首页 > 专题 > 坚决打赢疫情防控阻击战

我市举行新冠肺炎疫情处置应急演练 切实增强突发疫情应急处置能力

发布时间:2022-08-09    来源:沙河报     打印

8月4日下午,沙河市新冠肺炎疫情处置应急演练在高庙村举行。戎华奎、王威、李锋强、李志辰、郝广录等市四大班子领导出席活动并参加演练指挥调度。

下午3时整,演练正式开始。此次演练模拟我市一入境人员在居家隔离健康监测期间例行新冠核酸检测结果阳性后,市疫情防控指挥部围绕《沙河市新冠肺炎疫情防控预案》和《新冠肺炎聚集性疫情处置指南》的规定,党政主要负责同志靠前指挥、统一调度,综合协调组、核酸检测组、流调溯源组、转运隔离组、基层防控组等工作组协作配合、有条不紊地开展包括信息报告与流行病学调查、落实重点人员隔离转运、迅速开展核酸检测与救治、疫区封锁、消毒消杀、交通管制、社区网格化管控和物资保障等场景的新冠肺炎疫情处置全流程实战演练。演练结束后,市委书记戎华奎进行了总结点评。他指出,此次演练过程紧张有序,各个环节衔接顺畅,既是一次对突发疫情应急处置体系的全面检验,也是一次对现有疫情防控措施的总结提升,达到了预期的目的。

戎华奎强调,各级各部门要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,强化严防死守,压实防控责任,因时因势优化疫情防控措施,不断提高科学精准防控本领。市疫情防控总指挥部和各分指挥部要认真总结本次演练的经验,对各环节进行再梳理、再优化,并不断地完善应急处置预案和工作机制,切实增强突发疫情应急处置的能力,共同守护好沙河人民群众的身体健康和生命安全。