首页 > 公开 > 政府文件

主题分类:其他文件
发布机构:工信局
名 称:沙河市工信局转发邢台市工业和信息化局关于印发《邢台市重点产业技术改造投资导向目录(2018年)》的通知

发文日期:2018-05-16
文 号:

沙河市工信局转发邢台市工业和信息化局关于印发《邢台市重点产业技术改造投资导向目录(2018年)》的通知

【字体:   浏览次数: 打印

邢台市工业和信息化局

关于印发《邢台市重点产业技术改造

投资导向目录(2018年)》的通知

各县(市、区)工业和信息化主管部门:

为调整优化我市产业结构、转变经济发展方式,推动产业优化升级,加大工业固定资产投资,加强企业和社会投资方向,根据《河北省重点产业技术改造投资导向目录(2016-2018年)》,我局研究企业技术改造,增强企业核心竞争力,正确引导制定了《邢台市重点产业技术改造投资导向目录(2018年)》, 现印发给你们,请据此指导企业开展技术改造工作。

附件:《邢台市重点产业技术改造投资导向目录(2018年)》

                              2018年3月6日

附件:

邢台市重点产业技术改造投资导向目录(2018年)

一、钢铁

(一)优特钢

X80及以上强度油气输送用高性能管线钢;高强度船舶用宽厚板、海洋工程用钢;高速重载铁路用钢轨、车轮用钢;核电用钢;低铁损高磁感取向硅钢、高牌号高性能无取向硅钢;耐腐蚀耐磨损钢;高性能基础零部件用钢、工模具钢、超超临界火电用钢。高端金属焊接新材料。

高速精密重载轴承钢、高性能齿轮钢、高强度紧固件用钢等高性能结构钢;高强热轧DP钢、马氏体钢、深冲高强度钢;强度大于1400MPa的超高强度钢;汽车用深冲、高强度冷轧板。

建筑用钢。420MPa及以上建筑和桥梁等结构用中厚板、400MPa及以上热轧带肋钢筋、抗震钢筋、高强度硬线等节能高效建筑用钢。

(二)炭素制品及铸铁

超高功率电极、石墨(质)化阴极、埋弧电炉用特大直径炭质电极、大规格超高功率电极原料针状焦;高强、高密、高纯、高模量石墨及特种炭材料;高压精密液压铸件用铸铁;高纯铸造用生铁。

(三)专用特种钢管及工业型材

石油开采用油井钢管;高压锅炉钢管;油、气等长距离输送钢管;核电、海底输送、石化用大口径、高性能(耐高温、耐低温、耐高压、耐腐蚀)特种不锈钢、合金钢钢管、海洋腐蚀用铜复合管和钛复合管;耐腐蚀、高效热交换器用高性能铜合金管;轨道交通、航空航天等领域应用的高强度、高韧性、耐腐蚀大型及超大型铝合金工业型材;应用于光伏产业等的切割钢丝。

(四)高性能、高附加值金属板材

无酸处理板材;冷轧无取向高磁感电工钢板;电镀锌、铬、镍、锡板材;锌-硅、铝-锌-硅、纯铝板材;碳钢-不锈钢复合等不同材质的复合板材;镁、铝等有色金属合金板材。

(五)特种合金材料

   钛及钛基中间合金、高强铝合金、航空航天复合材料等。

二、装备制造

(一)汽车

整车。重点发展小排量经济型乘用车、中高档乘用车、中高档商用车、CNG客车、皮卡车、SUV运动型轿车、微型货车;水泥搅拌车、天然气运输车、大型运输车、环保车辆、房车等专用特种车辆;新能源汽车,插电式混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车。

发动机、自动变速箱及部件。排放达到国Ⅳ级以上要求的发动机,采用增压、缸内直喷等先进技术的发动机;电控机械自动变速箱、无级变速器等;汽车安全气囊、高精度发动机缸体及连杆、活塞等;专用车桥、铝轮毂、重型车轮毂、轴承等汽车关键零部件。

汽车电子控制系统。发动机控制系统、变速箱控制系统、制动防抱死系统、牵引力控制系统、网络总线控制系统、电控智能悬架、电子驻车系统等。

电动汽车关键零部件产业化。电动汽车全新底盘、动力总成及电子控制系统、插电式混合动力机电耦合驱动系统;新能源汽车电控转型和刹车助力系统;车载充电、地面充电设备等。

(二)轨道交通装备

重点发展速度≥300km/h高速动车组、城轨列车、大功率交流传动机车、重载和快捷货车;为高速铁路客车、铁路货车等轨道交通装备配套的轮轴、传动齿轮箱、大功率柴油机、转向架、钩缓、减振装置、列车牵引控制单元、牵引及辅助变流器、制动控制装置、高速开关、信号继电器等关键零部件;高速铁路道岔及专用全硫化弹性铁垫板、电气接触网配件;无砟导轨摊铺机,工程及养路机械装备,高速动车组维修。

(三)能源装备

核电。百万千瓦级压水堆核电装备和高温气冷堆核电装备,包括核电压力容器、蒸汽发生器、稳压器、堆内构件等技术装备;核电站专用阀门、管道、泵、制氢、消氢、核电安全设备等配套产品。

风电。2兆瓦以上大型风电设备;变频控制系统、高效高可靠性发电机、风电轴承、齿轮增速器、碳纤维叶片等关键零部件的国产化。

太阳能。光伏系统及配套关键产品;10kW以下支路型并网逆变器、10~100kW集中型并网逆变器、100kW以上集中型并网逆变器;太阳能光热发电关键部件及成套设备。

