首页 > 公开 > 规划总结 > 计划方案

沙河市供销合作社2020年工作总结2021年工作谋划

发布时间:2021-03-29    来源:供销社 打印

2020年,沙河市供销合作社在上级社的精心指导下,围绕市委、市政府的中心工作,以服务三农为根本宗旨,以提升服务能力、夯实基层基础,优化流通网络,壮大社有企业为重点,攻坚克难,持续做好综合改革工作。现将2020年各项工作完成情况及2021年工作谋划总结如下:

一、2020年工作总结

(一)迅速行动,周密安排,积极做好疫情防控工作

1.尽心尽责,全力做好疫情防控工作

春节前夕,面对新冠肺炎疫情突如其来的严峻形势,沙河市供销合作社按照市委市政府要求,全力投入到这场没有硝烟的战争之中。

一是周密安排,迅速到位。元月27日全体干部职工迅速返岗,党组紧急召开了新型冠状病毒防控工作会议,就如何做好供销系统疫情防控工作进行了安排部署。按照防控办要求,我单位由分包两个大型小区四个家属院到调整为分包四个家属院和桥东办七个老旧小区共11个点位的分包任务,供销系统克服人员少、单位女同志多的困难,全员上岗,并发动下属企业党员职工和破产企业、已下岗职工全员参与防控工作,仅半天时间,所分包点位人员全部到岗、到位,开展工作。

二是认真排查,按时上报。坚持“洗房子”的标准,一户一户、一间一间的找、一个一个的问,做到以房找人、见面见人、不漏一人逐一登记,建立台账,准确上报排查信息,共计排查5000余人次。

三是严格管控,硬核执勤。疫情防控以来,市供销合作社迅速在分包小区公开栏、楼道张贴宣传公告;在门岗设置防疫登记点,领导干部带头执勤,对外来人员进行劝退,阻断疫情进辖区;通过一封信和微信群,告知居民减少外出次数,确保无事不外出;疫情期间共发放疫情防控宣传页3000余份。

四是模范带头,党员先行。沙河市供销合作社党组坚持党建引领防控工作,成立了中共沙河市供销合作社疫情防控临时党支部、中共沙河市供销合作社疫情防控党员先锋队,以机关党支部为核心,整合机关全体党员和入党积极分子,群策群力,做好家属院、分包社区疫情防控、机关消毒、后勤保障等全方位工作。机关党员特别是党员领导干部敢于担当、守土有责、靠前指挥,每名党员、每名入党积极分子都成为一面鲜红的旗帜,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,让党旗高高飘扬在供销系统疫情防控阻击战第一线。

2.抓好复工复产,服务农民群众

在做好疫情防控常态化工作的同时按照复工复产要求,市供销社依托农资公司乡村生产资料销售网点,利用电话、微信、短信等方式为村民统一订购春耕物资,并将农资配送到田间地头。采用线上联系,线下配送的方式,让村民不出村口就能用上优质高效的农资,保障春耕生产。在不断加大春耕物资采购、存储的同时,千方百计做好疫情防控期间农资商品供应和价格稳定工作,与厂家直接对接,节省中间环节有关费用,让利给农户。1-4月份共筹备各种农资5000吨,累计为村民配送化肥2300吨,农药7吨。为疫情期间农业生产打下良好基础。

(二)健全制度,加强管理,各项工作走向规范化

为强化工作管理,切实做到以制度管人管事,疫情期间对各项制度进行了修改完善,印制了《沙河市供销合作社制度汇编》,内容涉及《日常考勤制度》、《印章管理制度》、《财务管理制度》、《党组会制度》、《基层单位财务管理制度》等13个制度,通过制度建设,一是规矩意识进一步提升。全系统人员学制度、重制度、用制度,遵规守纪意识进一步增强,靠制度办事,依制度解决问题成为主流,公开、公正、公平成为主旋律,敢干事,干正事的正能量得到弘扬,机关和基层单位人员面貌一新。二是党务工作认真开展。按要求认真落实“三会一课”制度,定期开展主题党日活动,多种形式加强理论学习,强化思想政治建设,严肃党内政治生活,严肃纪律转变作风,真正使党员发挥先锋模范作用;认真执行三重一大制度,重大支出、重大人事安排等全部开会研究。三是财务管理更加规范。针对大部分单位随意支出,乱支出现象,系统实行了每月22日对基层单位费用支出情况进行审查制度,对有上级文件要求的费用规范支出,对没有文件要求的坚决取消,今年同比压缩基层单位费用支出近70%。

