首页 > 公开

关于印发《沙河市营商环境义务监督员管理制度》的通知

发布时间:2021-07-17    来源:发改局 打印

沙河市优化营商环境领导小组办公室关于印发《沙河市营商环境义务监督员管理制度》的通知

各成员单位:

现将《沙河市营商环境义务监督员管理制度》印发给你们,请认真遵照执行。

沙河市优化营商环境领导小组办公室

2021年7月15日


沙河市营商环境义务监督员管理制度

为进一步优化沙河市营商环境,完善公开、公平、公正的市场竞争机制,充分发挥社会监督的正能量,建立健全优化营商环境政企沟通机制,根据《优化营商环境条例》精神,结合沙河市实际,制定本办法。

第一条 优化营商环境义务监督员(以下简称“义务监督员”)是沙河市优化营商环境领导小组办公室(以下简称“市优化办”)根据工作需要,在人大代表、政协委员、律师、企业家中选出一批关心营商环境建设的人士担任义务监督员。

第二条 义务监督员主要履行下列职责:

(一)对全市优化营商环境、提升政务服务能力等情况进行监督;

(二)收集并反馈社会各界对我市优化营商环境工作的意见、建议及破坏营商环境的问题线索,并及时向市优化办反馈;

(三)反映企业群众在办事过程中遇到的“难点、堵点、痛点”,并提出合理化意见和建议;

(四)积极宣传我市优化提升营商环境的有关制度、规定及措施;

(五)承担市优化办赋予的其他营商环境监督任务。

第三条 义务监督员履行职责享有下列权利:

(一)开展营商环境调研、明察暗访等工作,涉及单位无条件配合,并对发现的问题提出整改要求。同时,需调阅相关资料的,相关单位应予积极提供(涉密及按有关规定不予公开的除外)。

(二)对相关单位提出的意见建议和整改要求进行复查,涉及单位无条件配合。

(三)直接向市优化办反映问题。对问题处置情况,市优化办需作出答复。

第四条 义务监督员组织纪律

(一)坚持原则,秉公办事,严禁利用工作之便与被监督单位拉关系、做交易,不准向被监督单位、监督对象提任何个人要求。

(二)工作期间,不准接受被监督单位赠送的礼物,不得参加被监督单位和监督对象以各种借口安排的娱乐和观光休闲等活动。

(三)未经市优化办同意,不得以义务监督员身份发表言论、出版著作或者以义务监督员名义从事与优化营商环境监督工作无关的活动。

(四)保守国家秘密、工作秘密以及因履行职责掌握的商业秘密和不应公开的信息,廉洁自律、接受监督。

第五条 义务监督员日常管理

(一)市优化办指定专人负责义务监督员的管理和联络,及时向义务监督员发送与其履行监督职责有关的文件、简报、信息及学习资料,听取其意见、建议和要求。推荐单位指定专人负责联系各自推荐的义务监督员,配合市优化办相关工作。

(二)市优化办原则上每半年召开一次义务监督员座谈会,总结工作,探讨问题。并邀请义务监督员代表发言,听取其意见和建议。

(三)义务监督员可通过来信来电来访等方式,反映优化提升营商环境的意见和建议,举报损害营商环境的问题线索。

(四)市优化办对义务监督员提出的意见、建议及投诉、举报,应指定专人负责受理,将问题分类转办至相关业务部门,并及时向义务监督员反馈办理和落实情况。

(五)全市各级各部门要积极支持营商环境监督员开展工作, 自觉、带头接受监督,不允许故意刁难和打击报复。对故意刁难和打击报复的,将移交市纪委监委进行严肃问责。

第六条 义务监督员原则上不予给付报酬,但对做出突出贡献和显著成绩的,可采取一定方式予以表彰、奖励。

第七条 本制度由市优化办负责解释。

第八条 本制度自公布之日起施行。


政策解读:关于对《沙河市营商环境义务监督员管理制度》的解读