输变电设备。超特高压输变电成套设备;智能电网关键设备、超导限流器、超导变压器、超导电缆、储能设备及专用生产装备、±1100kV特高压直流输电控制保护设备、分布式电源和微网控制、保护及接入装置、海洋工程用电缆及生产设备;非晶硅合金新型节能变压器;高压电瓷、复合绝缘子;稀土高铁铝合金电力电缆。

垃圾焚烧发电设备、生物质能发电、供热设备等。

(四)船舶及海洋工程装备

船舶配套设备及系统。散货船、油船、集装箱船、海洋风车安装船、工程船、支线LNG船、豪华游艇等;船用发电机、柴油机、曲轴、油嘴油泵,船用阀门、船用泵等配套件;锅炉、焚烧炉、污水处理、海水淡化装置等舱室设备;通讯导航自动化系统;精度控制技术系统应用;船用大型铸锻件。

海洋工程装备。起重机、锚绞机等甲板机械;卸船机、单点系泊系统、动力定位系统、主动力及传动系统、应急动力系统等;海上作业与辅助服务装备。

(五)专用装备

工程装备。整机重量≥30t的液压挖掘机、斗容量≥35m³ 的矿用挖掘机;大吨位集装箱叉车及正面吊运机、铲土运输机械、泵送高度≥56m的混凝土泵车、路面施工与养护机械;大型起重机械及大型运梁车、架桥机、提梁机;年产2千万吨级以上露天开采成套设备、大型洗选设备、智能化采煤机、大型掘进机、盾构机、长距离刮板输送机、大型重载减速机;烘干锤式破碎机升级改造。

冶金设备。年产200-300万吨薄板坯连铸连轧成套设备、20-30万吨簿带连铸、大型宽带钢冷连轧关键设备、热连轧宽带钢成套设备;大型宽厚钢板成套设备、大型板坯连铸机等成套设备;棒线材高精度轧制和减量化生产成套装备技术;钢板连续电镀锌、镍、铬、锡等成套装备技术;钢板连续热镀锌、锌-硅、铝-锌-硅、纯铝成套装备技术;复合金属板材轧制成套装备技术;高纯铸造用生铁生产专用高炉冶炼、铸造成套装备技术;高效、环保、低成本金属镁冶炼成套装备技术。

建材设备。水泥立磨、辊压机和5000-10000吨/日新型干法水泥装备主机设备等。

农用机械。高效大马力拖拉机及配套农机具和关键零部件、高效自走式联合收割机及关键零部件、大型喷灌设备及关键零部件;具有故障停机、过量灌水停机功能的大型喷灌设备及喷头等关键零部件;农作物秸秆集储运机械。

环保设备。大气污染防治、水污染防治、高温凝结水处理装备;固体废物处理设备;资源综合利用设备;环境污染治理监测、检测仪器。

其他生产装备。无菌冷灌装生产线、全自动吹瓶机、全自动灌装设备;矿用安全和应急救援装备;防爆防火防中毒、防雷电、防静电、防粉尘等相关安全控制装备;高档数控机床产业化,工业机器人及关键部件国产化;塑料机械、塑料精密制造装备、印刷装备、新型逆变焊接设备、汽车制造柔性自动化装配系统等;个性定制智能专机装备和智能化装备生产流水线;大型钢管挤压机、大型模锻液压机;用于能源、石化、冶金、高铁和造船业等的重要大锻件;肉制品加工和包装设备;建筑工业化智能装备;采用新型制冷剂技术商用、家用空气调节器。

(六)基础件

高速、精密、重载轴承;超大型、高参数齿轮及传动装置,特种、专用齿轮及传动装置;高压液压元件和大功率液力元件;智能、高频响气动元件;高可靠性密封件、高强度紧固件、高速链传动系统;高可靠性联轴器、制动器、离合器;大型、精密、高效、多功能模具;高性能、多用途索具;高性能汽车铸件、特大型支承辊等特种锻铸件;数控机床用超硬刀具。

(七)通用飞机

中高档公务机、运输机、两栖飞机、支线飞机、直升机等机型和民用航空机载设备等关键零部件生产制造。

三、化工

(一)煤化工

煤制合成氨、甲醇和焦炭等传统煤化工产业的改造升级;发展煤基多联产,促进化工生产与能源转化;围绕碳一化学品进行煤焦油深加工、粗苯加氢精制;鼓励煤制天然气发展。

(二)盐化工

发展甲苯二异氰酸酯(TDI)、二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)、脂环族二异氰酸酯(ADI)、环氧氯丙烷等产品;支持纯碱、烧碱、PVC树脂等产品升级改造及高抗冲性能PVC特种树脂和管材、型材、阻燃型等聚氯乙烯专用料的生产;鼓励海水淡化。

(三)精细化工

橡胶制品。无内胎载重子午线轮胎;扁平化、大轮辋、高性能轿车子午线轮胎;汽车发动机用高速耐高温同步带等高新技术传动带、煤矿井下分层织物芯输送带及井下低烟低毒阻燃输送带;高档汽车用胶管;汽车橡胶配件;公路、铁路、水利及建筑等基础设施橡胶制品;高分散性白炭黑;特种橡胶及工程塑料。

