首页 > 动态 > 通知公告

主题分类:通知公告
发布机构:政府办
名 称:5·12防空防灾知识普及

发文日期:2020-05-09
文 号:

5·12防空防灾知识普及

浏览次数: 打印

5.12全国防灾减灾日| 人民防空防灾知识的普及

沙河市人民防空办公室

 

全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。同时向社会公众普及安全知识,营造关心防、关注防、重视防的良好氛围,提高全民防空防灾意识和紧急灾害避险自救能力。

1、什么叫人民防空

人民防空简称“人防”。即动员和组织城镇居民采取防护措施,保护人民生命安全或减少国民经济损失,保存战争潜力的防空,它是国防的组成部分。

2、使用人防工程应注意哪些事项

(1)在听到防空警报信号时,要保持沉着镇静,服从城市人防指挥部的统一指挥。迅速而有序地做好防护准备,准备好进入人防工程掩蔽应携带的生活用品。

2要懂得各种防空警报信号及其相应的行动内容,熟悉自己掩蔽工程的位置,通往工程最短的路线,以及人防工程入口白天、黑夜的识别标志。

3听到空袭警报后,要以最快的速度进入附近的人防工程,进入人防工程时,服从人防工作人员的组织指挥,切忌拥挤在工程口部,影响进入工程的速度。

4在核、化、生武器袭击后进入人防工程的人员,应在工作人员指导下洗消,通过检测后方能进入人员掩蔽室。

5在人防工程内严禁使用明火、不吸烟、少饮水、不随地大小便,饮食残余物、垃圾要集中密闭存放。

6在人防工程内安静坐、卧、少活动、不打闹。保持体力减少工程内氧气消耗。不要乱动工程内各种设备。

7当工程局部发生坍塌、漏毒等意外情况发生,要利用建议防护进行个人防护,并听从指挥,有秩序的转移后进行隔绝防护工作,切不可产生混乱。

8空袭警报解除前,隐蔽人员,不得开门离开工程,防止周围受污染空气和放射性物质被带入工程,警报解除后,要防止人员突然拥出人防工程,造成混乱和拥挤。

3、什么叫空袭

空袭,就是使用航空器、导弹等兵器对地面下水面下目标进行袭击。空袭可分为常规和非常规空袭。非常规空袭主要指使用核武器,化学武器,生物武器等大规模杀伤和破坏的空袭,除此之外都属于常规空袭。

 

4、高科技常规空袭有哪些防护措施 

1伪装:主要是通过种种隐真示假遮蔽欺骗敌人的侦查监视,达到不被敌人发现的目的。

2疏散:指在战争爆发前后,把城市的人员,物资工厂设备等,有计划分批疏散转移,搬迁到安全地区,以达到减少人员损伤,经济损失、减轻城市供应负担,保存战争潜力的目的。

3躲避:利用有利的地形和不良的气象环境,都能起到理想的躲避防护作用,如:林地,沟渠等地形和雨天、雾天、黑夜等气象环境,可以躲避敌人的侦查;假山坚固建筑物等,可以遮蔽弹片和冲击波。

4掩蔽:利用人防工程和地下坚固设施进行隐蔽,这是最有效的防护措施。

 

5、什么叫空袭警报

空袭警报是表明敌空袭兵已临近城市,空袭即将开始,警告人们迅速撤离,规定音响信号鸣6秒,停6秒,重复15次为一个周期,时间为3分钟。

6、听到空袭警报时怎样行动

听到空袭警报时,应就近进入人防工程隐蔽。如紧急情况无法进入人防工程时,要利用地形就近隐蔽。在室内:可在钢筋混凝土楼房的底层楼梯下,或在跨度较小的卫生间、厨房等处藏身。以上条件不具备时,也可在靠墙角的桌下、床下卧侧,要避开门窗和易燃易爆物。在公共场所:商店、影剧院、车站、码头的人员要利用地形地物分散隐蔽,不要慌张,拥挤,乱跑。可就近地下室,地铁车站或钢筋混凝土建筑物底层隐蔽,不要在高压线,油库等危险处停留。在空旷地:可就近选择低洼地、路边沟、土堆旁,大树下疏散隐蔽,迅速卧倒。