记刘果芳在会上作重要讲话。他要求,要强化背水一战的危机意识,以高度的思想行动自觉找回沙河尊严。要坚持站在讲政治的战略高度,充分认识抓好秋冬季大气污染综合治理工作的重要性;着眼补齐短板的现实需求,充分认识抓好秋冬季大气污染综合治理工作的紧迫性;聚焦我们面临的目标任务,充分认识抓好秋冬季大气污染综合治理工作的艰巨性。要坚定敢打必胜的信心决心,以过硬的工作举措扭转被动落后局面。要做到“聚焦一个关键、突出一个抓手、坚持六个到位、抓实三个调整”,即聚焦玻璃产业深度治理,深入开展好生态环境大排查大整治,坚持工业企业管控到位、扬尘污染治理到位、散煤管控攻坚到位、控车措施落实到位、企业退市进园到位、重污染天气科学应对到位,抓实产业结构调整、能源结构调整、运输结构调整。要振奋勇于亮剑的精神状态,以严格的责任落实确保综合治理成效。各相关部门要强化政治担当,加强组织领导,严格环境执法,强化督查问责,营造浓厚氛围,以攻坚的决心、攻坚的姿态、攻坚的力度,义无反顾地干,不遗余力地干,千方百计地干,切实把各项任务落实到位,推动全市大气环境持续改善。

就做好当前水污染防治工作,刘果芳强调,要严格规范取水管理、排水管理及治污管理,严格打击各类违法行为,严格落实河长制要求。各级各部门要坚持把水污染防治放在和大气污染治理同等重要的位置来抓,进一步加大工作力度、加快工作进度,狠抓工作落实,确保我市水环境质量持续改善、水质稳定达标。

市长王文玉主持会议并就落实会议精神强调,要把大气污染治理作为当前工作的头等大事抓实抓好,以只争朝夕的精神状态推动工作落实。要继续实施超常规攻坚管控,持续加大环保治理投入,严格落实扬尘管控责任,扎实推动双代工作和秸秆禁烧,扎实做好水污染综合治理工作,以强烈的使命担当,确保各项任务目标全部实现。