合成橡胶。国内紧缺的异戊橡胶、三元乙丙橡胶、丁腈橡胶、溶液丁苯橡胶、(卤化)丁基橡胶、SIS弹性体、聚氨酯弹性体、氯丁橡胶、异戊橡胶(IR)、丙烯酸酯橡胶、聚硫橡胶等胶种及其节能、环保新产品和新牌号生产。

合成树脂。精细化、专用化和系列化的聚氯乙烯、聚乙烯、聚丙烯;国产化管材级氯化聚氯乙烯(CPVC)树脂、ABS树脂、电子级环氧树脂;功能性树脂、新型特种合成树脂;树脂共混、改性及合金化。高附加值合成纤维单体、丙烯腈、已内酰胺、已二腈等合成纤维单体。

有机硅材料。甲基苯基二氯硅烷及其四环体、功能性有机硅弹性体等产业化;高透明、耐高温、防水、防紫外的LED和太阳能电池封装用有机硅材料产品;硅树脂新品种。

   化工新材料。完全生物降解塑料、基于天然产物淀粉、纤维素、甲壳素等衍生物的生物降解塑料;以碳纤维、芳纶、超高分子量聚乙烯、聚苯硫醚纤维等特种纤维及以其为骨架材料的树脂基复合材料;工程型热塑性弹性体。

专用化学品。环保型水处理剂、环保型塑料添加剂、高性能电子化学品、无卤阻燃剂、低汞/无汞催化剂、环保型吸水剂、功能性膜材料、高性能高品质胶粘剂和光固化型压敏胶等。

染料。新型高性能活性染料、分散染料;环保型专用印染助剂、多功能色母粒、汽车漆、高档塑料制品等用有机颜料。

涂料。水性汽车涂料、水性木器涂料、水性防腐涂料、水性建筑内外墙涂料、水性集装箱涂料及其匹配涂装技术;具有阻燃效果的隔热材料与耐大气腐蚀性的反射型隔热材料相结合的保温涂料;大型飞机、船舶、高铁等用特殊涂料。

   合成革、涂料、胶黏剂等用聚氨酯水分散液(PUD)工业生产技术的改造和开发推广应用。

(四)农药和化肥

农药。发展高效、低毒、低残留、环境友好型农药,生物农药,农药绿色溶剂、专用中间体、助剂,推广新型制剂。

化肥。尿基复合肥、硝基复合肥、大颗粒尿素以及添加增效剂、微量元素的功能性肥料;熔融钙镁肥料等多元品种;缓控释肥、全水溶性肥料、生物肥料等新型肥料和专用肥料。

四、食品行业

(一)农副食品精深加工

发展营养健康型食品专用粉、营养强化粉、麦胚油、胚芽食品、维生素E等高附加值产品,加快发展土豆精深加工产品,推进传统主食工业化;发展薯类变性淀粉、产业用特种变性淀粉;加快开发食品级和医药级氨基酸及其衍生物、高附加值酶制剂、有机酸、功能性淀粉糖等产品;吨料溶剂消耗2公斤以下花生油、棉籽油生产线,玉米胚芽油、精炼葵花籽油、核桃油等高档精炼油生产线建设;采用乳化、保水、非油炸、非烟熏等新技术加工肉制品,采用生物发酵技术生产优质低温肉制品;安全、功能性的新型天然食品添加剂、天然香料、复配添加剂生产。

(二)食品制造

开发适应不同消费群体的方便食品、速冻食品、营养快餐,开发食用安全、方便、营养的新型方便食品;发展低温液态奶、低乳糖制品、免疫功能乳制品、婴幼儿配方乳粉、乳清蛋白、乳糖、奶酪、乳钙等高端乳制品;发展植物蛋白饮料、谷物饮料、天然果肉原汁及复合果汁饮料、低热量饮料、功能型保健饮料以及多风味的果冻、果酱、果酒等产品。

(三)生产技术工艺设备改进和食品安全

食品行业智能工厂、数字化车间试点示范,食品企业食品质量安全检(监)测能力建设、在线检测系统建设、产品质量可追溯体系建设等配套硬件条件的改善,婴幼儿配方乳粉企业GMP 改造。

五、纺织

(一)纺织新技术应用

应用高效紧密纺、嵌入式纺纱、低扭矩纺纱、喷气纺、涡流纺、集聚纺、全聚纺、柔顺纺等新型纺纱技术,棉纺成套设备自动化工厂解决方案等数字化生产系统,双包芯纺纱技术、多组分纤维复合混纺等新结构纱线加工技术;功能化、差别化化纤长丝仿真织造技术,特宽幅、超宽幅、高经密、大提花等织造技术;新型成型编织技术、超薄超细面料针织技术、短纤维经编技术等;纺织品功能整理加工技术、超低温节能酶氧前处理工艺、纤维染色、纱线染色、织物精密对花技术、数码喷墨印花技术、超纺棉等新型纤维及多组分纤维面料染整关键技术;新型助剂和辅助材料;高速梳理,宽幅、高速成网,复合固结,纳米级熔喷非织造材料加工,重磅宽幅高速织造等非织造布和产业用纺织品的加工关键技术;产业用纺织品成型加工及高性能纺织复合材料的应用等关键技术;医疗卫生用、过滤与分离用、土工用、交通工具用、建筑用、合成革用以及安全防护用纺织品等加工及应用关键技术;超细超薄、吸湿排汗、抗菌除臭等特殊功能毛巾产品加工技术,应用高仿真、功能性、生物质纤维的家纺产品加工技术。