(三)做好“三减”“三保”工作,夯实基层社发展后劲

针对基层社人员多、包袱重、欠债较多、管理混乱等问题,今年在系统开展了“三减”“三保”活动,即减人员、减支出、减外债,保工资、保保险、保运转。一是核定人员工资总基数,按照大社6人,小社3人的标准核定人员,目前人员已基本到位。二是加强资产管理。由资产管理科对社属企业资产认真进行清查,详细记录资产名称、位置、面积(数量)并利用经纬相机进行实地拍摄,对没有合同的或合同不一样的进行调查、甄别,应统尽统,并编纂成册,同时将资产出租和处置纳入农村产权交易平台进行交易,使市社系统资产更加公开透明。三是清收各种欠帐,通过清理资产、债务等摸清了各基层社外欠情况并对往年欠交租金的进行清理,按时收欠。今年以来通过增收节支,保证了员工工资正常发放,养老保险没有拖欠,基层单位正常运转。

(四)突出工作重点,各项业务工作稳步前进

今年以来,我们在基层社改造、流通网络建设、壮大培育工程上均完成了全年任务,特别是农村产权交易、土地流转工作走在了邢台市前列,取得了较大进展。

1.农村产权交易流转工作。

2020年是沙河市供销合作社农村产权交易流转工作起步发展之年,根据邢台市产权交易中心综合考核排名,我市农村产权交易工作名列邢台市前第一,是全市第一个筹备土地承包经营权抵押业务的县级中心,第一个交易额突破千万的县级农村产权交易中心,第一个达到乡、村级人员培训全覆盖的县级中心。农村产权交易流转工作得到了市委、市政府、上级社领导肯定。沙河报、邢台日报、河北省供销总社官方网站、河北经济报、河北日报、中华合作时报等先后报道了我市经验做法。一是印发了《沙河市农村产权流转交易运营实施方案》和《沙河市农村产权流转交易管理办法》二是按照有人员、有制度、有场所、有平台的“四有”标准,全力推进市、乡、村三级交易市场体系建设,实现全市13个乡镇办、242个行政村服务站点全覆盖,提前5个月超额完成全年农村产权市场体系建设任务。三是邀请邢台市交易中心分批次对各乡镇办主管人员、村支书、合作社负责人、种养大户等进行业务培训。通过培训,提升了交易中心和乡镇工作人员业务水平,提前5个月完成全年培训任务,是邢台市第一个达到乡、村级人员培训全覆盖的县级中心。

截至目前完成各类产权交易业务92笔,其中土地流转鉴证业务3笔,鉴证交易金额453.56万元;村集体农业生产性设施设备经营权出让业务1笔,鉴证交易金额56万元;集体建设项目招标5笔,鉴证交易金额368万元;社有资产交易鉴证71笔,鉴证交易金额113万元,发布交易信息80条,发布新闻信息58条,进场交易金额500.56万元,完成总任务的100%,鉴证交易鉴证金额1000万元,完成总任务的100%。

2.土地托管半托管工作。

今年以来,沙河市供销社完成土地托管、半托管服务面积11万亩,其中全托管3万亩,半托管8万多亩,全面完成了上级年终考核任务。

一是依托沙河市农资配送中心为当地农民提供化肥、农药、种子、农机具、农膜等农用生产资料,及新城庄稼医院、蝉房果树医院等为农户提供测土配方施肥、举办农业技术培训等发展菜单式半托管土地面积8万多亩。

