首页 > 公开 > 政府文件

主题分类:规范性文件
发布机构:交通局
名 称:沙河市人民政府办公室关于印发《国四及以上排放标准重型柴油货车安装OBD远程在线监控终端补贴资金发放工作方案》的通知

发文日期:2020-11-18
文 号:

沙河市人民政府办公室关于印发《国四及以上排放标准重型柴油货车安装OBD远程在线监控终端补贴资金发放工作方案》的通知


各乡镇政府、街道办事处,经济开发区管委会,市政府相关部门:

为实现对柴油货车污染物排放的实时监控,有效减少柴油货车污染物排放,改善环境质量,按照邢台市人民政府办公室关于印发《国四及以上排放标准重型柴油货车安装OBD远程在线监控终端补贴资金发放工作方案》的通知要求,对国四及以上排放标准重型营运柴油货车安装OBD远程在线监控终端的车辆予以发放补贴,现结合我市实际,制定以下工作方案。

一、补贴范围和标准

按照邢台市要求,对2019年11月28日至2020年10月31日期间按要求安装OBD远程在线监控终端的车辆应补尽补。补贴资金由邢台市和沙河市各负担50%,每辆车按照安装实际产生的费用予以全额补贴。    

二、所需材料和领取方式

(一)所需材料

1.车辆实际拥有人办理的,持本人身份证明和复印件;委托他人办理的,由被委托人持《委托证明》、委托人和被委托人身份证明及复印件;2.0BD安装运营商提供安装0BD远程在线监控终端《安装证明》和付款凭证;3.OBD联网证明;4.车辆所有人为公司的提供对公账号,车辆所有人为个人的提供车主银行卡号。

(二)领取方式

市交通运输局、邢台市生态环境局沙河市分局、市财政局要抽调专人组成联合工作组并设置联合办公室,联合办公室设在市交通运输局308室,对外办理补贴资金的发放工作。

第一步:OBD远程在线监控终端安装运营商根据车辆实际拥有人提供的车辆相关证明,对《安装证明》和付款凭证进行审核,并由经办人签字盖章;第二步:邢台市生态环境局沙河市分局对车辆排放标准和OBD联网情况进行核定,由经办人签字盖章;第三步:交通运输局对营运资质进行审核,由经办人签字盖章;第四步:财政局对领取条件进行核准,由经办人签字盖章并发放补贴。

三、工作要求

(一)交通运输局负责做好货车营运资质的认定并做好领取补贴资金的宣传工作;邢台市生态环境局沙河市分局负责做好货车排放标准和OBD联网的核定;财政局负责做好与上级部门的联系沟通,落实好补贴资金和发放工作。

(二)各乡镇办、经济开发区要发挥属地主体责任,充分利用人员包村、乡村广播等传播途径,做好个体货车的宣传工作,促使符合补贴资金领取条件的车主和业户早知、早领。

(三)联合办公室要相互协调、共同配合,按职责对补贴资金领取资质进行审查,对车主业户申领材料不齐全的实行一次性告知,对符合领取条件的不跑第二趟,确保顺利完成补贴资金的发放工作。

附件:1.沙河市国四及以上营运柴油货车安装OBD远程在线监控补贴资金申请表

2. 个人授权委托书

3. 单位授权委托书

                   

2020年11月17日