(二)服装制造

应用数字化、信息化、自动化技术和装备,提升产品品质、实验检测水平、技术研发和设计能力建设,实现新工艺、新产品的产业化;高附加值、差别化、功能性及绿色环保服装;结合“互联网+”的个性化定制。

(三)化学纤维及新型纤维制造

碳纤维、竹纤维及其复合材料,芳纶系列品种、超高分子量聚乙烯纤维、玄武岩纤维等高性能纤维材料的生产及应用;聚乳酸纤维、生化法PTT纤维、多类蛋白纤维等高新技术纤维材料的产业化;新型溶剂法环保型纤维素纤维生产技术应用;超仿真等差别化、功能性纤维生产及应用;阻燃、抗熔滴、抗静电、抗辐射、抗紫外、防红外、防水防油防污、导汗导水快干、高吸水、抗菌抑菌防臭、防蚊虫防螨、恒温、新型导电、建筑增强、高强高模低缩、新型负氧离子、医用生物特种纤维材料等新功能纤维加工及应用;各类改性升级特色涤纶工业丝、气束丝、锦纶系列化超细纤维、高强高模耐高温锦纶纤维、新型耐高温耐腐蚀、轻质高强复合纤维材料,新型防粘、熔喷、水刺等非织造布纤维生产级加工技术;聚酯回收材料生产涤纶工业丝、差别化和功能性涤纶长丝。

六、 轻工

(一)皮革行业

基于快速响应的设计研发系统集成、智能物流系统、信息化系统集成。绿色制革关键新材料及鞋用功能材料的开发与产业化,制革、制鞋、箱包、皮革服装等关键自动化设备开发与应用。发展高端皮革及中高端皮革制品。

制革及毛皮加工含铬污泥脱铬技术;生态皮革高效生产工艺与关键化学品、工序废液循环节水减铬工程;制革及毛皮加工污泥资源再利用等技术的推广应用。

(二)塑料制品业

多功能、高性能塑料新材料、绿色环保助剂的开发及微成型技术的研发和应用。推广零溶剂、水性聚氨酯合成革技术,提升废旧塑料的高效率分选及高值化、多元化利用技术。发展生物基塑料汽车零部件、完全生物降解地膜、超大口径钢带增强聚乙烯螺旋波纹管等产品。

(三)造纸行业

清洁制浆和高效利用纤维造纸技术、高性能纸基功能材料的开发,创新与集成制浆造纸节能减排技术。蒸煮过程节能与热能回收技术、高得率制浆过程节能技术与热能回收以及洗筛漂过程节能的新工艺、新技术的开发及应用。高阻隔、安全卫生食品包装纸与纸板和包装容器的开发,发展高强度低定量、可再生、绿色环保包装纸。

(四)家具制造行业

新型复合材料、水性涂料等家具原材料的研究开发,3D打印、逆向工程方法在家具复杂零件曲面设计中的应用及木塑复合材料在室内家具中的应用等。

(五)家用电器行业

家电、照明电器等产品生态设计,家用电器节能技术、可再生能源的家电产品的研发,推广节能环保金属涂装前处理技术、废热驱动高效智能化制冷技术等,推进家电产业向智能化、网络化转型升级。

(六)电池行业

精密测量系统和制造执行系统(MES)、新型铅蓄电池非铅板栅、高比能量锂离子动力电池用富锂锰基复合正极材料等基础材料的研发和应用。发展绿色能源电池、工业储能电池、汽车蓄电池等产品。淘汰落后工艺和装备,由末端治理向源头控制转变。

(七)玻璃制品制造行业

高精度玻璃模具以及玻璃瓶罐表面增强技术的研制开发。采用优质高热值燃料,发展余热和污染物末端治理技术,提高窑炉周期熔化率。

(八)陶瓷制品制造行业

新型高效节能保温陶瓷材料、多孔陶瓷材料、可降解绿色日用陶瓷材料的开发.发展无铅无镉、抗菌环保等绿色陶瓷产品。研究新的低温配方体系,降低产品的烧成温度,降低能耗。

(九)文体用品行业

体育器材生产设计软件开发与新材料、新工艺开发新产品,新型体育器材生产过程的低排放低污染技术的开发和推广。

自行车、儿童玩具车行业

   重点支持自行车、童车、儿童玩具、新型复合材料及钛合金、镁合金、铝合金等轻合金材料在行业中的应用研究及产业化;微电脑职能控制、新型运动力能源等技术在行业的应用研究等。

七、建材

(一)水泥

提高水泥细度、强度、安定性、掺量控制;发展白水泥、油井水泥、铝酸盐水泥、硫铝酸盐水泥等特种水泥;高性能和高耐久性混泥土,建筑、电力、工业及民用、铁路等领域用水泥制品;应用大型立磨、高效篦冷机、高效除尘和降噪设备、窑炉烟气脱硫脱硝设备提升装备水平;采用水泥窑协同处置城市生活垃圾、污泥和废弃物装备、能源系统优化设备。推广预拌砂浆、水泥混凝土建筑构件和工程预制件等产品。发展高标号混凝土、高性能混凝土、特种工程需要的混凝土、混凝土外加剂等。开发满足建筑施工所需各种性能的装饰装修砂浆、特种聚合物干粉砂浆、抗裂砂浆等高端预拌砂浆产品。开发满足城市建设、基础设施建设所需的各种水泥基材料制品。研发集成拼装式预制建筑梁柱,水泥复合多功能保温墙体和屋面,功能性水泥部品构件等产品,以及轻质混凝土、泡沫混凝土等节能型水泥基材料及制品。

(二)平板玻璃

重点发展屏显基板玻璃、光伏光热玻璃及在线镀膜玻璃、防火基板玻璃、高强基板玻璃、太阳能与建筑一体化玻璃制品、低辐射及多功能复合镀膜节能玻璃与制品、汽车玻璃、飞机与高速列车风挡玻璃、纳米及微晶基板玻璃等高性能玻璃精深加工制品。推广浮法线高效脱硫、脱硝和余热发电技术,多元燃料先进燃烧技术,现代煤化工制气技术,全氧燃烧技术。开发智能化高效节能的高品质玻璃加工装备、硅质原料尾矿综合利用技术,分段式玻璃熔窑新型熔化技术。

(三)建筑卫生陶瓷

   鼓励发展薄形建筑陶瓷砖(板)生产及应用配套技术,轻量化节水型卫生陶瓷生产及应用配套技术,利用陶瓷废渣生产轻质保温陶瓷砖,节水型卫生陶瓷产品。重点发展防滑、防污、抗菌、自洁净等功能型陶瓷砖,隔热、保温、隔音等保温隔热与装饰复合型集成式多功能产品。推广卫生瓷高压注浆成型技术,陶瓷砖减薄工艺技术,干法制粉工艺技术,连续球磨工艺技术,窑炉、喷雾干燥塔能源高效循环利用技术。

(四)新型建筑材料

新型墙体材料。砌块、建筑板材和多功能复合一体化产品,轻质化、空心化产品,石膏板复合保温板、硅酸钙板、外装饰挂板、蒸压加气混凝土板及各类多功能复合板等产品,高强度、高孔洞率、高保温性能的烧结制品及复合保温墙体材料,绿色建筑材料、工厂化生产的预制钢筋混凝土部品及构件。

保温绝热材料。建筑外墙用安全耐久、节能环保、施工便利的保温材料,保温与装饰、保温与结构一体的建筑墙体及材料,高速运输装备用安全型绝热材料及制品,真空隔热材料、热反射材料、相变材料等新型绝热材料,耐1300℃以上高温的绝热材料及制品。

建筑防水材料。改性沥青防水卷材、自粘型防水卷材、热塑性弹性体(TPO)防水卷材、种植屋面用抗根穿刺防水材料及防水保温一体化产品,柔性太阳能薄膜防水卷材,聚氨酯、聚脲类防水涂层,聚合物乳液类防水涂料和玻纤胎沥青瓦、新型大口径管道等。

建筑装饰装修材料。环保型墙纸,环保、耐火、自洁净型建筑涂料,环保、功能型实木复合地板和强化木地板,环保型多功能门窗,防腐木材、木塑制品,耐水、耐火、高强等功能性纸面石膏板,保温、防火、耐候及涂色铝塑复合板等。

(五)非金属矿及制品

   新兴产业配套的新产品。高纯石英及光纤预制棒;高纯超细石墨、锂离子电池石墨电极材料、石墨板材、改性石墨;碳酸钙、膨润土、高岭土等纳米矿物材料;耐高温云母绝缘材料与珠光云母材料;环保用吸附材料等。高强、低介电、高硅氧、耐酸碱等高性能玻璃纤维及制品,输气管道、轴承、渔船、汽车覆盖件等用玻璃钢。

   传统产业配套的大宗产品。汽车用新型高性能温石棉、针状硅灰石、石墨等摩擦材料,石墨基密封材料,超细碳酸钙、珠光云母等;轻工用超细活性碳酸钙、高岭土、滑石,硅灰石针状粉,云母、膨润土等专用功能填料;化工用催化剂载体,吸附剂,高分子材料改性用填料等辅助材料;农药新剂型用纳米凝胶材料、高效载体材料;机电用高性能绝缘材料、减磨材料及润滑材料;电子工业用元件包覆材料、研磨材料、高性能电极材料、功能涂层材料等。

八、医药

(一)化学药

重点发展恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病、精神神经系统疾病、免疫系统疾病、耐药菌感染、病毒感染等重大疾病的创新药物。加速罕见病药物、儿童用药、市场调节机制失灵的药物等临床短缺药物开发及产业化。加快临床需求量大、专利过期的通用名药物的开发。加速发展高端制剂新技术产品。重点发展长效注射、口腔速释、吸入制剂、脂质体、儿童特殊给药剂型、靶向制剂、新型皮肤给药制剂等,促进高端制剂产品的国际化。

重点发展药物创新链、产业创新链新兴或缺失的技术,包括精准治疗药物发展和评价技术、新药快速发展技术、成药性早期评价技术、创新药物中试与产业化转化技术、化学原料药先进制备技术、原料药清洁生产技术、晶型关键技术等高品质产品制造技术。

(二)中药

根据临床需求,加大推动疗效确切、安全性高、有效成分明确和作用机理清楚的中药新药的研发和产业化。中药传统饮片规范化标准化和新型中药饮片(中药配方颗粒、中药破壁粉等)生产。道地药材和濒危稀缺药材的规模化和标准化生产,溯源体系建设。

