首页 > 公开 > 政策解读

主题分类:政策解读
发布机构:沙河报
名 称:专业技术资格考试报名证明事项告知承诺制政策解析

发文日期:2019-09-25
文 号:

专业技术资格考试报名证明事项告知承诺制政策解析

浏览次数: 打印

14、哪些报考人员需要进行人工核查?下列报考人员须进行人工核查:(1)不适用告知承诺制的报考人员。(2)具有中专以下学历或2002年及以前大专以上(含大专)学历的报考人员;2008年9月以前取得学位的报考人员。(3)身份、学历学位信息未通过在线核验的报考人员。(4)其他身份证件类型、境外学历学位等无法在线核验的报考人员。(5)其他报考条件不能通过在线核验的报考人员。

15、实行告知承诺制后,考试组织机构会采取哪些监管措施?(1)通过全国一体化在线政务服务平台、国家数据共享交换平台、政府部门内部核查和部门间行政协助等方式对报考人员填报的身份、学历学位、所学专业等信息进行核验。(2)对于在线无法核验以及核验不通过的报考人员,资格审核部门(机构)将进行人工核查,视情况要求报考人员提交必要的证明材料,但会优化工作程序、加强业务协同,方便报考人员。(3)建立和畅通监督举报渠道,全程接受社会监督。对成绩合格、拟取得资格证书人员,采取一定方式进行复核,并由考试行业主管部门和人事考试机构在门户网站上进行公示。凡是有举报的,将及时认真核实。(4)对虚假承诺行为,一经发现,及时依规处理,并通过门户网站向社会公开。