首页 > 公开 > 政府文件

主题分类:规范性文件
发布机构:管理局
名 称:沙河市委市政府机关事务管理局 关于开展政事政企政会职责不分谋取不正当利益问题清理整改“回头看”工作方案

发文日期:2018-06-13
文 号:3号

沙河市委市政府机关事务管理局 关于开展政事政企政会职责不分谋取不正当利益问题清理整改“回头看”工作方案

浏览次数: 打印

沙河市委市政府机关事务管理局

关于开展政事政企政会职责不分谋取不正当利益问题清理整改“回头看”工作方案

   按照市委巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”安排部署,现就我局开展“政事政企政会职责不分谋取不正当利益”问题清理整改“回头看”工作,制定本方案。  

一、总体要求

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实落实市委、市政府决策部署,牢固树立“四个意识”,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦专项行动发现问题的整改,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,消除滋生腐败土壤,切实转变工作作风,进一步优化政治生态环境、自然生态环境、为建设经济强市、美丽沙河新局面提供有力保障。

二、主要任务及责任分工

对2017年专项行动发现问题整改情况进行全面检查,重点

检查专项行动中发现问题的整改情况,坚决纠正和查处清理不深入、整改不认真、解决问题不彻底、制度建设不到位等问题。本着“有问题解决问题”的原则,高标准、高质量、高效率完成“回头看”规定工作。

按照我市方案,我局主要负责政会不分问题,即行政机关、事业单位同其主办、主管或挂靠的行业协会商会合署办公,未经合法审批,擅自将办公用房无偿(低价)提供给行业协会商会使用。

三、方法步骤

政事政企政会职责不分谋取不正当利益”问题清理整改“回头看”自2018年4月开始,9月底结束,共分4个阶段。

(一)制定方案、动员部署阶段(4月)。结合我局实际,制定方案,作出安排部署。

(二)全面清理、自查自纠阶段(5月至6月)。对问题清单、整改清单及整改报告进行“回头看”“大起底”,一把手履行第一责任人责任要到位,针对“回头看”清理发现的问题,明确整改责任主体、工作措施,认真整改落实,逐一销号管理,确保件件有着落

   (三)集中整改、解决问题阶段(7月至8月)。对清理出来的问题挂账督办、明确责任、限期整改,同时加大对零报告和查否问题抽查力度,发现问题及时通报曝光,推动清理工作纵深发展。

   (四)完善制度、总结提高阶段(9月)。坚持边清理、边整改、边总结、边提高,建章立制与问题整改同步进行。针对发现的问题,紧贴整改建制度,创新机制堵漏洞。

   四、工作要求

(一)加强领导,强化责任。我局成立了由丁海军局长为组长的“回头看”领导小组,对整改涉及到的具体事项列出工作清单,确保事事有人抓、件件有着落,各项工作有计划、有节点、按步骤、有条不紊进行。

(二)分类实施,扎实整改。凡具备整改条件的,马上整改;通过努力能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,并采取得力措施逐步解决,确保整改工作高效,有序开展。

(三)举一反三,建章立制。按照标本兼治、注重治本的原则,我局要针对发现的问题,在彻底整改的基础上,建立和完善各项规章制度,堵塞管理漏洞,扎紧制度的笼子,巩固治理成果。

2018年5月17日

机关事务管理局

“政事政企政会职责不分谋取不正当利益”问题清理整改“回头看”工作领导小组

为加强“政事政企政会职责不分谋取不正当利益”问题清理整改“回头看”工作的组织领导,成立局“政事政企政会职责不分谋取不正当利益”问题清理整改“回头看”工作领导小组,领导小组下设办公室。

领导小组组成人员如下:

组  长:丁海军   机关事务管理局局长

副组长:许体锋   机关事务管理局副局长

       元利斌   机关事务管理局工会主席

成  员:周  楠   办公室主任

       刘  源   公车办主任        

郑裴裴   公共机构节能科科长

刘军芳   管理科科长

彭翠霞   多种经营科科长

方区彬   保卫科科长