中药质量评价技术、规模化高效分离与制备技术、质量控制技术、中药新型制剂技术等研发、应用和推广。

(三)生物技术药物

重点针对肿瘤性疾病、自身免疫病性疾病和慢性感染性疾病发展创新性的抗体药物、抗体偶联药物和治疗性疫苗。针对肿瘤、代谢性疾病、神经退行性疾病、罕见病等的重组蛋白类新药研发和产业化。针对流感、疟疾、登革热、结核、艾滋病等重大或新发传染病的基因工程疫苗、病毒载体疫苗、核算疫苗等新型疫苗的开发。专利过期的生物类似药的产业化。干细胞和免疫细胞等细胞治疗产品的质量控制和规模化生产。

重点发展细胞株筛选和评估技术、抗体成药性筛选和评估技术、蛋白质和多态长效技术、基因工程蛋白质疫苗制备技术、体外细胞3D培养技术、基于反向遗传学的病毒载体疫苗构建技术、生物技术药物的质量评价技术、安全性评价技术和规模化生产技术。发展配套的研发和生产用设备和原辅材料。发展反义核酸药物、RNA干扰药物、适配子药物等基因治疗药物的递药技术、质量控制技术和安全性评价技术。

(四)医疗器械

医学影像设备、体外诊断仪器、心脑电图仪、生化检测仪、康复医疗器械以及核心部件、关键技术产业化;人工器官、组织工程产品以及体内植介入制品和治疗用医用材料产业化;生物医学材料产业化;中医诊疗、中医药养生保健仪器设备的产业化;基层医疗卫生机构及家庭用新型普及型医疗器械的产业化。可穿戴医疗设备、远程诊断、大数据、云计算产品。3D打印和组织再生工程产品。

(五)药用辅料、包装材料及制药设备

   药用辅料。常用药用辅料,重点包括:羟丙基纤维素、聚氧乙烯、微晶纤维素、淀粉、醋酸纤维素等生产和质量控制水平提升。加快共性释药技术(如促溶、促进吸收等)、高端制剂、特殊制剂和生物技术药物制剂配套的药用辅料品种研发和产业化,重点包括:注射用缓释材料乙交酯-丙交酯共聚物等缓控释制剂的辅料,抗体修饰的磷脂及其衍生物、靶向修饰的玻璃酸钠和壳聚糖等靶向性载体辅料等。

   包装材料。常规包装材料的质量和性能提升。药用中性硼硅玻璃产业化。安全、新型药用包装材料和包装器械,重点包括:预灌封注射器、多室袋输液包装、I级耐水药用玻璃制品、PVC替代产品以及儿童用药安全包装。推广COP预灌封注射器、植物胶囊及节能环保的其他药用包装材料和容器。开发在相容性和冷链包装储存运输方面有特殊需求的生物制品包装,如一次性包装、高活性/高毒性药品包装。

   制药设备。提升常用的制药设备性能,重点包括:烟片设备、包衣设备、造粒设备等。根据安全生产、清洁生产、绿色生产的要求,提升制造设备的绿色指数。重点包括:高浓度CODr与高盐废水处理设备、VOCs气体与各种异味气体的处理设备、溶媒的回收设备与危险固废处理设备。发展新技术、新工艺的配套设备。重点包括:药物结晶设备和传感器、智能自控系统、超临界萃取设备和色谱分离设备、先进粉体工程设备、高密度流加和连续培养和蛋白质大规模纯化装备、中药粉体连续灭菌干燥设备、新型固体制剂生产在线监测设备和自控系统、以PAT技术为基础的自控系统、激光打孔设备、高速智能包装设备等。

九、电子信息

(一)太阳能光伏及能源电子

满足《光伏制造行业规范条件》的多晶硅、硅棒、硅锭、硅片、电池、电池组件、逆变器产业化;电子浆料、玻璃、坩埚等配套辅料和光伏专用设备研发及产业化;新型高效太阳能电池及组件研发与产业化;大型光伏发电系统集成及智能逆变器、太阳能发电设备自动跟踪装置、数据采集与监控系统等研发与产业化;满足《锂离子电池行业规范条件》的正负极材料、电池隔膜、电解液、电解质、电池产业化;新型电极材料、新型电解质、溶剂和添加剂产业化;动力型、储能型锂电池和电池成组技术研发与产业化;锂电池专用设备研发及产业化;全钒液流储能电池等新型储能电池产业化;高功率密度、高转换效率、高适用性、无线充电、移动充电等新型充换电技术及产品研发;各类终端应用产品研发及产业化。

(二)半导体照明

提升高亮度、功率型LED外延片及芯片技术水平和产业化能力;提高器件封装的取光效率、荧光粉效率和散热性能,增强功率型LED器件封装能力;衬底、金属有机化合物源、超高纯气体、荧光粉、高性能环氧树脂、有机硅胶等LED上游原材料的研发和产业化;生产和检测设备的研发与产业化;路灯、隧道、农业、工矿、医疗等行业专用灯具开发;高分辨率、大尺寸、节电型LED显示屏开发。

(三)新型显示

TFT-LCD液晶材料、中小尺寸液晶屏、模块生产线;有机发光显示器和等离子体放电屏等显示器件;光学膜、背光源、高世代玻璃基板及其成套设备、产品检测仪器、新型显示整机产品等。

