首页 > 公开 > 政策解读

主题分类:政策解读
发布机构:政府办
名 称:《沙河市防汛抗旱应急预案》的政策解读

发文日期:2019-07-05
文 号:

《沙河市防汛抗旱应急预案》的政策解读

浏览次数: 打印

2019年7月3日,市政府印发了《沙河市防汛抗旱应急预案》(沙政字〔2019〕24号),有关情况解读如下:

 一、背景材料

  今年,根据机构改革精神和各成员单位职责变化情况,结合工作实际,市防汛抗旱指挥部办公室对《沙河市防汛抗旱应急预案》进行了修订完善,重点对防汛抗旱组织指挥体系、市防汛抗旱指挥部及办公室主要职责进行修订,重新明确了各成员单位职责。同时,经与市应急管理局、市水务局、市自然资源和规划局、市气象局等部门多次沟通,对预防和预警机制、应急响应行动、应急保障等部分内容进行局部调整,进一步提高预案的可操作性和实用性。

 二、适用范围

《沙河市防汛抗旱应急预案》适用于全市范围内突发性水旱灾害的预防和应急处置。突发性水灾害包括:溪河洪水、渍涝灾害、山洪灾害(指由降雨引发的溪河洪水、泥石流、滑坡等灾害)、台风灾害、干旱灾害、供水危机以及由洪水、地震、人为破坏活动等引发的水库垮坝、堤防决口、水闸倒塌、供水水质被侵害等次生衍生灾害。

 三、主要内容

 修订后的《应急预案》共分7部分:

 第一部分为总则。明确编制目的、依据、使用范围,提出了坚持以人为本、安全第一,统一指挥、分级分部门负责,以防为主、防抗救结合,依法防汛抗旱、实行公众参与的防汛抗旱工作原则。

第二部分为组织指挥体系及职责。沙河市设立沙河市防汛抗旱指挥部,各乡镇办及开发区设立相应防汛、抗旱指挥机构,负责本行政区域防汛、抗旱突发事件的应对工作。其它有关单位可根据上级要求和需要设立防汛指挥机构,负责本单位防汛、抗旱突发事件的应对工作。市防汛抗旱指挥部,负责领导、组织全市的防汛抗旱工作。市防汛抗旱指挥部办公室设在市应急管理局,承办市防汛抗旱指挥部的日常工作。

 第三部分为预防和预警机制。重点对预防预警信息、预防预警行动进行了明确。气象、水务等部门要组织对重大水旱灾害的联合监测、会商和预报,尽可能延长预见期。当预报即将发生严重水旱灾害和台风灾害时,当地有关部门要提早预警,通知有关区域做好相关准备。当发生重大险情要在险情发生后20分钟内通过电话形式、30分钟内通过书面形式报告市防汛抗旱指挥部。

 任何单位和个人都有报告突发汛情、险情的义务。

 第四部分为应急响应机制。进入汛期,各单位要实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、工情、险情、灾情,并根据不同情况启动相应应急响应。其中按照水旱灾害严重程度,将应急响应从高到低分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ应急响应。

 第五部分为应急保障。重点明确了通信与信息、现场救援和工程抢险、应急队伍、供电、交通运输、医疗、治安、物资、资金、社会动员、技术保障、宣传、培训、演习等保障措施。

 第六部分为善后工作。对救灾、防汛抢险物料补充、水毁工程修复、灾后重建、防汛抗旱工作评价等5方面工作进行规定。

 第七部分为附则。主要是奖励与责任追究及预案实施。

文件链接: