首页 > 专题 > 环保公开 > 中央环境保护督察“回头看”

我市召开推进中央环保督察“回头看”及专项督察反馈意见整改落实工作会

发布时间:2018-10-22    来源:沙河报    浏览次数: 打印

10月20日上午,在组织有关人员收听收看全省推进中央环保督察“回头看”及专项督察反馈意见整改落实工作会议后,我市随即召开会议,就做好涉及我市问题的整改工作进行部署。会议强调,要认真学习领会会议精神,不折不扣地抓好贯彻落实,强化责任担当,积极主动作为,坚决把中央环保督察组反馈意见整改落实到位,坚决打好打赢污染防治攻坚战,推动我市生态文明建设迈上新台阶。市委书记刘果芳出席会议并讲话,市长王文玉主持会议。

刘果芳指出,各相关单位要以强烈的政治责任感,充分认识做好整改落实工作的重要性和紧迫感。切实把思想和行动统一到中央和省、邢台市的决策部署上来,坚持把中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实工作牢牢抓在手上,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神,扛起政治责任,认真对照查摆,坚持立行立改,持续攻坚突破,切实以整改落实的实际成效向上级和全市人民交出一份满意答卷。

刘果芳要求,要以坚决彻底的问题整改,推动环境治理工作深入开展。各级各有关部门要全面自查自纠。坚持问题导向,全面对照中央专项督察反馈给我市和邢台市的意见,结合实际,深入开展一次环境突出问题大排查大整治活动,延伸触角,举一反三,认真梳理排查各领域、各层面、各环节存在的突出问题,逐个建立清单、台账,明确整改目标,责任到单位、责任人员、逐个研究解决,严防类似性、重复性问题再次发生,着力扩大整改成效,切实扭转我市环保工作被动落后局面。要借势借力推进工作。正确认识中央环保督察反馈意见整改落实工作,把整改落实与做好当前环保工作充分结合,切实以过硬的工作举措,借势借力,提升全市环保工作整体水平。要建全完善机制。要从根本上解决环境突出问题,必须克服“头疼医头、脚疼医脚”的短期行为,注重从制度机制上下功夫,形成一整套务实管用、系统完善的生态文明建设制度机制。一方面提高标准,找准薄弱环节,及时堵塞制度漏洞,补齐制度短板,巩固成果,防止反弹;另一方面深刻剖析产生问题的深层次原因,建立长效机制,从源头上杜绝类似问题的发生,真正达到举一反三的效果。

刘果芳强调,要以严格的责任落实,确保整改工作取得实效。要层层压实责任,市环境保护督察整改工作领导小组要充分发挥牵头抓总作用,迅速制定整改落实工作方案,明确整改目标要求,层层传导压力。各市级领导干部要率先垂范,从自身做起,带头抓好整改落实,一级抓一级,一级带一级,确保把整改工作抓实抓到位。凝聚工作合力,各负其责、上下联动、齐抓共管,形成强大工作合力。各级各有关部门要高度负责、敢于担当,严格对照职责分工,密切协调配合。市环境保护督察整改工作领导小组要充分发挥协调作用,积极协调解决突出问题,推动整改落实和环保攻坚工作深入有序开展。严格督查问责,认真落实督导责任和工作要求,突出重点难点问题,盯紧盯牢,毫不松懈地督促检查,对工作不重视、措施不力的单位进行跟踪督办,确保各项部署和措施落到实处。

王文玉就贯彻落实会议精神讲了指导意见。

市委常委,市人大分管领导,市政府副市长,市政协分管领导,市法检两长;各乡镇办、市直有关单位负责人等参加会议。