首页 > 公开 > 政府文件

主题分类:其他文件
发布机构:人社局
名 称:沙河市人力资源和社会保障局关于新增大专以上学历参加社保工作机制的工作方案

发文日期:2020-03-24
文 号:

沙河市人力资源和社会保障局关于新增大专以上学历参加社保工作机制的工作方案

浏览次数: 打印

按照邢台市委书记钱三雄在临西调研时批示:“建议全市新增大专以上学历人才数量统计机制,标准是必须缴纳社保,由市人社局统计并每月定期向市四套班子书面报告。”邢台市人社局印发了《关于建立全市新增大专以上学历人才数量统计机制的通知》,并要求我市三年引进5500名大学生来沙河就业创业,2020、2021、2022年分别完成引进大专以上学历参加社保1700人、1800人、2000人,为提前超额完成工作任务,特制定工作方案。

一、摸清大学毕业生底数。深入教育局招生办、一中、二中开展2016、2017年度我市高中毕业生考入高校调查摸底工作,摸清学生姓名、就读高校及专业、家庭住址、联系电话等基本信息。大学生毕业报到时,大力宣传大学生参加社保享受补贴优惠政策,并将优惠政策发放到每名报到大学生手中。(责任领导:李永涛  责任科室单位:就业指导科 就业局 责任人:韩向明  张延飞)

二、摸清机关企事业单位各类人才岗位需求底数。在全市机关企事业单位开展各类人才岗位需求调查摸底工作,要求上报本单位所需人才岗位情况,包括年龄、学历、专业、薪资待遇、岗位人数等,广泛征集企事业单位各类人才岗位需求信息。市直各事业单位根据市编办核准使用的编制数,提出具体的岗位招聘人数、学历、专业等条件的申请,经市政府同意后,报上级人社部门核准备案。对我市紧缺的专业技术人才和高学历、双一流人才,采取选聘或寻聘的方式引进,并按照相关优惠政策给予补贴,鼓励大学生来我市就业。针对专业技术性较强、服务基层的事业单位的工作人员,如基层卫生院、乡镇农业技术服务站、乡村教师等岗位,可采取上述方式进行公开选聘(寻聘)。对我市差额和自收自支性质的事业单位,由市编办给予用人单位一定的编制使用权和选人用人自主权,有关事业单位可根据单位专业技术人才结构、发展状况和需求,制定招聘方案,经上级人社部门核准备案后,在人社部门指导下实施公开选聘(校园选聘)。根据《沙河市人委会纪要》及用人单位所需人才专业,选聘人事代理人员,配合用人单位审核被聘人员资格,并为拟聘人员办理档案接收保存、代缴社保等手续。企业单位各类人才岗位需求信息及时在沙河就业微信公众号、沙河人才网等公共人才就业服务平台对外发布,吸引各类大学生来沙河就业创业。(责任领导:刘军林  李永涛 责任科室单位:事业科  就业局  责任人:李雄飞 张延飞)

三、摸清在我市已就业大专以上学历未参加社保底数。分别深入我市民办学校、私立幼儿园、校外辅导培训机构、民营医院、乡镇社区诊所、就业创业孵化基地、规模型民营企业等各类用人单位,开展在我市已就业大专以上学历人员参加社会保险情况摸底工作。劳动监察大队与社保局成立新增大专以上学历参加社保工作专班,把未参加社保的已就业大学生纳入社会保险扩面对象,加大社保扩面工作力度,列出扩面计划,分期分批,提前超额完成新增大专以上学历参加社保扩面工作任务(2020、2021、2022年分别为1700人、1800人、2000人)。(责任领导:刘军林 张伟强 李晓辉 乔光旗  责任科室单位:专技科 劳动监察大队 社保局 责任人:张 良 边江海 高天彬)

四、大力实施千名大学生招引计划。制定出台《关于进一步扶持大学生就业创业的实施方案》《关于大力实施千名大学生招引的工作方案》,发布事业单位公开招聘方案,实施公开选聘(校园选聘),拓宽招引渠道,进一步加快高校毕业生引进步伐。开展“魅力湡水·双创沙河”大学生招引直通车和“沙智回沙”活动,开展“春风行动”、“高校毕业生就业服务月”、“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,应对新冠肺炎疫情防控积极开通网上招聘,全年举办各类招聘活动35场,为我市规模型民营企业开展大学生招引直通车活动3次。组建大型招才团,分赴省内外高校举办专题招聘活动,以“千金买马骨”的诚意,吸引大学生来沙河就业创业,3年招引大学生5500名,2020、2021、2022年分别招引大学生1700人、1800人、2000人。(责任领导:刘军林 李永涛 责任科室单位:事业科  就业指导科  就业局  责任人:李雄飞  韩向明  张延飞)

五、加强组织领导,夯实工作责任。成立由专技科、事业科、就业指导科、就业局、社保局、劳监大队为成员的人社局新增大专以上学历参加社保工作机制领导小组,由局党组副书记、副局长刘军林为组长,党组副书记、副局长李永涛为常务副组长,其他相关局领导任副组长,领导小组办公室设在局专技股,办公室主任由张良担任,副主任由崔利肖担任,具体负责此项工作日常协调组织、专题会议安排、建立工作台账、数据统计汇总上报、宣传报道等工作;事业科负责市直机关事业单位人员招聘统计;就业指导科负责宣传落实大专以上学历人才就业社保补贴政策;就业局负责各类企事业单位人事代理、企业人才招聘统计;社保局负责机关、企事业单位大专以上学历人才缴纳社保人员统计;劳动监察大队与社保局密切配合,对未参加社会保险的各类用人单位实施联合检查,督促政策落实;各责任科室单位每周五上午将本周工作进展情况报领导小组办公室,适时召开领导小组工作会议。

附件1:沙河市人社局新增大专以上学历参加社保工作机制领导小组成员名单

附件2:沙河市人社局2020年新增大专以上学历参加社保任务分解表

    二〇二〇年三月三日