首页 > 公开

沙河市2022年化工企业和危险化学品 生产、经营企业“双随机”联合 抽查工作实施方案及随机抽查企业名单公示

发布时间:2022-04-01    来源:市场监管局 打印

为进一步推进我市“双随机一公开”监管工作持续、广泛、深入地开展,按照《2022年度沙河市“双随机一公开”监管工作实施方案》和沙河市2022年跨部门“双随机一公开”抽查工作计划,决定对玻璃建材行业开展跨部门“双随机”定向联合抽查,现制定如下方案。

一、抽查时间

2022年4月1日至4月30日

二、抽查对象及比例

抽查对象为全市范围内从事危化生产、经营行业的市场主体,按5%比例抽取。

三、抽查实施部门

市应急管理局、市市场监管局

四、抽查内容

(一)应急管理部门抽查事项:安全生产综合:①规章制度:安全生产责任制和安全生产规章制度、操作规程制定、执行和适时修改情况。②安全机构:安全生产管理机构设置、安全生产管理人员配备情况。③人员培训:从业人员安全生产教育和培训计划、实施及档案管理情况。④隐患排查:事故隐患排查治理情况。⑤风险管控和隐患治理:开展安全生产风险辨识和隐患治理情况。⑥应急管理:应急预案编制、备案、演练情况;应急组织和人员设置情况;应急救援器材、设备及物质配备与维护情况。

(二)市场监管部门抽查事项:①登记事项检查:营业执照(登记证)规范使用情况的检查;名称规范使用情况的检查;经营(驻在)期限的检查;经营(业务)范围中无需审批的经营(业务)项目的检查;住所(经营场所)或驻在场所的检查;注册资本实缴情况的检查;法定代表人(负责人)任职情况的检查;法定代表人、自然人股东身份真实性的检查。②公示信息检查:即时公示信息的检查;年度报告公示信息的检查。③计量监督检查:在用计量器具监督检查。④产品质量监督检查:生产、流通领域产品质量监督抽查。

五、组织实施

(一)任务分工

1、本次跨部门联合抽查由市双随机一公开工作领导小组办公室(以下简称市双随机办)组织;应急管理局为牵头部门,市场监管局为协同部门。

2、应急管理局负责制定抽查工作方案、抽取并分派被抽查对象;市场监管局负责指导、协调本系统的抽查工作;双随机办负责本地此次抽查行动的指导、协调、组织。

(二)检查方式

1、可以采取书面检查、实地核查等方式,也可以依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者其他专业机构作出的专业结论。被检查对象实施现场检查一般采取信息比对、实地核查等方式进行。

2.对企业进行实地核查时,检查人员不少于2人,并应当出示执法证件,检查人员应当填写检查表,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在检查表上如实记录。

(三)工作程序

1、应急管理局组织联合抽查部门协调会,制定工作方案。

2、应急管理局按照本方案设定的条件,通过“河北省双随机监管工作平台”,采取系统自动随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象,由“河北省双随机监管工作平台”自动派发到参与抽查的单位,各单位的系统管理员在两个工作日内完成被检查对象的比对和确认。

3、各单位的系统管理员通过“河北省双随机监管工作平台”,从本单位执法人员名录库中随机选派执法检查人员。

4、各单位的系统管理员将执法检查人员的联系方式,报牵头单位的系统管理员,由其转牵头单位执法检查人员。

5、牵头单位的执法检查人员联系协同单位的执法检查人员,组成联合检查组,在约定时间入企进行检查,填写《随机抽查联合检查记录表》,参加执法检查全部人员签字,加盖被检查企业公章。

6、各单位执法检查人员自完成抽查工作后3个工作日内,将抽查结果录入“河北省双随机监管工作平台”。

(四)现场检查发现问题的处理方式:

1、对现场检查发现的违法问题,违法行为轻微的,采取教育、建议、提醒等行政指导措施,引导其合法守信经营。

2、违法行为严重,需要立案处理的,检查人员应将问题线索移交给本单位案件查办机构。

3、发现违法问题不属于本单位职责范围的,经本单位“双随机一公开”领导小组研究,及时移送相应监管部门处理。涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理。

六、工作要求

(一)周密安排部署,认真抓好落实。参加联合抽查的部门要高度重视“双随机一公开”联合抽查工作,按照市“双随机一公开”工作领导小组办公室统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传,严格按要求完成检查工作。

(二)加强沟通联系,密切协调配合。参加联合抽查的单位要按照联合抽查的工作安排,密切协作,配合双随机办做好联合抽查的组织实施,在人员、车辆、经费等方面给予充分保障,确保联合抽查有序开展。

(三)抓好教育培训,保障抽查效果。各单位要对参加执法检查的人员进行抽查前的精准培训,包括抽查软件的使用、检查内容、工作程序等,从能力建设方面保障抽查工作顺利进行。此类培训情况应当计入月报表上报。随机抽取的执法检查人员,无法独立完成专业抽查事项的,由执法检查人员所在单位选派专业人员协助指导完成抽查工作。

(四)统一监管服务,减轻企业负担。检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。

(五)加强宣传报道,提升社会影响力。“双随机”联合抽查涉及广大企业,参加联合抽查的部门要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查结果,扩大抽查工作的社会影响力,使广大企业知晓配合抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报企业违法经营行为。

(六)认真总结经验,及时反馈情况。参加联合抽查的部门要认真发现联合抽查工作中的亮点,总结经验做法及存在的问题。


2022年3月25日