首页 > 公开 > 财政财务 > 部门预算

主题分类:财政(务)预算
发布机构:卫生健康局
名 称:部门职责

发文日期:2015-04-08
文 号:

部门职责

浏览次数: 打印

部门职责
 
    贯彻执行国家、省、市人口和计划生育工作的方针、政策和法律、法规,起草我市计划生育工作政策措施和办法,经市政府批准后组织实施;拟订全市人口发展规划草案,研究人口发展战略和人口发展政策,提出统筹解决人口问题的目标和任务建议,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议。
    拟订、实施全市人口和计划生育中长期规划、年度计划和事业发展规划,对人口和计划生育规划执行情况及目标管理责任制执行情况进行监督和考核评估,稳定低生育水平。
    负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,协调有关部门做好出生性别比治理工作,推动人口和计划生育的综合治理;综合协调全市人口管理服务的相关工作。
    研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议,制定流动人口计划生育服务管理规划,负责推动建立流动那个人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。
    检测人口和计划生育发展动态,负责人口和计划生育安全预警预报工作;负责全市人口信息工作,负责全市人口和计划生育信息综合及信息化建设。负责计划生育统计、信息分析工作。
    组织实施人口和计划生育科学研究的总体规划,依法管理人口和计划生育技术服务工作,依法公布有关计划生育科学研究和技术服务重要信息,依法规范计划生育药具管理工作。
    制定人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。
    推动实施计划生育生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量。
    制定并组织实施全市人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设。指导市计划生育协会的业务工作。
    负责全市人口和计划生育工作的国际交流与合作有关工作,负责人口和计划生育国际援助醒目实施的有关工作。
    承办市人口和计划生育领导小组的日常工作。
    承办市政府交办的其他事项。