二是依托沙河市供销合作社协办的金福临农机服务合作社实现了机耕、无人机喷药、机收等一体化服务,着力解决了“谁来种、怎么种”等难题。通过集中连片的保护性耕作,为农民提供“购、耕、种、管、收、卖”产业链式农业生产全程托管服务,实现集中采购农业生产资料、标准化生产、机械化作业,有效降低生产作业成本,提高单位面积产量和农产品品质,促进农业节本增产增效,2020年度全托管土地3万亩,实现节本增收约1400万元。

3.消费扶贫工作。

一是以白塔镇朱金紫村电子商务服务中心为依托,传授贫困农户手工艺品编织,收购贫困户手工艺品,在网络平台上进行销售。二是以沙河市田之缘农业科技有限公司为依托,成立了“沙河市供销e家消费扶贫专馆”,将贫困农户的30余种质优价廉的农副产品列入专馆销售,为贫困户增加了收入,提高了生活质量。三是通过蝉房供销社新建的冷链物流仓库帮助农户保值增收,让农产品外销半径扩大,实现错峰销售,提高收益。1-11月份,冷链物流仓库已储备板栗1000吨,苹果400吨,极大地带动群众脱贫增收,在巩固脱贫成果中的作用越发明显。四是组织种植大户、家庭农场、专业合作社、农资企业参加疫情防控特色农产品对接促销会、红薯岭中国农民丰收节及邢台市供销合作社农超展销会,解决了农产品“销售难”问题。

(五)安全生产和信访稳定工作

1.安全生产工作:年初召开专门会议对系统安全生产工作进行安排部署,下发《2020年安全生产工作意见》和《供销社安全生产工作应急预案》等专题安全生产文件,与各基层单位签订安全生产责任状,疫情防控期间,进行了线上防震减灾宣传,在安全生产月期间,按照安委办统一部署,圆满完成了安全生产月各项活动,防汛期间根据市社防汛任务,积极谋划制订了防汛预案,防汛物资储备、代储,为平稳度汛提供了安全保障。今年以来,全系统共安排基层单位进行安全隐患大排查、大整治活动3次,排查隐患5个,下发通知5个,全部进行了整改。

2.信访稳定工作:市社系统历史包袱大,拖欠工资、保险,房屋租赁、改造等遗留问题较多,信访问题突出。今年以来,我们按照不推不拖,积极负责,合情合法的原则做好当事人工作,推进信访事项的化解。一是高村供销社非法集资问题,目前已协调好当事人工作,政府已对该地块进行了收储,对外欠的两笔账款法院已立案追讨,土地调规事宜已由国土部门报省政府。二是兴合楼与辛桂香纠纷案,邢台中院二审完毕,下一步将申请法院执行。三是白塔供销社与商户合同纠纷,已化解完毕。四是新城供销社孔庄蔬菜大棚市场建设与承建方纠纷已化解。五是拖欠调入乡镇5名环保人员及单位30多名职工工资问题,形成了一致意见。六是烟爆公司问题向市主要领导汇报,正在积极解决。  

二、2021年工作谋划

2021年沙河市供销社将继续以十九大精神为指引,认真落实习近平总书记对供销社指示批示精神,大力参与推进乡村振兴,努力重点做好以下几方面工作:

一是夯基建社,提升基层社发展质量。牢固树立基层工作优先的理念,按照“新建一批、提升一批、巩固一批、做强一批”的要求,积极推进“党建带社建、社村共建”为农服务中心建设,广泛吸纳村“两委”、农民合作社、农业龙头企业、种养大户等加入,通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,在产权、业务、经营和服务上与小农户建立紧密利益联结,实现农民与基层社的双赢。

二是利用“互联网+”等技术手段,引导供销系统加快信息化、电商化改造,推进农产品和农村电商示范体系建设,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,实现线上线下融合发展。

三是推进农村产权交易中心建设,突出公益性,逐步打造成为集信息发布、产权交易、抵押融资等为一体的为农服务平台,保障交易双方合法权益,促进农村生产要素合理、有序流动,盘活农村闲置资产,赋予农民更多财产权利,使农民得到更多实惠。

四是积极谋划项目、培育项目,靠大联强,以项目壮大自身实力,提升为农服务能力。