(四)应用电子

智能视听、智慧家庭、智慧医疗、智能安防电子、智能仪器仪表、智能交通、汽车电子、工业监测和控制系统等产品产业化;智能工控系统、智能生产装备、人机协同、工业以太网等技术产品的研发及应用;信息通信、卫星导航、数字视听、物联网、信息安全等应用系统、终端产品、配套设备产业化;新型信息消费电子产品研发与产业化。

(五)电子元器件及材料

   新型电子元器件(片式元器件、频率元器件、混合集成电路、电力电子器件、敏感元器件及专用传感器、新型机电元件、高密度印刷电路板和柔性电路板等)研发与产业化;高性能低成本光纤光缆、光电子器件、光端机等光通信网络设备研发与产业化;半导体用电子级高纯硅、化合物半导体、氮化镓、碳化硅材料、外延用材料、高导热陶瓷、高性能陶瓷基板及外壳、低温共烧陶瓷多层基板等研发与产业化;大尺寸靶材、电子化学品、石墨烯、金刚石、电子特气等材料研发与产业化;IGBT、MOSFET、FRD、低功耗MOS器件等高频场控电力电子芯片和模块关键技术研发和产业化。

(六)集成电路及专用装备

集成电路用高性能硅基材料和特种电子气体等专用材料研发和产业化;光刻机、多线切割机、清洗机及CMP抛光机等关键设备研发和产业化;模拟及数模混合电路、微电机系统(MEMS)、高电压电路、射频电路等特色专用工艺生产线研发。

(七)通信和导航设备

   移动通信、卫星通信、光通信、多媒体通信等系统的研发和产业化;5G芯片、卫星导航芯片、高频器件、高性能多模组合导航、高精度定位、智能位置服务、系统及终端性能测试检测预评估等终端设备和关键技术的开发与应用;新型路由交换、新型移动智能终端、新一代基站、网络安全等基础设备研发与产业化;光电转换模块、光纤(激光)陀螺、晶体振荡器、视频编解码器、光纤接插件等配套产品规模化;北斗星导航系统在交通运输、农田水利、环境气象、文化旅游等行业应用平台建设。

十、两化融合

(一)钢铁

推动生产装备数字化和生产过程智能化,推行生产制造执行系统(MES)、企业资源规划管理(ERP)、智能计量系统等;推进产供销、财务业务、管控等信息化集成应用;推广实时监测、故障预警与诊断等技术,提升环保和安全监测水平;推进支撑跨地区、多基地一体化经营和管控的网络化信息平台建设。

(二)装备制造

产品数字化协同研发设计平台,生产过程智能控制系统,生产装备数控化、网络化改造,大型装备数字化、智能化,研发设计、生产过程及企业管理信息化等关键环节综合集成应用,支撑以零部件为管控对象的生产和成本管控,支持建设数字化车间、智能工厂,推进精益生产、敏捷制造、虚拟制造及生产制造设备联网和智能管控。

(三)化工

利用信息系统开展工艺设计、配方设计;实施现场设备的数字化和智能化改造,应用MES、过程控制系统(PCS)、ERP等系统,向供应链管理(SCM)和客户资源关系管理(CRM)拓展;实施生产过程管理,实现计量及检化验设备联网、现场数据自动采集、生产过程集中调度;建设监测监控报警、安全生产信息化系统;推进集散控制、制造执行等技术的集成应用;建设管控一体的企业能源管理中心。

(四)食品

提升食品行业关键生产工艺、专用装备及生产线的数字化控制水平,推进食品企业诚信体系、应用原料检测、生产过程动态监测、产品质量控制系统与产品质量安全信息可追溯系统建设。支持企业应用信息系统对采购、生产、配送、库存、销售等环节的管理和控制。

(五)纺织

支持棉纺织纺纱设备、织造设备在线监测和管理系统,印染在线检测及控制系统、染色中央配送系统、印花自动调浆系统、高效数字化印花集成技术等;服装、家纺企业数字化综合集成和大规模定制;服装行业推广计算机辅助设计系统、无缝制作技术、人体数码扫描技术和裁剪缝纫自动组合技术和装备的应用,实现服装设计和制造的集成;化纤行业重点应用生产过程集散控制系统和各类自动控制装置;印染行业重点应用织物染色印花工艺参数在线检测技术。

(六)轻工

支持研发设计、节能减排等关键环节的信息化应用。造纸行业推广生产全过程自动化、节能控制、清洁生产和污染治理信息技术和设备,应用专用装备的嵌入式系统;皮革行业使用转鼓群控、计算机涂料配色等自动化生产技术;家具行业应用计算机辅助设计和个性化定单服务;陶瓷行业在窑炉设备上应用计算机控制系统。

(七)建材

提升装备自动化水平,加强实现高温条件、烧结或熔融状态下连续生产过程中的检测装备等工业用分析检测仪器和计量装备的数字化;应用信息技术改良工业废料墙体砌块等资源再利用的新工艺,鼓励企业建设能源管控中心、流程工业在线仿真;水泥行业推进虚拟仿真技术、流程型管控一体化综合信息系统和水泥配料专家系统;玻璃行业推进炉窑自动化和智能化控制、生产设备监控、在线缺陷检测与智能化切割分选全自动控制。陶瓷行业重点推广窑炉设备自动化、智能化控制。

