首页 > 公开 > 财政财务 > 政府投资项目

主题分类:政府投资项目
发布机构:沙河报
名 称:市委书记刘果芳督导调研农村人居环境整治工作

发文日期:2019-05-24
文 号:

市委书记刘果芳督导调研农村人居环境整治工作

浏览次数: 打印

5月22日下午,市委书记刘果芳带领农业农村局、住建局等单位负责人先后深入到周庄办周庄村、冀庄村、八里庄村等地,就我市农村人居环境整治工作开展情况进行督导调研。市委常委、办公室主任尹丙辰陪同。

 刘果芳一行对每个村庄道路硬化、道路两侧绿化、垃圾清理、“空心村”治理、拆除违建等村庄清洁美化整治情况进行了详细检查,并提出了具体的指导意见:一要严把质量关。在实际工作中,要坚持“给群众留下实实在在的东西”理念,以适用、实用为原则,科学编制村庄布局规划、农村人居环境整治规划,量身明确整治重点和建设模式,切实解决“一刀切”问题,坚决避免出现形式主义和形象工程。二要加快整治进度。各乡镇办要加大对进村道路、村内闲置宅基地、残垣断壁、“空心村”和沿街道路两侧违建拆迁等方面硬化、美化、绿化的整治力度,积极开展“小菜园、小果园、小游园”建设。要加大新建房屋排查力度,对没有宅基地证的要及时制止,避免造成更大的损失;要加大政策宣传力度,对村内长期无人居住的废旧房屋宅基地,要按照政策该收回的收回,由村统一再规划、再利用。尤其乡镇办党委政府所在地、国省干线沿线的重点村,要全力推进,确保按计划高标准整治到位。三要充分发挥群众主体作用。积极开展农村人居环境整治公益宣传活动,最大限度调动广大农民群众的主动性和积极性,让他们自发自觉参与到村庄清洁美化硬化绿化行动中,形成全民参与、全民支持农村人居环境整治工作的良好氛围。