首页 > 动态 > 通知公告

主题分类:通知公告
发布机构:政府办
名 称:关于防范打击非法金融放贷行为的通告

发文日期:2020-11-20
文 号:

关于防范打击非法金融放贷行为的通告


为深入贯彻省、邢台市及我市关于金融放贷领域扫黑除恶专项斗争的决策部署,有效打击治理非法金融放贷涉黑涉恶违法犯罪行为,按照全市开展十大重点行业领域扫黑除恶专项行动要求,动员广大人民群众踊跃举报非法金融放贷和该领域黑恶势力违法犯罪线索,维护我市良好金融生态环境,现通告如下:

一、非法金融放贷定义

根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》、《关于规范民间借贷行为维护经济金融秩序有关事项的通知》、《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》等规定,未经有权机关依法批准,任何单位和个人不得设立从事或者主要从事发放贷款业务的机构或以发放贷款为日常业务活动;违反国家规定,未经监管部门批准,或者超越经营范围,以营利为目的,经常性地向社会不特定对象发放贷款,扰乱金融市场秩序,情节严重的,依照刑法第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪处罚。

二、责任分工

地方金融监管局:负责受理小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等“七类”地方金融组织变相吸储、高利放贷、暴力催收等非法金融放贷线索举报。

公安机关:负责受理非法金融放贷领域违法犯罪线索,涉及诈骗、敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事、强迫交易、抢劫、绑架等犯罪行为,符合黑恶势力认定标准的线索举报。

市场监管局:负责受理非法“金融放贷”广告等线索举报。

人行沙河市支行:负责受理涉嫌洗钱犯罪等相关线索举报。

银保监沙河监管组:负责受理银行保险机构变相吸储、高利放贷、暴力催收,银行保险机构从业人员内外勾结销售未按规定登记备案理财产品或有组织的保险诈骗,银行保险机构从业人员内外勾结套取信贷资金再高利转贷,利用银行保险从业身份为非法金融放贷行为增信、宣传或提供便利,银行保险机构从业人员为“套路贷”“高利贷”等涉黑涉恶人员或组织提供业务支持和服务等线索举报。

各行业主管(监管)部门、各乡镇办和开发区要切实履行好属事监管和属地管理责任,加强对本行业、本辖区的监督管理,特别是对投资(咨询)类公司、商贸类公司、农民专业合作社等重点行业,要强化日常巡查监管,严厉打击非法金融放贷行为,做好本行业、本辖区内非法集资和非法金融放贷等违法犯罪行为举报线索的登记受理工作。

三、郑重提醒

非法金融放贷活动的蔓延,不仅直接侵害个人、家庭的合法财产权益,而且掺杂的暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段又容易诱发其他犯罪,带来一系列社会问题。在此,郑重提醒广大市民朋友,请选择合法合规金融机构办理贷款。要学法、知法、守法,对手段多样的非法金融放贷活动要善于进行理性思考和分析,谨记“天上不会掉馅饼”,对“无抵押、无担保、秒放款”的贷款一定要擦亮眼睛,提高警惕,避免个人财产遭受损失。如发现非法金融放贷等犯罪行为,请及时向有关部门举报,共同创造一个安全、稳定、有序的金融环境。

举报电话:

扫黑办:8921172

地方金融监管局:8921090

公安局:8625907

市场监管局:8701801

人行:8801062

银保监:8806778

农业农村局:8702189

供销社:8921234

沙河市自然资源和规划局(林业局):8925278

商务局:8726266


沙河市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

沙河市地方金融监管局

沙河市公安局

沙河市市场监管局

人民银行沙河市支行

邢台银保监分局沙河监管组

沙河市农业农村局

沙河市自然资源和规划局(林业局)

沙河市供销合作社

沙河市商务局