首页 > 公开

2022年沙河市交通运输局关于普货及机动车维修企业“双随机”定向随机抽查工作的实施方案

发布时间:2022-08-19    来源:交通局 打印

2022年沙河市交通运输局

关于普货及机动车维修企业“双随机”

定向随机抽查工作的实施方案

 

为进一步推进我局“双随机一公开”监管工作持续、广泛、深入地开展,按照 “双随机一公开”抽查工作抽查工作实施方案和计划,决定对全市货运企业开展跨部门“双随机”定向随机抽查,现制定如下方案。

一、抽查时间

2022822日至0930

二、抽查对象、比例及信用风险等级

抽查对象为全市区内道路普通货物运输企业、机动车维修企业A、B、C风险的按5%随机抽取D、E风险的按100%抽取。

三、抽查实施部门

沙河市交通运输局

四、抽查内容

1、主要检查对道路普通货物运输企业情况,包括:经营资质条件;运输服务质量状况;安全生产制度落实情况;从业人员的继续教育情况;公共突发事件应急预案制定情况;车辆动态监管工作情况等;

2、主要检查机动车维修经营者是否按照规定进行备案,是否具备安全生产条件,实际经营范围是否与备案项目相符,维修服务信息是否上墙公示,维修作业是否符合国家、行业标准要求等进行检查。

五、组织实施

(一)任务分工

1、本次部门内部随机抽查由沙河市交通运输局综合行政执法大队组织,运输管理中心为协同单位

2、执法大队办公室负责制定抽查工作方案,运输管理中心抽取并分派被抽查对象负责本次抽查行动的协调、组织;局法制办负责指导、协调本系统的抽查工作

(二)检查方式

1、可以采取书面检查、实地核查等方式,也可以依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者其他专业机构作出的专业结论。被检查对象实施现场检查一般采取信息比对、实地核查等方式进行。

2.对企业进行实地核查时,检查人员不少于2人,并应当出示执法证件,检查人员应当填写检查表,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在检查表上如实记录。

(三)工作程序

1、按照本方案设定的条件,通过“河北省双随机监管工作平台”,采取系统自动随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象,由“河北省双随机监管工作平台”自动派发到参与抽查的单位各单位的系统管理员在两个工作日内完成被检查对象的比对和确认。

3、通过“河北省双随机监管工作平台”,从本单位执法人员名录库中随机选派执法检查人员。

4、执法检查人员自完成抽查工作后3个工作日内,将抽查结果录入“河北省双随机监管工作平台”,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统(河北)”向社会公示。

(四)现场检查发现问题的处理方式:

1、对现场检查发现的违法问题,违法行为轻微的,采取教育、建议、提醒等行政指导措施,引导其合法守信经营。

2、违法行为严重,需要立案处理的,检查人员应将问题线索移交给本单位案件查办机构。

3、发现违法问题不属于本单位职责范围的,经“双随机一公开”工作领导小组研究,及时移送相应监管部门处理。涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理。

4、检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应当按照规定程序另行公示。

六、工作要求

(一)周密安排部署,认真抓好落实。参加随机抽查的单位要高度重视“双随机一公开”抽查工作,按照“双随机一公开”工作领导小组办公室统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传,严格按要求完成检查工作。

(二)加强沟通联系,密切协调配合。参加随机抽查的单位要按照抽查的工作安排,密切协作,在人员、车辆、经费等方面给予充分保障,确保抽查工作有序开展。

(三)抓好教育培训,保障抽查效果。各单位要对参加执法检查的人员进行抽查前的精准培训,包括抽查软件的使用、检查内容、工作程序等,从能力建设方面保障抽查工作顺利进行。此类培训情况应当计入月报表上报。随机抽取的执法检查人员,无法独立完成专业抽查事项的,由执法检查人员所在单位选派专业人员协助指导完成抽查工作。

(四)统一监管服务,减轻企业负担。检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。

(五)加强宣传报道,提升社会影响力。“双随机”抽查涉及广大企业,要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查结果,扩大抽查工作的社会影响力,使广大企业知晓配合抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报企业违法经营行为。

)认真总结经验,及时反馈情况。参加抽查的单位要认真发现抽查工作中的亮点,总结经验做法及存在的问题。

 

 

2022年8月19日