首页 > 公开 > 政府文件

主题分类:其他文件
发布机构:人社局
名 称:二〇一八年全市专业技术人才和职称管理工作意见

发文日期:2018-08-23
文 号:

二〇一八年全市专业技术人才和职称管理工作意见

【字体:   浏览次数: 打印

按照习近平总书记新时代人才工作“一个加快、三个更加”的新要求,为深入贯彻落实中央、省市人才分类评价机制改革和职称制度改革的意见,紧紧围绕2018年全市人力资源和社会保障工作的总体要求,聚焦深化改革、聚焦队伍建设,以人才评价机制改革为牵引,做好我市2018年专业技术人才和职称管理工作,现提出如下意见:

一、2018年主要工作安排

今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕全市经济社会发展需求,创新体制,强化引领,优化服务,不断增大人才总量、优化人才结构、提升人才层次,为全市经济和社会发展提供强有力的人才和智力支撑。

(一)做好职称申报推荐工作

一是严格按照岗位比例和申报条件双控制。高、中级岗位空缺较多的单位,合理控制申报推荐数量;现有任职资格人数达到或超过相应岗位设置数的20%的单位,原则上不再组织申报推荐;因专业技术人员密集且申报人员业绩突出确需申报的,仅限于主系列,经单位申请,人社职改部门批准后可组织申报推荐,但要严格控制在相应级别岗位设置数的30%以内;对现有任职资格人数超出相应岗位设置数的30%,已连续两年没有申报推荐的单位,由单位提出申请,经人社职改部门批准可适当增加主系列的申报名额,重点解决工作业绩突出、任职时间长、年龄偏大的专业技术人员。中小学教师按照评聘结合的原则,有空岗按空岗内数量合理有序申报、无空岗按退二进一进行申报推荐,无空岗而又存在待聘教师的不再组织本级别的申报推荐。二是严格职称申报诚信制度。认真落实个人和单位共同承诺制度,申报人要对申报材料的真实性签名负责,用人单位对申报人材料的真实性负首要责任。要加大对学术不端行为的查处力度,严厉打击弄虚作假、剽窃、抄袭等学术不端行为,实行学术造假“一票否决制”,并记入诚信档案和失信黑名单。三是严格各项管理制度。落实公开公示制度,加强社会监督。加强对申报推荐工作的指导检查,保证公开、公平、公正。

(二)加强事业单位专业技术岗位设置与聘用管理工作

各事业单位应按照《事业单位人事管理条例》、《河北省事业单位专业技术岗位聘用管理办法(试行)》和《河北省事业单位专业技术岗位聘用管理办法(试行)的补充通知》要求,并按照邢职改办字[2018]1号文件的安排部署,坚持公开、公平、竞争、择优的原则,严格进行岗位设置与聘用。要根据核定的专业技术岗位结构比例和数额,及时开展岗位聘用并按所聘岗位兑现相关待遇,做到人岗相适、能上能下。每年6月前用人单位完成专业技术人才的聘期考核和聘用工作,原则上对各单位上报的聘用方案每年核准一次。

(三)做好高层次专业技术人才选拔推荐工作

做好享受国务院政府特殊津贴人员选拔推荐工作。配合市委组织部做好海外高层次人才“百人计划”人选选拔推荐工作。做好河北省“三三三人才工程”一、二层次人选选拔推荐工作。做好河北省优秀专家出国培训工作。做好邢台市优秀青年科技人才(省“三三三人才工程”三层次人选)选拔推荐工作。

(四)做好高层次人才培养项目资助申报工作

按照省人社厅部署,做好高层次创业人才项目资助、博士后日常经费资助、科研项目择优资助、“三三三人才工程”一、二层次人选资助申报推荐工作。

(五)做好专业技术人员资格考试报名工作

严格审核专业技术人员各类资格考试报名材料,确保材料真实有效。根据省厅《关于做好新版专业技术人员职业资格证书发放有关工作的通知》的文件精神,按照“谁组织考试、谁发放证书”的原则,由人社部门考试中心负责组织实施的考试,市考试中心负责发放证书,由其他行业主管部门负责组织实施的考试,由市行业考试机构发放证书。

