首页 > 公开 > 政府文件

主题分类:其他文件
发布机构:人社局
名 称:沙河市人力资源和社会保障局2020年“六重”事项推进计划工作方案

发文日期:2020-03-24
文 号:

沙河市人力资源和社会保障局2020年“六重”事项推进计划工作方案

浏览次数: 打印

按照沙河市委、政府《关于印发<沙河市2020年“六重”事项推进计划>的通知》(沙办发[2020]3号)要求,其中我局承担“重大改革、重大政策、重点要素”三项工作任务,结合我局职责,特制定工作方案。

一、重大改革推进计划。高标准打造人才生态,建立健全人才工作“1+N”政策体系,加大对人才的引进、培养、支持、保障力度,打造沙河招才引智“蓄水池”。发布事业单位公开招聘方案,实施公开选聘(校园选聘),开展“魅力湡水·双创沙河”大学生招引直通车和“沙智回沙”活动,开展“春风行动”、“高校毕业生就业服务月”、“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,通过现场招聘、网络招聘、外出求才等形式,全年举办各类招聘活动35场,为我市规模型民营企业开展大学生招引直通车活动3次。市四大班子成员按分管市直部门分别带队组成大型招才团,分赴省内外高校举办专题招聘活动,以“千金买马骨”的诚意,吸引大学生来沙就业创业,全年引进各类人才1700名(以缴纳社保为准)。(责任领导:刘军林 李永涛 张伟强 李晓辉 乔光旗 责任科室单位:专技股 事业股 就业局 社保局 劳监队 责任人:张良 李雄飞 张延飞 高天彬 边江海)

二、重大政策(人才政策)推进计划。实行更加积极、开放、有效的人才政策,制定出台《高标准打造人才生态工作方案》、《关于进一步扶持大学生就业创业的实施方案》及《关于大力实施千名大学生招引计划(2020——2022年)的工作方案》,拓宽招引渠道,广开引才之门,认真落实《关于进一步做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的通知》等文件精神,优化引入大学生政策待遇。开拓思路,创新举措,精准施策,多方服务,全力做好大学生引进后续保障工作,确保人才引得来、留得住、干得好、出实效。(责任领导:刘军林  李永涛   责任科室单位:专技股 就业指导股 就业局  责任人:张良  韩向明  张延飞)

三、重点要素(经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、大学生和其他各类人才)保障计划。定期召开人才工作联席会议,加快推进人才助力产业发展三年行动计划,积极开展创新创业团队支持扶持计划,组织省“三三三人才工程”人才选拔推荐工作,完成专业技术人员继续教育工作。大力开展职业技能培训,落实好邢台市委、市政府《关于进一步加强高技能人才工作的实施意见》,扎实开展“职业技能提升动服务年”行动,积极开展对职业技能人才的培养、评价、鉴定。加强对企业职工、农村转移劳动者、退役军人、就业困难人员等群体的职业技能培训和创业培训,全年举办各类技能培训班30期以上,技能培训1630人,举办就业创业沙龙12期,创业培训300人。按照“三支一扶”政策,积极报送上级部门,招录大学生到我市农村基层投身支农、支教、支医工作。打造创新创业成本洼地和政策高地,创新政策吸引大学生及各类人才来沙发展创业。进一步提升2家创业就业孵化基地服务能力,为创业者提供低成本创业平台,落实房租、水电物业补贴等创业扶持政策。(责任领导:刘军林 李永涛 张方  责任科室单位:专技股 事业股 职建股  就业指导股 就业局 责任人:张良 李雄飞 张文波  韩向明 张延飞)

四、加强组织领导,夯实工作责任。成立由专技股、事业股、职建股、就业指导股、就业局、社保局、劳监队为成员的人社局“六重”事项推进计划工作领导小组,由局党组副书记、副局长刘军林为组长,党组副书记、副局长李永涛为常务副组长,其他局领导为副组长。领导小组办公室设在局专技股,办公室主任由张良担任,副主任由崔利肖担任,具体负责“六重”事项推进工作日常协调组织、专题会议安排、建立工作台账、数据统计汇总上报及宣传报道等工作,相关成员科室单位各司其职、密切配合。

附件1:沙河市人社局“六重”事项推进计划工作领导小组成员名单

附件2:沙河市人社局“六重”事项推进计划工作任务分解表

二〇二〇年三月六日