首页 > 招商 > 优惠政策

中共沙河市委办公室、沙河市人民政府办公室关于印发《进一步扩大对外开放的实施意见》的通知

发布时间:2018-08-31    来源:招商办    浏览次数: 打印

中共沙河市委办公室

沙河市人民政府办公室

关于印发《进一步扩大对外开放的实施意见》的通知

各乡镇办、市直有关单位:

   《进一步扩大对外开放的实施意见》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请你们认真贯彻执行。


 中共沙河市委办公室  

沙河市人民政府办公室  

    2018年7月13日 


进一步扩大对外开放的实施意见

为贯彻落实省和邢台市对外开放会议精神,进一步扩大对外开放水平,营造公平竞争的营商环境,全力推动我市经济高质量发展。结合我市实际,提出如下实施意见。

一、总体要求

全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓“一带一路”和京津冀协同发展特别是雄安新区规划建设等重大历史机遇,坚定不移贯彻新发展理念,主动适应经济发展新常态,放宽市场准入,优化营商环境,不断提升对外贸易和利用外资水平,以开放战略促进转型升级,加快构建开放型经济新体制,为实现经济高质量发展提供有力支撑。

二、进一步加大对外开放力度

(一)进一步放宽外资准入限制。积极落实《外商投资产业指导目录》(2017年修订),按照“应放尽放、非禁即入”的原则,营造有利于各类投资者平等准入的市场环境,支持外资参与和融入我市产业转型发展、提档升级、动能转换、绿色发展。鼓励外商投资新型建材、先进装备制造、汽车及新能源汽车、新能源新材料、健康食品、医药化工、电子信息等重点产业及相关领域。引导外资参与钢铁、化工、建材等传统产业的改造提升。鼓励外资参与各类基础设施PPP项目合作。

(二)鼓励外商设立区域功能性机构。结合我市现代产业体系建设和城市功能定位,引进外商总部企业,形成一批总部企业相对集中、功能各具特色、配套服务较为完善的总部经济集聚区。对跨国公司在我市设立地区总部及财务中心、采购中心等功能性机构,对其办公场所、经营设施、开办费用等给予补助。

(三)吸引海外高层次人才来沙河创业发展。完善人才引进发布机制,积极组织在经济社会中做出突出贡献的外国专家申报国家“外专千人计划”、河北省“外专百人计划”、“国家友谊奖”和“燕赵友谊奖”。进一步加强在沙河外国专家的日常管理和服务工作,协助聘请单位办理来沙相关手续及证件,充分发挥外国专家的才智为我市经济发展服务。

(四)加快企业“走出去”步伐。着力发挥我市传统产业优势,在提升对外开放水平上实现新突破。坚持把我市优势产业作为与“一带一路”建设对接的重要切入口,建立重点产业、重点企业、重点国家(地区)产能合作项目库,推动玻璃等优势产业走出去。

三、加快转变外贸发展方式

(一)培育新的外贸增长点。进一步加大政策创新、服务创新和监管创新的力度,提升企业的产品质量、品牌、技术服务水平意识,提高产品附加值和市场竞争力,积极打造新的外贸增长点。同时引导我市更多企业开展对外贸易,从事外贸出口业务,使我市更多企业融入国际产业链,通过市场、产业和技术层面的合作,逐步提升自身竞争力。

(二)着力调整外贸结构。依托技术创新、研发设计和价值链、产业链、供应链的提升,不断提高外贸自主发展能力,推动出口产业形成更高质量的供给能力,实现外贸发展高质量、优结构、增效益。同时,大力发展外贸新业态,加快发展外贸综合服务企业、跨境电商、海外仓、市场采购模式等新型贸易业态,促进外贸发展扩容增量升级。

(三)提升对外贸易质量。鼓励外贸企业通过创强品牌拓展市场深度,积极开展品牌国际推广,在境外开展商标注册、品牌收购,提升传统优势产品的品牌价值。鼓励外贸企业通过提升质量拓展市场深度,注重出口产品质量,在市场中树立良好的区域制造形象,推动对外贸易从规模扩张向内涵发展转变。

四、大力实施精准招商

(一)突出“招大引强”。围绕玻璃建材、先进装备制造、新材料新能源、电子信息等重点产业,瞄准世界500强企业、跨国公司和行业龙头企业,着力引进一批有实力的战略投资者,引进建设一批立市强市的高质量项目。

(二)突出“招才引智”。坚持招商与招才并举,引资与引智并重,有针对性地引进一批核心技术和掌握核心技术的高端人才,积极开展技术合作,争取一批高科技成果在我市孵化转化。

(三)突出产业链招商。有针对性地开展招商选资,从政策优惠招商向产业链招商转变。重点围绕产业链的强链、建链、补链,培植壮大以先进装备制造、新能源新材料为重点的新型产业集群。

