首页 > 公开 > 政府文件

主题分类:其他文件
发布机构:白塔镇
名 称:白塔镇农村垃圾污水大排查大整治工作专项行动方案

发文日期:2020-06-20
文 号:

白塔镇农村垃圾污水大排查大整治工作专项行动方案

浏览次数: 打印

6月19日下午,省人居办召开全省农村垃圾污水大排查大清理紧急电视电话会,要求利用10天时间,在全省开展农村生活垃圾、污水大排查、大清理、大整治统一行动。白塔镇党委、镇政府对此高度重视,即刻召开专题部署会议,传达会议精神,并制定专项行动方案,确保高效完成排查整治工作。

一、指导思想

坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面建成小康社会和建设社会主义新农村的总体要求,深入贯彻落实省农村垃圾污水大排查大清理紧急电视电话会会议精神,从实际出发,全面开展农村垃圾污水大排查大清理工作。

二、整治范围

全镇34个行政村及周边。

三、工作目标

(一)全面排查。2020年6月底前,在全镇范围内对农村污水及农村垃圾进行拉网式排查,做到无死角、无盲点。对排查出的问题逐一登记,建立工作台账。    

(二)清理整治。对于排查出的问题和薄弱环节,坚持边排查边整治,实行台账管理、逐项销号。

(三)健全机制。建立健全农村污水垃圾治理长效机制,做到有专门人员负责、有管理制度保障,有效维护农村污水垃圾治理成果。

四、排查整治任务

结合人居环境污水治理专项行动和村庄清洁行动,对农村生活污水、生活垃圾、村内沟塘、禽畜粪污、残垣断壁、村内杂物等内容进行重点排查。对排查中发现的问题,明确具体点位,建立清晰的问题台账,明确措施和责任人并限期整改到位。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立以镇长石琳铭任组长,主管副职杨林成任副组长,包村干部为成员的排查整治领导小组。下设办公室,明确工作人员具体负责。

(二)明确工作责任。落实责任分包制度,实行网格化管理,镇干部包村,村干部包片,做到镇不漏村、村不漏户。各村明确具体责任人,按照时间节点,建立工作台账,抓紧落实。

(三)加强宣传教育。充分利用广播、微信公众号等媒介,广泛开展宣传活动,增强群众环保意识,营造爱干净、讲卫生的良好氛围。