首页 > 公开 > 规划总结 > 计划方案

白塔镇全面推行林长制实施方案

发布时间:2021-11-14    来源:白塔镇 打印

为贯彻落实《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅印发《<关于全面推行林长制的若干措施>的通知》等文件精神,健全森林资源保护管理长效机制,构建以各级党政领导履行森林资源保护管理责任为主体,覆盖镇村二级林长制的组织体系,推进全镇国土绿化、生态文明建设,制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中和五中全会精神,落实好省、邢台市以及我市工作要求,以严格森林资源保护管理、提升森林资源质量、促进森林资源利用为目标,以强化各级领导干部保护发展森林资源的责任意识为核心,构建党政同责、属地负责、源头治理、全域覆盖的长效机制,统筹山水林田湖草系统治理,全面推行林长制,切实做到“山有人管、树有人护、责有人担”的目标。

二、基本原则

——坚持保护优先、合理利用。加强森林资源保护,提升森林资源质量,科学利用森林资源,充分发挥森林的生态、经济和社会效益。

——坚持因地制宜、精准施策。尊重自然和科学规律,因林施策,科学经营,规范管理,推进我镇森林资源持续、健康、稳定发展。

——坚持依法治林、完善机制。规范林业执法行为,提升林业执法能力,严格依法治林管林,严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪行为,建立健全森林资源保护管理的长效机制,维护林区安全稳定。

——坚持严格考核、落实责任。建立健全考核目标体系,细化考核指标,完善考核办法,严肃考核纪律,确保林长制落地生根。

三、组织体系

按照“分级负责”的原则,构建镇村二级林长组织体系。镇落实专管人员,村设管护员(或巡查员)。

镇设立林长和副林长,镇党政主要领导担任林长,包村包片班子成员担任副林长。

村设立林长和副林长,村党支部书记担任林长,其他村干部担任副林长。

镇林长制办公室设在白塔镇政府农业办,办公室主任由姚为民担任,具体负责组织实施林长制,落实总林长、副总林长、县级林长确定的事项;负责林长制实施过程中的组织协调、调度督导、检查考核等工作。

四、工作职责

(一)镇级林长、副林长。对在责任区内森林资源保护负总责,组织开展森林资源保护发展工作;组织实施森林资源源头管理;配合有关部门依法查处各类破坏森林资源的违法犯罪行为;负责护林员队伍的日常管理。乡镇街道专管人员负责具体实施。

(二)村级林长、副林长。主要负责在责任区内组织开展森林资源保护发展工作;及时发现、制止责任区内破坏森林资源行为,并及时向上级林长报告。管护员(或巡查员)负责辖区内的管护(或巡查)任务。村级林长和副林长为第一责任人,负责管护人员为直接责任人。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各村要坚持守林有责,守林尽责,抓好森林资源保护管理,切实将林长制各项任务全面落实到位,确保全镇全面建立林长制。

(二)坚持问题导向。各村林长、副林长要亲自到责任区排查问题,建立台账,搞好问题整改。林长制办公室要搞好业务指导,提高工作实效。