(四)实施“雁归计划”。要加强与沙河在外人员的沟通联系,积极提供优惠政策、财政扶持、税费减免、要素保障、人力资源扶持等多方面的便利条件,鼓励引导回乡创业。同时,规划“回乡投资产业园”,保障项目用地需求和“十通一平”基础设施建设,打造宜业宜居环境。

(五)强化项目推进机制。建立在谈项目、签约项目、新批备案项目推进机制,健全月分析、季通报和定期督导制度,完善重点项目分包联系服务制度,实行“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的五个一机制,着力解决重大项目履约落地、资金到位和生产经营中遇到的困难和问题,强力推进重大外资项目落地生根。

五、不断优化投资发展和营商环境

(一)降低外商企业投资成本。对符合产业政策、对地方经济有拉动作用的外资大项目、好项目,积极争取财政资金支持。为外商投资企业提供多元化、低成本的融资方式,拓宽创业投融资渠道。着力保障外资项目用地等生产要素需求,对外商投资工业项目在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。为外商投资企业提供用工支持。

(二)优化审批环境。以“双创双服”活动为契机,深化“放管服”改革,简化外商投资企业办事流程,推进投资贸易便利化。全面优化和改善服务,加强事中事后监管,切实提升外商投资登记注册便利化。着力推进“互联网+政务服务”,全面推行网上受理和网上审批、先照后证、多证合一,最大限度压缩登记注册环节和时限,最大程度做到“数据多跑路,企业少跑腿”。建立外资企业准入前国民待遇加负面清单管理制度,加快推动对外资企业商务备案与工商登记实行“单一窗口、单一表格”受理。外商投资企业设立及变更,不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,使用备案管理办法。

(三)搞好外资项目建设服务。对列入省、市重点建设计划的外商投资项目实行“保姆式”服务,明确专人负责,从项目招商到竣工投产,推行全过程领办、代办。创建跟踪服务档案,畅通上门服务、企业免跑的绿色通道,逐企逐项解决实际问题。

(四)推进营商环境法治化建设。严格落实《河北省优化营商环境条例》,依法规范各级政府、市场主体及其他各类社会组织的营商行为,构建“亲”“清”新型政商关系,为持续优化营商环境提供法治保障。加大执法监督力度,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等三项制度改革,促进严格、规范、公正、文明执法。

六、积极搭建对外合作支撑平台

(一)做强特色产业发展优势平台。围绕特色主导产业,培育行业龙头企业,完善上下游产业配套,形成国内外具有较大影响力的特色产业发展平台,吸引相关外资项目加速聚集。重点发展新型建材、先进装备制造、新能源新材料、电子信息、健康食品、现代农业等产业。

(二)着力推动开发区建设。进一步完善公共服务平台建设,提升开发区投资环境和项目承载能力。坚持以改革促开放,加强对外交流合作,引导区内企业引进国外先进技术。支持以外资项目为主体建设国别(地区)产业园区,并量身定做相关政策和要素配套支持。不断提升软硬件水平,创新管理体制机制,激发内生动力和活力,特别注重抓好信息、物流、科技、金融等新生产要素建设,提升开发区对优质产业的支撑能力,将开发区真正建设成为新型工业化引领区、高水平营商环境示范区、开放型经济集聚区、创新驱动先行区。

(三)建立面向重点国家和地区的投资促进网络。利用省、市级招商网络资源优势,为我市与境外投资者对接合作提供双向服务;充分发挥海外侨社团桥梁纽带作用,依托“河北·侨梦苑”等平台吸引更多侨商和外商到我市投资兴业;依托省侨办和侨商会,吸引华侨华人人才、海外专业人士和侨商组织来沙寻求合作和发展;与重点国家经济实力雄厚或首都周边地区城市建立友好合作关系,拓展国际友城网络,使之成为扩大对外经贸合作的重要支点;积极在海外重要城市设立投资促进办事机构,搭建海外投资促进机构网络。

七、完善对外开放工作机制

(一)加强组织领导。成立以市政府主要领导任组长、主管领导任副组长,相关市直部门主要负责人为成员的对外开放工作领导小组,统筹指导对外开放工作,定期研究重大政策,及时协调解决重大问题。各成员单位之间各负其责、首问负责、相互支持、密切配合,确保中央、省、市对外开放工作的各项决策部署不折不扣落实到位。

(二)健全投诉处理机制。对重大外商投诉案件实行领导包案、部门负责、限时解决制度;对严重影响我市营商环境的典型案件公开曝光、一查到底,依法依纪追究相关人员责任。各有关部门要积极主动配合做好外商投诉案件的调查处理工作,形成分工明确、责权统一、运转协调的外商投诉处理体系。

(三)加强政策宣传。各有关部门和单位要根据我市对外开放工作的统一部署和自身实际,制定对外开放宣传推介方案,有重点地通过电视、报纸、网络等多种渠道,全方位、多角度报道对外开放工作发展情况,大力宣传我市鼓励外商投资的重点领域、优惠政策、资源优势以及经济发展等总体情况,营造良好舆论氛围,吸引外商来沙投资发展。