首页 > 动态 > 部门工作

沙河市住房和城乡建设局关于防范房地产行业非法集资的温馨提示

发布时间:2018-06-12    来源:住建局    浏览次数: 【字体:  打印

一、非法集资的主要特征

一是未经有关部门依法批准;二是承诺在一定期限内给出资人还本付息;三是向社会不特定的对象筹集资金,即向社会公众筹集资金;四是以合法形式掩盖其非法集资的性质。

二、非法集资的常见手段

1、承诺高额回报。不法分子为吸引群众上当受骗,往往编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,通过暴利引诱许诺投资者高额回报。为了骗取更多人参与集资,非法集资者在集资初期,往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。

2、以虚假宣传造势。不法分子为了骗取社会公众信任,采取聘请明星代言、社会捐赠等方式,加大宣传力度,制造虚假声势,骗取社会公众投资。

三、严禁出现非法集资的范围

1、严禁中介机构出现以投资入股或委托理财的方式非法吸收资金,超范围经营、虚假宣传、公开高息揽存和放贷,虚构投资项目非法集资等情况。

2、严禁房地产企业出现以返本销售、售后包租、约定回购销售房产份额、虚假销售等方式非法吸收资金等情况。

四、非法集资风险提示

1、非法集资不受法律保护,参与非法集资活动风险自担。

2、提高风险防范意识,警惕贷款、非法融资和非法集资广告陷阱,谨防上当受骗。

3、抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道。

4、一旦发现房地产企业有非法集资或非法吸收公众存款等行为,请到住建部门投诉举报,保障自身合法权益。

投诉举报电话:0319-8788025