(六)抓好职称信息录入工作

各单位要完善职称信息录入,每年上半年完成专业技术人员信息更新和新增专业技术人员信息录入。今年继续使用职称管理系统进行申报数据的审核、传递和交接,不在系统的人员不能申报。

(七)做好专业技术人员继续教育工作

按照《河北省专业技术人员继续教育规定》和《河北省人力资源和社会保障厅关于开展2017-2018年度专业技术人员公需科目继续教育的通知》要求,认真组织本单位专业技术人员参加网上在线学习。要按照《河北省人力资源和社会保障厅关于做好全省专业技术人员继续教育证书电子化实名登记管理工作的通知》要求,在完成继续教育电子化实名申报登记管理信息上报工作的同时,确保专业技术人员按时完成公需科目网上在线学习与考试。

二、有关政策规定及需要说明的问题

(一)2018年专业技术人才申报评审专业技术职务任职资格,其任职资历截止时间按2018年12月31日计算,退休年龄截止时间按2018年6月30日计算。中小学教师实行评聘结合政策,其退休年龄截止时间按2018年12月31日计算。

(二)关于正高级教师、正高级讲师评审问题

进一步做好中小学正高级教师、中等职业学校正高级讲师、技工学校正高级讲师职称评审和聘用工作,落实相关待遇。按照省职改办下达的推荐指标,邢台市中等职业学校正高级讲师可申报推荐3名,技工学校正高级讲师可申报推荐2名。中小学正高级教师推荐人员中,担任学校和教研机构行政领导职务的不超过30%,申报推荐指标待人社部下达后另行通知。

(三)关于中小学教师申报高级教师职称问题

按照中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见要求,将中小学教师到乡村学校、薄弱学校任教1年以上的经历作为申报高级教师职称的必要条件。明年开始执行。

(四)关于农业技术推广研究员评审问题

农业技术推广研究员今年上报国家评审。

(五)关于乡村教师支持计划的落实问题

今年继续探索对在乡村学校教龄满25年且仍在乡村学校任教的教师,师德师风和教学能力经公示无异议符合申报条件的,可不受岗位限制申报中级职称,评审通过的可不受岗位职数限制,直接聘用到与其现有专业技术资格相对应的岗位。为保障乡村教师支持计划(2015——2020)科学合理、分部实施、有序推进,今年我市在乡村学校教龄满25年以上且截止到2018年12月31日男年龄满56周岁、女年龄满51周岁的中小学(幼儿园)教师方可申报推荐。

(六)关于职业道德在职称申报评审中的要求问题

按照省委、省政府两办《关于认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅<关于分类推进人才评价机制改革的指导意见>的通知》要求,把职业道德作为人才评价的首要内容,根据《关于加快推进教育人才评价机制改革的实施意见》将师德表现作为职称评审的首要内容,师德考核由学校制定具体考核办法并直接组织,考核结果应通知本人,对师德考核评价不合格者实行“一票否决”。根据《关于加快推进医疗卫生人才评价机制改革的实施意见》,建立健全医疗卫生人才医德医风考核评价机制,每年度对医疗卫生人才组织进行一次医德医风考评,评价为较差等次的实行“一票否决”。

上述政策规定未尽事宜按照现行有关政策执行。

三、工作时间安排

(一)专业技术人才工作

1、7月中旬,完成引进海外高层次人才“百人计划”专家申报推荐

2、8月中旬,完成列入评估的博士后创新实践基地材料申报工作

3、12月底前,完成邢台市优秀青年科技人才(省“三三三人才工程”三层次人选)的选拔推荐工作

(二)职称评聘管理工作

1、7月上旬,安排部署全市职称工作

2、7月9日前,完成中高级职称申报推荐数量审核备案工作

3、8月10日前,完成高级职称资格审查及申报人员信息汇总和申报材料交接

4、9月10日前,完成中级职称资格审查及申报人员信息汇总和申报材料交接

5、11月,受理研究生认定中级职称和初级职称评审工作

6、12月底前,完成初级职称评审工作