首页 > 动态 > 通知公告

主题分类:其他
发布机构:人社局
名 称:2020年度灵活就业人员、自由职业者、下岗失业人员、应往届待就业大中专毕业生参加企业养老保险公告

发文日期:2020-09-24
文 号:

2020年度灵活就业人员、自由职业者、下岗失业人员、应往届待就业大中专毕业生参加企业养老保险公告

各灵活就业人员、自由职业者、下岗失业人员、待就业大中专毕业生:

2020年度灵活就业人员参加城镇职工养老保险开始啦!

一、缴费时间及金额

2020年度灵活就业人员(包括前述其他人员)申报缴纳城镇职工养老保险费工作自2020年8月1日至2020年12月20日,每月1日至20日到市政务服务大厅一楼社保窗口办理。

缴费金额:

二、注意事项

1.请之前已参保的和符合参保身份的人员按时到市政务服务大厅一楼社保窗口办理申报缴费手续;

2.按灵活就业人员缴纳城镇职工养老保险费不受户口限制,城乡居民户口人员及待业大学毕业生、待业退伍军人、乡村协办员、外地户籍人员等现未参加城镇职工社会保险者均可按照灵活就业人员办理城镇职工养老保险参保申报缴费。

缴费时请携带:

1.新参保人员:本人身份证或社保卡原件及复印件1份、蓝底1寸照片1张、户口本原件及首页和本人页的复印件1份;

2.已参保人员:本人身份证或社保卡原件及复印件1份。

特别提示:

1.灵活就业人员缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年,达到退休年龄(男60周岁、女55周岁),即可办理退休,按月领取养老金;

2.灵活就业人员参保后,如离开我市到外地工作,养老保险可随同转移,且缴费年限累计计算并计入工龄;

3.根据有关规定,待就业大中专毕业生每年按时参加城镇职工养老保险的缴费年限非常重要,可以作为公务员招录、职称评聘、人才履历等事项的重要条件;

4.灵活就业困难人员在缴纳养老保险费后可申请享受社会保险补贴,具体情况可咨询人社局就业指导科:8921506。

三、办理流程

1.新参保的灵活就业人员持上述材料,到市政务服务大厅社保窗口填写《灵活就业人员参保申请书》,经审核通过后进行申报,并现场办理,打印申报表单,可通过税务窗口、“河北税务”微信公众号、河北税务手机APP、自助缴费机等多种方式缴费;

2.已参保的灵活就业人员持上述材料,到市政务服务大厅社保窗口打印申报表单,可通过税务窗口、“河北税务”微信公众号、河北税务手机APP、自助缴费机等多种方式缴费。

四、温馨提示

灵活就业人员养老保险2020年的申报缴费期为:2020年8月至12月,每月的1—20日办理,望相互转告!

地址:沙河市人民大街中段北侧,市政务服务大厅一楼社保窗口、税务窗口。

社保部门咨询电话:8921538

税务部门咨询电话:8998709