首页 > 公开 > 建议提案 > 人大代表建议

对邢台市第十六届人大一次会议第16号建议的答复

发布时间:2021-10-20    来源:政府办 打印

对邢台市第十六届人大一次会议第16号建议的答复


杨伟丰代表:

您提出的“关于大沙河南岸裸露土地治理和规划的建议”收悉,现答复如下:

沙河市始终坚持依法、自愿、有偿的原则,在充分尊重承包农户意愿的前提下,积极引导农民土地向龙头企业、农民合作社、专业大户、家庭农场等经营主体集中,发展多种形式的适度规模经营。截至目前,沙河土地流转面积达到8.67万亩,土地流转率达到27.8%,通过流转实现规模经营面积6.7万亩,适度规模经营率达到77.3%。

近年来,我市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”生态理念,谋划制定了大沙河南岸裸露土地综合治理工作方案,治理范围约10636亩,根据“宜农则农、宜林则林、宜灌则灌、宜草则草、宜湿则湿”原则进行规划设计,主要分为造林绿化、高效农业、景观美化、饲草种植等四种治理方式。其中,关于发展高效农业方面,重点安排在周庄办事处冀庄村,以治理范围内撂荒或立地条件较差的耕地为主,围绕“亩均万元钱”的目标,进行农业结构调整。目前,沙河市周庄办一家金银花种植企业已完成流转土地约500亩,带动周边70余名农民就业,取得了很好的经济效益和社会效益。

下一步,沙河市将继续秉承“专业的事教给专业的人做”原则,主动帮扶农业企业,用足用好各项政策,为企业发展保驾护航,积极鼓励农业企业流转农民的土地从事规模化、集聚化生产,把土地经营的更好,从而提高农作物(经济作物)产量、提高土地收益。同时,将越来越多的从土地上被“解放”出来的农民,引导到收入更高的工业和服务业中去,进而促进经济社会更好更快发展。

最后,非常感谢您对沙河经济社会发展工作的关注,希望继续对沙河工作给予监督和指导,并提出宝贵意见。


2021年10月18日