首页 > 公开

沙河市住房和城乡建设局 关于开展2022年度上半年勘察设计单位 和施工图审查机构动态监督随机抽查实施方案

发布时间:2022-05-09    来源:住建局 打印

按照《邢台市房屋建筑和市政基础设施工程勘察设计质量抽查检查工作方案》《邢台市住房和城乡建设局办公室关于开展2022年度上半年勘察设计单位和施工图审查机构动态监督检查的通知》文件要求,结合我市实际情况,特制订本方案。

一、任务目标

进一步加强事中事后监管,规范勘察设计单位和施工图审查机构以及从业人员市场行为,提升工程勘察设计质量,为我市建筑行业持续健康发展奠定良好基础。

二、抽查时间

2022年5月10日至6月10日。

抽查内容:

工程建设标准监督检查。

三、抽查范围、比例及信用风险等级

(一)抽查范围

2022年1月1日以来,我市完成施工图设计文件审查的在监项目,包括公共建筑、住宅建筑和市政工程。

(二)抽取比例及信用风险等级

勘察单位:A、B、C风险的按15%随机抽取,D、E风险的按100%抽取;

施工图审查机构:A、B、C风险的按30%随机抽取,D、E风险的按100%抽取;

设计单位:A、B、C风险的按30%随机抽取,D、E风险的按100%抽取;

四、抽查方式

(一)汇总整理我市2022年1月1日以来完成施工图设计文件审查项目,建立项目企业名单,上传至“河北省双随机监管平台”,并据此抽取检查对象名单,抽取比例不低于5%(按项目),不少于5个企业。 

(二)根据抽查事项分类情况,采取交叉检查方式,通过委托确定检查人员。

(三)按照“谁检查、谁公开”的原则,对检查中发现的问题,建立台账,督促相关企及时整改,整改情况在整改结束后15个工作日内进行公示。

五、检查内容

(一)工程勘察方面。重点检查勘探点的间距、平面布置形式、勘探点类型、数量比例、深度等是否符合规范要求,对场地不良地质作用、特殊性岩土问题评价、岩土工程问题评价、地基基础方案建议等是否符合规范要求。

(二)抗震设计方面。重点检查抗震设防类别及标准、抗震体系、地基基础抗震设计、地震动参数及地震作用、抗震设计相关系数、抗震计算参数、抗震措施是否符合规范标。

(三)无障碍设计方面。重点检查无障碍楼梯和电梯、无障碍厕所、无障碍客厅和无障碍住房、无障碍出入口、坡道、通道、扶手、轮椅席位等设置是否符合规范要求。

(四)其它方面。检查绿色建筑(近零能耗)、节水、避雷、电气安全等工程是否符合规范要求;建筑工程项目是否依法纳入监管。

六、工作要求

(一)高度重视。开展勘察设计单位和施工图审查机构动态监督检查是工程质量管理的一项重要内容,各在监工程建设单位要高度重视,认真落实建设单位首要责任,积极协调项目的勘察设计单位和施工图审查机构完善有关资料,确保资料完整、真实、准确。

(二)扎实整改。本次检查结果将通过沙河市政府网站予以公示,并按照《河北省在冀工程勘察设计企业和施工图审查机构信用评价管理暂行办法》纳入信用评价管理体系,实施信用量化考核管理。针对检查发现的问题,各相关企业要举一反三,认真整改,及时回复整改结果。整改报告和整改资料务必于6月5日前报沙河市建设工程质量服务中心。

联系人:陈硕颖;联系电话:8788015

                               

2022年5月8日