(八)医药

支持建设符合GMP验证标准的企业信息化系统;提升关键、核心医疗器械的数字化水平;建立医药产品质量可追溯系统;建设、实施医药企业资源计划管理系统;推广应用生产全过程自动化生产设备和自动化生产线,实现发酵罐、生产工艺的计算机控制。

(九)其他

支持基于“互联网+”的协同化开放式研发设计新模式,以及大规模个性化定制、网络化协同制造、智能制造、服务制造、云制造等新型制造模式,支持符合行业特点的数字化车间、智能生产线(装备)、智能工厂建设,支持面向产品全生命周期管理的在线服务模式,支持基于产品智能化、供应链在线化的信息挖掘及其衍生服务业务,支持建设以信息化手段为支撑的、面向行业的设计研发、检验测试、质量检测、电子商务和物流、信息服务、软件开发、工业云、工业大数据等公共服务平台,支持企业全业务全流程互联互通、协作共享的一体化平台建设,并向全产业链、全供应链拓展,促进产业生态体系发展,支持符合两化融合管理体系要求的数据驱动、网络协同、精细管理等新型能力建设。

十一、节能减排降耗

在高耗能高污染行业及各类开发区、工业园区,推广先进适用的节能降耗减排技术、工艺、装备和产品,支持大宗工业固体废弃物综合利用和二次资源回收利用。

节能降耗:工业能源管理信息化提升;余热、余压、副产煤气等二次资源高效回收利用;大型燃煤工业锅炉(窑炉)节能技术改造;工业企业“煤改气”“煤改电”技术改造,洁净煤技术应用;应用高效电机、风机、水泵、空压机、变压器替代低效产品,电机系统节能改造;钢铁、化工、制药、造纸、纺织染整、食品等高耗水行业企业节水技术改造;重大节能节水技术、工艺和装备应用;绿色数据中心建设;绿色园区、绿色工厂建设、绿色食品开发生产。

清洁生产:工业和信息化部印发的34个行业清洁生产技术推行方案技术应用;以源头消减化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物、挥发性有机物以及重金属、有毒有害污染物产生量为目标的清洁生产技术改造;冶炼、烧结等烟气净化升级改造;省级清洁生产试点园区重点企业清洁生产技术改造项目;《京津冀及周边地区重点工业企业清洁生产水平提升计划》中削减大气污染物的清洁生产技术改造项目;化工、焦化、制药、轻工、纺织等行业企业废水、废液深度处理及循环利用;制药行业绿色酶法及发酵菌渣无害化处理和综合利用技术。

资源综合利用:金属尾矿特别是多金属共伴生矿、超贫钒钛磁铁矿的综合采选和复选;尾矿、冶炼废渣、粉煤灰、煤矸石等大宗工业固废资源综合利用项目;钢铁企业布袋灰等粉尘固废处理清洁回收锌铁项目;水泥窑协同处置城市生活垃圾、污泥项目;废旧物资资源化利用及再生资源综合利用技术产业化项目;铅循环利用项目;生物质资源高效利用及替代燃煤技术产业化项目;内燃机及汽车零部件、工程及矿山机械、机电设备、工程轮胎等再制造;废铜铁、废塑料、废橡胶等再生资源高值比利用项目。

节能环保产业:高效节能型电机、风机、水泵、工业锅炉(窑炉)、清洁高效燃烧技术装备;节能、节水、环保及资源综合利用领域重大技术装备和产品产业化项目;工业企业重大合同能源管理及节能服务项目;各类开发区、工业园区节能、节水、清洁生产及资源综合利用公共服务平台建设。

   十二、安全生产

(一)钢铁

危险岗位工艺实现机械化、自动化作业,加装安全防护装置,实现人机隔离;生产工艺自动控制系统;安全监控预警与联锁保护,安全连锁、快停、急停等本质安全设计与装置;安全防护设备、设施;消防与防爆装置;煤气生产、回收、输配、贮存和使用设施的安全技改;职业危害防护设施。

(二)化工

推广应用工艺自动化控制与安全仪表系统、装备安全设备设施及紧急停车系统、危险环节关键操作的自动化控制系统、智能化故障诊断与操作指导系统、在线检测、评估及长周期保障装备及系统,加装或更新安全监控系统;农药安全系统、储罐区、站库监控系统、快速响应的化学事故应急救援系统、职业危害控制装备及系统、危险品运输监控与安全作业等。

(三)建材

安全使用添加剂中危险化学品的技术和设备;应用升级煤气发生炉操作平台及煤气区域煤气检测报警设备设施;水泥企业煤粉制备推广升级、煤气及温度监控设备设施;职业危害防护技术和控制设施。

十三、生产性服务业

支持面向工业行业、各类开发区、县域产业集群、中小企业的研发设计、检验检测、环境保护、安全生产、信息化、信息咨询、电子商务、物流信息、公共技术等公共服务平台建设;推动工业设计中心、工业设计公共服务平台和工业设计创意产业园建设,为行业提供工业设计服务;支持区域性和行业性两化融合促进中心、创新服务中心建设;支持基于SaaS(软件即服务)的生产性服务业公共平台和基于信息技术的研发平台建设;推动基于物联网技术的电能管理公共服务平台。

支持企业制定面向行业和为上下游企业服务的信息化标准。支持面向行业、领域的应用软件以及行业解决方案的系统集成服务、数据加工处理、软件测试等服务,信息安全系统设计、咨询、评估、检测、认证等信息安全服务;支持为工业企业承担主机托管、数据中心、容灾备份等外包服务。