首页 > 公开 > 政府文件

主题分类:规范性文件
发布机构:白塔镇
名 称:白塔镇政务公开实施方案

发文日期:2018-08-16
文 号:

白塔镇政务公开实施方案

浏览次数: 打印

白塔镇政务公开实施方案

 

为深入推行和规范政务公开,加强对行政权力运行过程的监督,从源头上预防和治理腐败,提高依法行政水平,建设“廉洁、勤政、务实、高效”的服务型干部队伍和服务型政府,现结合我镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省、市对政务公开工作安排部署,以经济建设为中心,以公开与群众利益密切相关的事项为重点,以完善民主监督、规范行政行为为目的,以群众满意为落脚点,深入推进政务公开,增强行政权力运行的透明度,营造公平、公开、公正的发展环境,转变政府职能,改进工作作风,提高办事效率,密切党群关系,加强党风廉政建设,树立“诚信政府、法治政府、责任政府”的良好形象,促进全镇经济社会又好又快发展。

二、基本原则

1、依法公开原则。政务公开要有利于提高依法行政水平,有利于推进依法行政,凡公开的内容必须在法律、法规允许的范围内予以公开。

2、真实有效原则。政务公开必须实事求是,公开事项要真实可靠,准确无误,坚决禁止半公开甚至假公开,不准欺骗群众;必须立足转变职能、强化服务和科学管理,建立便利简捷的公务运行机制,提高工作效率,方便群众和单位办事。

3、全程监督原则。政务公开的内容必须简明清楚,通俗易懂,一目了然。要认真落实民主决策、民主管理、民主监督,完善监督约束机制,强化权力运行的分解和制衡,凡重大行政行为必须实行事前、事中和事后监督,有效遏制消极腐败现象,确保政务公开取得实效。

三、目标任务

1、除《保密法》规定保密事项之外的一切重大决策及办事内容、程序、时限、收费和涉及本单位的“权、钱、人”等内容,必须全部通过适当形式和途径分类向社会和单位进行公开,广泛接受社会和干部职工的监督。

2、推行政务公开要以“服务至上,效率第一”为宗旨,抓住“依法公开,创新方式,明确责任,强化监督”等四个重点,围绕“四个结合”,即:与完善政府运行机制、实施行政许可法、落实行政执法责任制、深化廉政建设相结合,全面建设服务、诚信、高效的干部队伍。

3、通过推行政务公开,自觉广泛接受社会监督,提高政府工作的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权落到实处。

四、政务公开内容

政务公开的重点是要实行“五公开”:

1、是公开办理事项,突出公开行政执法、行政审批和行政事业性收费的标准、方式等;

2、是公开办事依据,公布各办公室和站、所办理事项的法律、法规和政策依据;

3、是公开办事程序。向社会和群众公开办理事项步骤、时限要求等全过程;

4、是公开办事结果,及时公布涉及面较广的常规事项的办结情况,接受群众监督;

5、是公开服务承诺。对办理公开事项的责任单位、责任人的服务承诺、纪律要求和违规行为追究制度予以公示,接受群众和社会监督。

五、政务公开方式

推行政务公开制度,要本着醒目、简明、易懂、好记、便于群众了解和监督的原则,因事制宜,因地制宜,灵活多样,注重实效。

1、在机关北楼前统一制作永久性政务公示栏,同时设置LED显示屏,向群众和社会公示镇机关组织机构设置、工作人员姓名、岗位职务等基本信息和机关工作人员总体要求、服务监督电话。

2在便民服务大厅公示低保、劳动保障事务、计划生育服务项目办事程序、时限要求、监督投诉电话。对政策方针性的内容要进行长期公示,对动态管理性的公示内容要及时进行更换。

3、在各办公室统一制作板牌,公示管理制度、服务承诺等内容。

4、在沙河电视台、沙河日报等媒体公开报道,积极发挥好沙河市政务信息公开平台、微信公众号、美篇等载体的宣传作用,向社会宣传公布我镇发展规划、发展动态、重要活动等信息。

5、沙河市政务信息公开平台网站上,根据工作开展情况及时发布各类政务信息,做到公开透明,诚意接受群众监督。

6、认真调查处理群众在网上反映的各种咨询、投诉等情况,限时回复,进一步加强我镇处理群众反映诉求的工作效率。

六、总体要求

政务公开工作必须遵循“公开、公正、透明”的原则,在方便群众上做文章,在改进作风上抓落实,在接受监督上下功夫,积极探索创新,狠抓工作落实。各办公室和站、所要从讲政治的高度出发,充分认识开展政务公开工作的重要性和必要性,切实加强组织领导,按照镇效能建设领导小组的要求,认真抓好贯彻落实。

附:白塔镇政务公开领导小组

 

 

 

                                                        

白塔镇人民政府                           2018816

白塔镇政务公开领导小组

 

 长:石琳铭  党委副书记、镇长

 员:    党委委员、人大主席

        郝剑锐  党委副书记

车延国  党委委员、副镇长

        韩丽娟  党委委员、组织委员

            党委宣传委员、党政办主任

        侯景洲  人大副主席

        孙翠婷  副镇长

        杨林成  主任科员

 正乡级组织员、环保所所长

        李明科  财政所长

        李保江  民政所长

王增亮  统计站长

窦少路  计生办主任

王月平  劳动保障所长

政务公开领导小组下设办公室,办公室主任由李浩同志兼任。